В основе построения сети лежат понятия: работа и событие.
Действительная работа, т.е. производственный процесс, требующий затрат времени и ресурсов и приводящий к достижению отдельных результатов. Начало стрелки показывает с какого события начинается данная работа, а конец - в каком событии она заканчивается.
Ожидание - технологический или организационный перерыв между работами, не требующии затрат ресурсов, но занимающий время.
Зависимость (фиктивная работа ) условный элемент, вводимый для отражения взаимосвязи между работами, не потребляет ни времени, ни ресурсов, но указывает, что возможность начала одной работы зависит от окончания другой.
Событие- это факт окончания одной или нескольких работ, необходимый и достаточный для начала следующих работ. Оно характеризуется точкой во времени, не имеет длительности и не потребляет ресурсов. События ограничивают рассматриваемую работу и по отношению к ней могут быть начальными и конечными.
Начальное событие i-j:
i - определяет начало данной работы и является конечным для предшествующих.
j - определяет окончание данной работы и является начальным для последующих работ.
K – исходное событие не имеет предшествующих работ
П – завершающее событие означает окончание всех работ
Последовательные работы и события в сетевом графике формируют пути (цепочки ), которые ведут от исходного события к завершающему событию сети. Продолжительность пути определяется как сумма продолжительностей составляющих его работ.
Путь наибольшей длины между исходным и завершающим событием называется критическим - его продолжительность определяет срок строительства, а работы и события, лежащие на критическом пути, называются критическими и чётко выделяются жирной линией или другим цветом, двойными стрелками.
3. Исходными данными для составления сетевого графика являются:
ü ведомость потребности в трудозатратах, материалах и конструкциях;
ü рабочие чертежи и сметы;
ü ПОС, ППР, ТК;
ü действующие выпуски ЕНиР, ГЭСН на все работы;
ü нормы продолжительности строительства объекта и дерективного срока;
ü сведения о сложившейся структуре и наличии ресурсов строительно-монтажных организаций, материально-технической базе строительства (парк машин, мощностей ЖБК и т.д.);
ü данные технологии организации строительства аналогичных объектов;
ü дата начала строительства.
В начале следует наметить укрупненную схему исходного сетевого графика с ограниченным количеством событий, а затем ее участки детально разработать.
для небольших и несложных объектов разрабатывается общий график в технологической последовательности, по которому возводится сам объект с необходимой степенью детализации стройпроцессов, строят от исходного события к завершающему и наоборот, а также от любого события в двух направлениях.
Ход работы должен отражаться по захваткам, монтажным участкам и этажам, соблюдать непрерывность движения бригад при допустимом совмещении работ.
Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 1489;