Индикаторная диаграмма реального рабочего процесса компрессора
Реальный цилиндр компрессора отличается от идеального прежде всего наличием вредного пространства. В этом пространстве остается некоторый объем сжатого газа после окончания процесса вытеснения его в нагнетательный трубопровод. В реальном компрессоре пространство это обусловлено полостью цилиндра, ограниченной с одной стороны его торцом, а с другой - торцом и уплотнениями поршня (см. рис., объем от торца цилиндра до сечения М), полостями клапанной коробки и каналов у всасывающего и нагнетательного клапанов.
Вторым отличием является изменение давления, объема и температуры газа из-за затрат энергии на преодоление сопротивлений потоку газа в клапанах и каналах и непостоянного режима теплообмена газа в результате контакта с окружающими его деталями и смешения газа, поступающего в цилиндр, с газом, заполняющим вредное пространство
Рассмотрим подробнее реальный рабочий цикл компрессора. Процесс сжатия газа в цилиндре соответствует линии 1-2 на индикаторной диаграмме (рис.). В начальный момент сжатия относительно холодный газ получает тепло от нагретого цилиндра, вследствие чего процесс идет с подводом тепла к газу, и политропа отклоняется вправо от политропы идеального процесса (пунктирная линия). В конце процесса сжатия газа температура его повышается и становится больше температуры цилиндра и клапанов, процесс сжатия идет с отводом тепла от газа. Политропа на этом участке отклоняется влево от политропы идеального процесса. Эти явления приводят к тому, что показатель реальной политропы процесса сжатия газа становится перемениым, и расчет процесс а надо вести по условному эквивалентному показателю политропы.
Понижение давления в цилиндре против давления во всасывающей линии (см. рис. точка 1), в начале сжатия обусловлено сопротивлением потоку газа во всасывающем клапане. Повышение давления против давления в нагнетательном трубопроводе (точка 2) в конце сжатия обусловлено усилиями, затрачиваемыми на открытие нагнетательного клапана (сопротивление пружин клапана и инерция масс деталей клапана, приводимых в движение при его открытии).
Процесс нагнетания соответствует линии 2-3. Повышенное, против идеального процесса, давление нагнетания обусловливается сопротивлениями потоку газа в нагнетательном клапане и подводящих каналах. Некоторая волнистость линии нагнетания обусловливается непостоянством сопротивлений потоку газа из-за изменений скоростей поршня и газа, пульсацией давления в газопроводе и вибрацией клапанных пластин.
За процессом нагнетания в реальном цилиндре идет процесс расширения газа, оставшегося в мертвом (вредном) пространстве под давлением р2 ''(линия 3-4). Объем вредного пространства V м. Газ расширяется, снижая давление от р2 '' до р4и увеличивая свой объем до (Lинд) 4• При этом поршень движется вправо. Процесс расширения заканчивается при открытии всасывающего клапана. Давление в цилиндре при этом будет ниже, чем во всасывающем трубопроводе, за счет усилий, затрачиваемых на открытие всасывающего клапана.
Процесс расширения газа идет вначале с отбором тепла от сжатого газа, а затем с подводом тепла к газу, и потому показатель политропы будет не постоянен (так же как и при сжатии газа).
За процессом расширения идет всасывание газа (линия 4-1).
Давление в цилиндре при этом будет ниже давления в подводящем трубопроводе за счет сопротивления движению потока газа в клапане и каналах.
Колебание давления всасывания в цилиндре обусловлено теми же явлениями, которые наблюдаются и при нагнетании газа.
Работа, затрачиваемая на сжатие газа, в реальном цикле определяется площадью индикаторной диаграммы 1-2-3-4 (см. рис.). Сняв с цилиндра работающего компрессора индикаторную диаграмму, замеряют ее площадь (планиметром) и при известном масштабе объема и давления находят индикаторную работу (Lинд)
Работа, затрачиваемая на сжатие газа в объеме вредного пространства (см. рис. площадь 3 -3 '-4', возвращается при его расширении и в замеряемую площадь не входит. При расширении газ давит на поршень, за счет чего и возвращает накопленную энергию.
Работа Lинд включает заштрихованные участки 1'-2 -3 и 1-4'-4.
Эти участки увеличивают работу, затрачиваемую в полном реальном цикле, по сравнению с работой в идеальном цикле.
Вопрос 3.5. Подача поршневого компрессора,коэффициент подачи
Подачей компрессора называют объем или массу газа, проходящeгo за единицу времени по линии всасывания или линии нагнетания компрессора. Расход газа на нагнетании всегда меньше, чем на всасывании, за счет утечек газа через неплотности.
Объемный расход газа обычно приводится к условиям всасывания (к давлению и температуре во всасывающей линии), нормальным условиям (давление 1013,25гПа и температура 293,150К) или стандартным условиям (1013,25гПа и 293,150К).
Потребителя интересует обычно количество газа, подаваемого ему от компрессора, приведенное к нормальным или стандартным условиям. Иногда эту подачу называют коммерческой.
Подача компрессора с одним цилиндром одинарного действия (см. рис.)
V = λVт . n,
Где: λ - коэффициент подачи, зависящий от многих факторов;
Vr - объем описываемый поршнем за ход в одну сторону;
п - число двойных ходов поршня в минуту (с возвращением в исходное положение).
Коэффициент подачи:
λ =λо λ г λТ λР
Где: λо - объемный;
λ г - герметичности;
λТ - температурный
λР - давления.
Объемный коэффициент отражает степень полноты использования объема цилиндра:
λо =1- а (ξ 1/m -1)
Здесь коэффициент ξ равен отношению давления в конце нагнетания к давлению в начале всасывания, а коэффициент а = V м. / Vт , то есть он является относительной величиной мертвого пространства. Коэффициент m- показатель политропы.
Коэффициент герметичности λгэто функция подачи компрессора от запаздывания закрытия клапанов, негерметичности уплотнений зазора между поршнем и цилиндром, уплотнений штоков у цилиндров двойного действия, негерметичности соединений рабочих каналов. Коэффициент герметичности обычно принимается в пределах 0,95 ... 0,98.
Температурный коэффициент λТ отражает влияние нагрева газа при всасывании за счет теплообмена с горячими стенками цилиндра и каналов. При нагреве увеличивается объем газа, находящегося в цилиндре, и уменьшается полезный объем газа, поступающего в цилиндр из всасывающего патрубка.
Температурный коэффициент зависит от степени сжатия газа, поскольку от этого зависят температура нагнетаемого газа и температура стенок каналов и цилиндра. Ориентировочно температурный коэффициент можно найти с помощью следующего выражения:
λТ = 1- 0,01(ξ -1)
Коэффициент давления λР учитывает снижение подачи компрессора за счет уменьшения давления газа в цилиндре при всасывании по сравнению с давлением во всасывающем патрубке. В результате этого снижения давления газ расширяется, и в цилиндр входит меньшее его количество. На подачу влияет уменьшение давления не в начале, а в конце периода всасывания. Коэффициент давления обычно находится в пределах 0,95 ... 0,98.
Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 2658;