Вальдорфская педагогика
Вальдорфская педагогика — это своеобразная форма обучения, развившаяся в Германии. В 1919 г. рабочие табачной фабрики Вальдорф-Астория (отсюда и название) в Штутгарте вместе с директором фабрики предложили немецкому ученому Рудольфу Штейнеру создать школу для их детей. Р. Штейнер создал первую школу, которую в соответствии с принципами альтернативной педагогики можно отнести к типу так называемых свободных школ. Суть вальдорфской технологии образования — это развитие спообности человека чувствовать, т. е. воспитание чувств, формирование художественного вкуса, умений творчески созидать на основе знания природы.
Вальдорфская школа и в организационном плане отличается от традиционных школ. Она действует нa основе самоуправления, там нет директора, школой управляет педагогический коллектив, в жизни школы участвуют родители. Школа свободна от централизованной государственной регламентации.
Сейчас в ФРГ 1% учащихся учится в вальдорфских школах. Обучение там платное, дифференцированное (для низко оплачиваемых родителей плата ниже). Оклад педагога — тоже дифференцирован. Государство их поддерживает и берет на себя примерно 70—80% суммарных затрат, не вмешиваясь в процесс обучения. «В «классических» вальдорфских школах обучение длится 12 лет. Желающие поступить в университет оканчивают 13-й, «абитуриентский», класс.
Особенности вальдорфской школы: с 1-го по 8-й класс все занятия ведет один учитель, нет жесткого учебного плана, не ставятся отметки, используются содержательные оценочные характеристики. После 8-го класса занятия ведут учителя-предметники. Отличается и организация занятий. Первые два утренних часа изучается один общеобразовательный предмет (математика или зоология и т.п.). Больше в этот день никакой другой предмет не преподается, но этот предмет будут изучать ежедневно в течение 3—6 недель, что создает так называемую «эпоху».
Большое место в вальдорфской школе занимает трудовое воспитание.
Что мы можем позаимствовать у вальдорфской школы, ставшей международным культурнообразовательным движением? Прежде всего, личностно ориентированную педагогику, гуманизацию и гуманитаризацию обучения, развитие способностей чувствовать окружающий мир.
Краткий исторический обзор показывает, что развитие форм (систем) обучения шло в направлении: индивидуальные -- индивидуально-групповые -- коллективные -- комбинированные. Из всех форм обучения классно-урочная оказалась наиболее жизнеспособной и стабильной.
Что касается форм организации обучения, к которым относятся лекция, экскурсия, практическое задание, семинар, экзамен и т. д. Они играют интегрирующую роль, поскольку включают в себя цели, содержание, методы, средства обучения, взаимодействия учителя и ученика. Мы не рассматриваем их подробно, так как этот раздел не представляет больших трудностей.
Вопросы для самоконтроля
1. Чем формы обучения отличаются от форм организации обучения?
2. С какой целью разрабатываются новые формы обучения, альтернативные классно-урочной системе?
3. В чем преимущества и недостатки групповой формы обучения?
4. Перечислите достоинства и недостатки изученных видов обучения.
5. Какая из изученных зарубежных форм обучения представляет наибольший интерес?
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 310;