фискальная политика государства.
Фискальная политика является основополагающим направлением экономической политики государства. Сложность определения принципов проведения фискальной политики заключается в том, что взимаемые налоги и расходы государства не должны препятствовать деловой активности
хозяйствующих субъектов и решению социальных задач.
Фискальная политика - регулирование правительством деловой активности с помощью мероприятий в области управления бюджетом, налогами и другими финансовыми возможностями.
Фискальная политика оказывает воздействие на национальную экономику через товарные рынки. Изменение правительственных расходов и налогов отражается на совокупном спросе и через него влияет на макроэкономические цели.
Сокращение расходов правительства уменьшает совокупный спрос, что в условиях рынка ведет к падению производства, доходов и занятости.
Рост правительственных расходов вызывает рост совокупного спроса, расширение производства, увеличение доходов, сокращение безработицы.
Изменения в налогах и правительственных расходах, следовательно, и состояние бюджета, могут происходить либо автоматически на основе изменения экономической ситуации в стране, либо в результате целенаправленных мероприятий законодательной или исполнительной власти.
Фискальная политика государства может осуществляться на основе использования различных методов и соответственно принимать разные формы:
1. экспансионистская (стимулирующая) оказывающая стимулирующее воздействие на совокупный спрос в период экономического спада;
2. контрактивная (сдерживающая), оказывающая сдерживающее воздействие на совокупный спрос в период экономического подъема.
В зависимости от режима функционирования инструментов фискальной политики ее подразделяют на:
1. недискреционную – налоговые поступления и значительная часть правительственных расходов связаны с активностью частного сектора и изменения экономической конъюнктуры автоматически вызывают изменения в относительном уровне налогов и госбюджетных расходов;
2. дискреционную – сознательное изменение налогов и правительственных расходов законодательной властью для обеспечения макроэкономической стабильности, достижения макроэкономических целей.
В зависимости от состояния экономики и стоящих перед правительством целей фискальная политика может быть:
1. стимулирующей. Она проводится в период спада и предполагает снижение налогов и увеличение госрасходов, что ведет к возникновению или увеличению бюджетного дефицита.
2. сдерживающей. Она проводится в период инфляции и предполагает увеличение налогов и сокращение правительственных расходов. Следствие проведения данной политики становится появление бюджетного излишка.
Фискальная политика может быть ограничена следующими обстоятельствами:
- изменение (рост или сокращение) госрасходов, необходимое для проведение стимулирующей или сдерживающей политики, может приходить в противоречие с другими целями расходования госсредств, например, такими как укрепление обороноспособности страны, охрана окружающей среды и т.п.;
- положительные результаты фискальной политики дает в краткосрочном периоде, в долгосрочном плане фискальная политика может приводить к отрицательным результатам;
- фискальной политике характерен эффект запаздывания. Требуется определенное время, прежде чем фискальная политика окажет ожидаемое воздействие на экономику.
Эффективность фискальной политики значительно возрастает, если она сочетается с проведением соответствующей денежно-кредитной политики.
Таким образом, фискальная политика, проводимая государством, основывается на положении о том, что изменение налоговых изъятий и объема госрасходов влияет на совокупный спрос, и, следовательно, на величину ВНП, занятость и цены. Хотя фискальная политика является действенным инструментом гос. регулирования рыночной экономики, ей присущи и негативные моменты: данная политика эффективна в краткосрочном периоде, наличие «эффекта запаздывания» и др..
Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 1961;