Вывод УЭЦН на режим при недостаточном притоке из пласта

Если в процессе откачки раствора глушения динамический уровень снизился до критического уровня (200 м над приемом насоса) или сработала защита, то это означает, что приток жид­кости из пласта ниже производительности установки по каким-либо причинам. Тогда выполняются следующие операции:

1. Восстановление уровня в затрубном пространстве за счет притока из пласта с последующей откачкой до критического уровня. Эти операции повторяются до получения определен­ного результата (положительного или отрицательного).

2. Если восстановление уровня в затрубном пространстве при отключенной установке не происходит или происходит незначительно, то производится откачка до уровня ниже крити­ческого (менее 200 м над приемом насоса) с целью увеличения депрессии на пласт с последующим его восстановлением и откачкой. Операции повторяются также до получения опреде­ленного результата. Если вывести установку на режим не уда­ется, то используется штуцирование на выкиде или перевод на периодический режим работы.

3. Запуск УЭЦН и освоение скважины с помощью частот­ного преобразователя.

Время непрерывной работы установки при недостаточном притоке или отсутствии притока из пласта не должно превы­шать: 2 часа для ПЭД32, 1 час для ПЭД45, 0,5 часа для ПЭД мощностью более 45 кВт.

Перерывы в работе для охлаждения ПЭД должны быть не менее 1,5 часов.

Операции при неразвороте или тяжелом пуске установки ЭЦН

Перед повторным включением неразвернувшейся установ­ки меняется чередование фаз на погружном кабеле и проверяет­ся напряжение по 3-м фазам на его зажимах. После включения проверяется симметрия фазных токов электродвигателя изме­рительными клещами. Если установка не развернулась и после смены направления вращения, то при достаточно высокой изо­ляции (не менее 10 МОм) допускается увеличить напряжение на ТМП на величину дополнительных потерь в кабеле от пусковых токов (до 1,5 Uhom) и еще раз включить УЭЦН. Результаты проверки по фазам при неразвороте установки записываются в эксплуатационном паспорте. Если установка развернулась, то продолжительность работы ее на повышенном напряжении не должна превышать 1 часа, при этом допускается нагрузка по току не более 1,1 номинальной. После снижения нагрузки величину напряжения следует уменьшить до номинального. Продолжительность непрерывной работы двигателя при но­минальном напряжении в зависимости от величины нагрузки определяется по таблице: Таблица 62






Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 2883; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.