Рыбоводное качество икры


Кроме исходного состояния самок, большое влияние на результаты гипофизарных инъекций и рыбоводное качество икры оказывают внешние условия, в которых самки содержатся до инъекции и в период созревания половых клеток. К этим условиям относятся: температура, содержание в воде кислорода, проточность.

После инъекции ГТГ или его заменителя самкам ооциты созревают только при нерестовых температурах. При температурах воды ниже 12-13 или выше 25-26°С самки севрюги, например, как правило, не реагируют на инъекцию созреванием ооцитов. С другой стороны, самки, исходно способные отвечать на инъекцию при кратковременном (двух-четырёх-дневном) выдерживании в садках при нерестовых температурах до инъекции, теряют способность отвечать на действие гонадотропных гормонов созреванием ооцитов, причём чем выше температура, тем быстрее самки теряют эту способность.

Потеря самками способности созревать под влиянием гипофизарной инъекции в результате воздействия неблагоприятных температур или выдерживания при нерестовых температурах обусловлена подавлением способности клеток фолликулярного эпителия выделять прогестерон и тем самым вызывать созревание ооцитов. Способность фолликулярного эпителия реагировать на действие ГТГ может быть восстановлена при помощи инъекции гормона щитовидной железы — трийодтиронина. Однако нужно иметь в виду, что трийодтиронин не оказывает действия на рыбоводное качество самих ооцитов и не снимает начавшихся явлений дегенерации ооцитов.

Ооциты особенно чувствительны к действию неблагоприятных условий в конце периода созревания. Поэтому особенно важно, чтобы температура воды при выдерживании самок не выходила за пределы нерестовых температур.

Температуры ниже нерестовых (4-7°С) обратимо подавляют процесс овуляции, но не препятствуют созреванию ооцитов. При этом низкие температуры оказывают на созревшие ооциты активирующее действие и побуждают их к партеногенетическому развитию внутри фолликулярных оболочек. Если ооциты, дозревшие при 4°С, быстро перенести в условия нормальных нерестовых температур, то они дружно овулируют, но оплодотворяются только те из них, которые не успели активироваться за время пребывания при низких температурах. Таким образом, ранняя активация икринок является одним из основных источников их неоплодотворяемости.

В интервале температур от 10 до 22°С наибольшее число ооцитов у осетровых нормально дозревает, овулирует и оплодотворяется.

При температуре 24°С и выше ооциты уже заметно повреждаются: резко снижается процент оплодотворения и увеличивается доля неоплодотворившихся икринок; среди оплодотворившихся икринок многие развиваются уродливо. Снижается процент овулировавших икринок.

Качество икры зависит не только от исходного состояния самок и температур, при которых их выдерживают после инъекции, но и от своевременности получения икры. Период от инъекции самок до получения от них зрелой икры называется периодом созревания (tc). Установлено, что этот период значительно короче периода эмбрионального развития и составляет от последнего от 0,17 до 0,23.

Необходимо иметь в виду, что у самок, имеющих половые клетки в завершённой IV СЗ, существует связь между сроком их выдерживания при нерестовых температурах в недостаточно благоприятных условиях и продолжительностью созревания после инъекции. Свежевыловленные самки или резервированные менее двух суток созревают первыми. Чем дольше были резервированы самки, тем медленнее они созревают и тем хуже получается от них икра.



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 368;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.