Педагогика как область гуманитарного знания


Возникновение педагогики как науки. Для того чтобы челове­ческое общество развивалось, оно должно передавать социальный опыт все новым и новым поколениям.

Передача социального опыта может происходить по-разному. В первобытном обществе это осуществлялось в основном через имитацию, повторение, копирование поведения взрослых. В сред­ние века такая передача осуществлялась чаще всего через зазуб­ривание текстов.

Со временем человечество пришло к убеждению, что механи­ческое повторение или заучивание - не самые лучшие способы передачи социального опыта. Наибольший эффект достигается при активном участии воспитуемого в этом процессе, при вклю­чении его в творческую деятельность, направленную на познание, освоение и преобразование окружающей действительности.

Тезис о том, что человек, преобразуя действительность, преоб­разует самого себя, имеет принципиальное значение. Но он не от­рицает всей важности процесса передачи старшими поколениями и усвоения новыми поколениями социального опыта человечест­ва. Преобразование действительности невозможно без знакомства со всем тем, что уже познано и создано человечеством, без освое­ния богатства накопленной культуры.

Необходимость передачи социального опыта подрастающим поколениям возникла одновременно с появлением общества и бу­дет существовать на всех этапах его развития. Родители передают свой опыт детям, старшие - младшим, более опытные - менее опытным и т.д.

Более того, по мере развития человеческого общества опыт че­ловечества становится все объемнее и многообразнее. А это означа­ет, что человеку, живущему в этом обществе, необходимо будет знать и уметь еще больше. То есть школьнику за тот же период обу­чения придется осваивать более объемный материал. Увеличение объема знаний влечет за собой усложнение процесса их передачи, который должен стать более эффективным и продуктивным. Сле­довательно, важность и значимость процесса передачи накопленно­го человечеством опыта будут в дальнейшем возрастать.

Многие века процесс передачи социального опыта протекал как естественный для человеческого существования и не являлся пред­метом специального изучения. На определенном этапе развития че­ловечества был накоплен такой объем опыта, который невозможно было освоить в ходе естественного существования. Взрослые стали специально обучать младших отдельным элементам своего опыта.

С этого момента процесс передачи социального опыта выде­лился и стал целенаправленным. Осуществлялся он в ходе взаимо­действия старшего с младшим. Это взаимодействие получило на­званиепедагогический процесс. Сегодня это понятие признается ключевым в педагогике.

Педагогический процесс - это специально организованное взаимо­действие (цепочка взаимодействий) старшего и младшего (обучаю­щего и обучаемого). Целью этого взаимодействия является переда­ча старшими и освоение младшими социального опыта, необходимо­го для жизни и труда в обществе.

Педагогический процесс, выделившись в отдельный вид взаи­модействия людей, стал занимать умы философов, что нашло от­ражение в трудах таких известных мыслителей, как Сократ (470-399 до н.э.), Демокрит (460-370 до н.э.), Платон (427-347 до н.э.), Аристотель (384-322 до н.э.) и др.

Термин «педагогика» возник в Древней Греции. В переводе на русский язык он означает детовождение. Педагогами назывались наставники, воспитывающие и обучающие детей.

Период развития педагогики от Древней Греции до средних веков еще не был периодом развития науки. Это было время ос­воения и отбора различных педагогических принципов, методов и приемов, период накапливания информации и опыта.

Оформление педагогики в самостоятельную науку большин­ство исследователей связывают с именем великого чешского пе­дагогаЯна Амоса Коменского (1592-1670). Его выдающийся труд «Великая дидактика» до сих пор остается интересным и по­учительным для педагогов. Большинство сформулированных им принципов, методов и форм организации педагогического про­цесса составляют ядро современных педагогических систем.

Предметом педагогики является педагогический процесс как осо­бый вид взаимодействия людей. Отсюда можно вывести и опреде­ление самой педагогики как науки. Педагогика - это наука, изу­чающая сущность, закономерности, принципы, методы и формы организации педагогического процесса как фактора и средства раз­вития человека на протяжении всей его жизни.

Педагогика -гуманитарная наука. Все изучаемые человеком науки делятся на две большие группы. Науки одной группы изу­чают природу и законы ее развития. К этой группе относятся фи­зика, астрономия, математика, география, химия, биология и др. Они получили названиеестественных наук. Другую группу со­ставляют науки, изучающие человека и общество, его культуру и историю (история, философия, культурология, педагогика и т.д.). Эти науки называютсягуманитарными. Иногда их еще называют социальными науками, т.е. науками о социуме (обществе).

В основе педагогики лежат социальные закономерности и ме­ханизмы передачи социального опыта новым поколениям. По­этому ее относят к области гуманитарных наук.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 302;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.