ВЫБОР МОЩНОСТИ КОМПЕНСИРУЮЩИХ УСТРОЙСТВ


 

При выборе мощности компенсирующих устройств надо стремиться к правильному распределению источников реактивной мощности и к наиболее экономичной загрузке сетей.

Различают:

а) мгновенный коэффициент мощности, рассчитываемый по выражению:

 


исходя из одновременных показаний ваттметра(P), вольтметра(U) и амперметра(I) для данного момента времени или из показаний фазометра;

б) средний коэффициент мощности, представляющий собой среднее арифметическое значение мгновенных коэффициентов мощности за равные промежутки времени, определяемый по формуле:

 

где n – число промежутков времени;

в) средневзвешенный коэффициент мощности, определяемый по показанию счетчиков активной Wa и реактивной Wr энергии за определённый промежуток времени (сутки, месяц,

год) с помощью формулы:

 
 
  Рис.5.13. Векторная диаграмма компенсации мощности  


(5.8)

Значениями мгновенного коэффициента мощности пользуются при нахождении мощности компенсирующих устройств для определения режимов (например, максимальной или минимальной нагрузки предприятия). Средние и средневзвешенные значения коэффициента мощности служат для определения показателей работы предприятий для расчётов за электроэнергию, использованную за определенный период времени (обычно за месяц).

Определим, какова должна быть мощность компенсирующего устройства

электроустановки потребителя электрической энергии (т.е. одного или группы приёмников электрической энергии предприятия), имеющего нагрузку, равную P + jQ, чтобы естественный коэффициент мощности cosφ1 был повышен, например, в часы максимальных нагрузок до значения, равного cosφ2.

На рис.5.13 изображена векторная диаграмма компенсации мощности. До компенсации мощность изображается треугольником ОАВ, где вектор ОВ=Р обозначает заданную активную мощность потребителя, а вектор АВ=Q соответствует реактивной мощности потребителя. Задача состоит в том, чтобы найти такую мощность компенсирующего устройства Qк = АА', чтобы после его включения фазовый сдвиг уменьшился с величины φ1 до заданной величины φ2 .

Потерями активной мощности в компенсирующем устройстве пренебрегаем. Из диаграммы рис.5.13 получаем:

 

 

Исключая из этих выражений величину Q/P, получаем:

 
 


 

Отсюда

 
 


(5.9)

 

Такова формула мощности компенсирующего устройства для любого значения Р и φ1, необходимой для доведения мгновенного коэффициента мощности до нормированной величины. Так, ПУЭ в качестве нормированной величины рекомендовали средневзвешенное значение не ниже 0,92-0,95.

Практиковавшийся ранее метод определения мощности компенсирующих устройств обладает рядом недостатков, так как средневзвешенное значение коэффициента мощности не учитывает изменение нагрузок в течение суток, несовпадение максимумов активной и реактивной нагрузок по времени. Практика показывает, что при высоком значении средневзвешенного коэффициента мощности величина его оказывается низкой в часы максимума загрузки системы. Это нарушает баланс реактивных мощностей и лимитирует работу генераторов, которые вследствие этого не могут выдать полную активную мощность в момент максимума нагрузки. С другой стороны, держать круглосуточно подключенной к сети конденсаторную установку, выбранную по предельным низким значениям cosφ, при малых нагрузках (ночные режимы, режимы выходных дней и т.п.) невыгодно, так как это влечет недопустимое повышение напряжения, перекал ламп, неоправданную загрузки сети реактивной мощностью и др.

Основными исходными данными для определения мощности компенсирующих устройств Qk в распределительных сетях устанавливаются предельные величины реактивной мощности системы Qс, которые по техническим условиям могут быть переданы потребителю от энергосистемы в режиме наибольших активных нагрузок.

При реактивной нагрузке потребителя Qм в часы максимума мощность компенсирующего устройства определяется:

 

Qk = Qм – Qc.

 

Определение мощности компенсирующих устройств решается комплексно вместе с проектированием всех элементов питающих и распределительных сетей (6-10 кВ и до1000 В). Энергосистема должна выдать организации, проектирующей присоединяемую к сети системы электроустановку, значения величин реактивной мощности, которая может быть передана из системы в режимах наибольшей и наименьшей активных нагрузок системы, а также в послеаварийных режимах. Выбор средств компенсации должен производиться для режима наибольшего потребления реактивной мощности в сети проектируемой электроустановки.

Выбор типа, мощности, места установки и режима работы компенсирующих устройств должен обеспечивать наибольшую экономичность при соблюдении:

а) допустимых режимов напряжений в питающей и распределительной сетях;

б) допустимых токовых нагрузок во всех элементах сети;

в) режимов работы источников реактивной мощности в допустимых пределах;

г) необходимого резерва реактивной мощности.

Критерием экономичности является минимум приведенных затрат, при определении которых следует учитывать:

а) затраты на установку компенсирующих устройств и дополнительного оборудования к ним;

б) снижение стоимости оборудования трансформаторных подстанций и сооружение распределительной и питающей сетей, а также потерь энергии в них;

в) снижение установленной мощности электростанций, обусловленное уменьшением потерь активной мощности.

Ниже рассматривается наиболее часто практически встречающийся случай выбора средств компенсации промышленного предприятия, электроснабжение которого производится от распределительной сети 6-10 кВ через цеховые подстанции с трансформаторами, преобразующими электроэнергию с указанного выше напряжения до 1000 В. Должен быть решен вопрос о наивыгоднейшем месте расположения компенсирующих устройств (6-10 кВ или 1000 В), определение их мощности и числа и мощности трансформаторов цеховых подстанций.

Исходными данными для расчета являются:

Р+jQ – расчетная нагрузка предприятия на стороне до 1000 В;

Qм – реактивная нагрузка предприятия на обоих напряжениях в максимальном режиме;

Qк – предписанная энергосистемой реактивная мощность, подлежащая компенсации;

минимальное число трансформаторов цеховых подстанций при полной компенсации

 
 


(5.10)

где Р – активная мощность на стороне до 1000 В;

βтр – коэффициент загрузки трансформаторов;

Sтр – номинальная мощность одного трансформатора.

Для сопоставления приведенных затрат для вариантов установки компенсирующих устройств на высшем или низшем напряжении определяются удельные их значения в тыс. руб., отнесенные на 1МВ∙Ар, по формулам:

 

З= рнКк.В + β∆Рк.В, (5.11)

}
З= рнКк.Н + β∆Рк.Н,

 
 


где рн = αα + αр – годовые отчисления от стоимости конденсаторов, равные

β –стоимость электроэнергии;

Кк.В и Кк.Н –стоимость конденсаторов, тыс.руб./МВАр, устанавливаемых соответственно на высшем и низшем напряжениях;

∆Рк.В и ∆Рк.Н – потери в конденсаторах на высшем и низшем напряжениях, кВт/МВАр.

Приведённые затраты для каждого рассматриваемого варианта определяется по формуле:

З = Qк.Н З+ рнл + Ктр) + Qк.В З(5.12)

 

где Qк.Н и Qк.В – выбранные мощности конденсаторных батарей на низшем и высшем напряжениях;

Ктр – стоимость дополнительно устанавливаемых трансформаторов;

Кл – стоимость линейной части, отнесённой к батарее конденсаторов, присоединяемой на высшем напряжении.

Рассмотренный выше пример выбора компенсирующей установки для промышленного предприятия может усложниться в случае, если на стороне высшего напряжения имеются синхронные электродвигатели. Вырабатываемая ими реактивная мощность должна быть использована для компенсации реактивной мощности электроприёмников, присоединенных на этом напряжении, а избыточная мощность может быть направлена через трансформатор к электроприёмникам напряжением до 1000 В.

Приведённые затраты при передаче этой мощности через трансформаторы, число которых увеличивается на ∆N, могут быть определены по формуле:

 

Зд = РН∆NКтр + β∆Рд,

где ∆Рд – потери в синхронных двигателях.

Эти затраты должны сравниваться с затратами, получаемыми при установке конденсаторов на НН при сокращении числа трансформаторов на ∆N:

 

З'1 = ЗQк.Н.

Следует отметить, что передача реактивной мощности синхронных двигателей 6-10 кВ в сеть НН оказывается невыгодной, если при установке конденсаторной батареи на НН представляется возможным сократить число трансформаторов, а реактивную мощность синхронных двигателей в значительной части использовать для компенсации в сети высшего напряжения.

Для наиболее эффективного использования компенсирующих устройств некоторая их часть должна оборудоваться устройствами для регулирования мощности (в первую очередь – использоваться синхронные двигатели). Суммарная мощность нерегулируемых батарей не должна превышать наименьшую реактивную нагрузку сети.

При выборе места установки компенсирующих устройств следует иметь в виду, что наибольший экономический эффект достигается при их установке в непосредственной близости от потребляющих реактивную мощность приёмников. Передача реактивной мощности из сети 6-35 кВ в сеть до 1000 В, как правило, оказывается экономически невыгодной, особенно, если это приводит к увеличению числа понижающих трансформаторов. Для электроустановок небольшой мощности, присоединяемым к действующим сетям 6-10 кВ, как правило, целесообразно иметь полную компенсацию на стороне до 1000 В.



Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 6411;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.