Конструктивные узлы
Узлы выполняются для того чтобы с необходимой детализацией показать конструктивные решения, принятые в проекте. При изображении узла соответствующее место отмечают на виде (фасаде), плане или разрезе замкнутой сплошной тонкой линией (как правило, окружностью или овалом) с обозначением на полке линии-выноски порядкового номера узла арабской цифрой.
В курсовой работе узел изображается в аксонометрической проекции с отмывкой. На чертеже выносками обозначают детали узла. Пример выполнения конструктивного узла смотри на рисунке 26.
Разрез
Рис.31.Организация разреза
Разрезом называется изображение здания, мысленно рассеченного вертикальной плоскостью, рисунок 31. Если плоскость перпендикулярна продольным осям, то разрез называется поперечным, а параллельна им - продольным.
Рис.32. Последовательность вычерчивания разреза
Разрезы бывают архитектурные и конструктивные. Архитектурные разрезы служат для выявления внутреннего вида помещений и расположения архитектурных элементов интерьера, на которых не показывают конструкции перекрытий, стропил, фундаментов и других элементов, но проставляют высоту помещений, оконных и дверных проемов, цоколя и т.п. Высоты этих элементов чаще всего определяются высотными отметками. Архитектурные разрезы составляют в начальной стадии проектирования для проработки фасада здания.
Конструктивные разрезы выполняют на стадии разработки рабочих чертежей здания, на которых показывают конструктивные элементы здания (фундаменты, стропила, перекрытия), а также наносят необходимые размеры и отметки.
Рис.33. Разрез
Положение секущих плоскостей для построения разрезов назначают с таким расчётом, чтобы при минимальном количестве разрезов наиболее полно выявить объёмное и конструктивное решение здания, высотные размеры и т.п. и так, чтобы на разрезах были показаны проёмы окон, наружных дверей и ворот, лестничные клетки (секущая плоскость должна пройти по ближнему к наблюдателю лестничному маршу), балконы, лоджии и т.п. секущие плоскости не проходят по колоннам, стропилам, вдоль ригелей, балок стен, перегородок и т.п. – эти элементы вдоль условно не разрезают.
Вычерчивание разреза состоит из следующих стадий: а – компоновка чертежа и построение вертикальной координационной сетки; б – вычерчивание основных контуров; в – вычерчивание деталей и нанесение размерных линий; г – постановка размеров и графическое оформление.
На чертеже разреза здания наносят все размеры и отметки, необходимые для определения положения любого конструктивного элемента. Вне габаритных контуров разреза проставляют: расстояния между координационными и крайними осями; отметки верха стен, карнизов, уступов стен; размеры и привязку по высоте проёмов, отверстий, ниш и гнёзд в стенах и перегородках, изображаемых в сечении. Кроме того указывают отметки верха и низа проёмов, площадок наружных лестниц, верха вентиляционных шахт, конька крыши и т.п.
Внутри габаритных контуров разреза проставляют отметки уровня земли, чистого пола этажей и площадок; низа опорной части закладываемых в стены элементов конструкций, размеры высоты помещений, толщины перекрытий, включая пол, отметки низа покрытия. На свободных местах изображения и в соответствии с правилами на разрезы наносят: толщину стен и их привязку к координационным осям, марки элементов, не замаркированных на планах и фасадах, ссылки на узлы.
Разрезам здания присваивают общую последовательную нумерацию арабскими цифрами в пределах каждого основного комплекта рабочих чертежей.
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 297;