Оценка учеными и преподавателями уровня
включенности в научное сообщество ( в %)
В международное научное сообщество | В российское научное сообщество | В собственную научную организацию | |
Вполне включен | 9,5 | 35,3 | 59,0 |
Частично включен | 19,9 | 29,8 | 20,1 |
Не включен | 49,8 | 20,9 | 9,8 |
Трудно сказать | 21,4 | 4,0 | 11,1 |
Следовательно, ситуация в научно-образовательном (вузовском) секторе более сложна, чем в целом по всем секторам науки. В условиях реформы образования, стремления создать единую коммуникативную систему, факт неинтегрированности ученых (особенно вузовских) в мировое сообщество показывает насколько сложны эти проблемы и каких не только экономических, но и идеологических усилий они требуют. Если барьеры между научными сообществами мира не будут преодолены, реформа образования так же не будет реализована, т.к. нельзя объединить мировую науку вне коммуникаций, связей. Особое внимание хотим уделить проблемам интеграции ученых в свои организации.
Опрос показал, что основная масса ученых считает, что едва ли полная включенность в трудовой коллектив влияет на психологический климат. утвердительно ответили лишь 14,2% лиц без степени, 8,7% кандидатов наук и 7,5% докторов наук. Однако полностью не сомневающихся также мало: 8,4% без степени, 16,3% кандидатов наук, 22,6% докторов наук. Около 20% (в среднем) затруднились ответить на данный вопрос. Для кого проблема интеграции в коллектив организации сегодня является наиболее злободневной?
Исследование показывает, что связывают проблему интеграции в организации с развитием науки в большей степени лица от 26 до 40 лет - 25,6%. Что касается возраста до 25 лет и старше 41 года, то оценки ученых более осторожны. "Сомневающихся" также достаточно, но преобладают они, наоборот, в возрастных группах от 41 и старше. В условиях социальных изменений, наибольший успех будут иметь слаженные. интегрированные коллективы, стремящиеся к научному развитию сообщества.
Данные исследования также показывают, что общие интересы с коллегами по профессии существуют у 67,8% ученых. 7,9% опрошенных считают, что таких интересов не существует, а еще 14,5% затрудняются (или не хотят) дать ответ. Что касается отношений с сотрудниками организации, в которой работает ученый, то общие интересы имеются также лишь у 50,2% опрошенных. Возникает проблема "общих интересов" у значительной части ученых и с администрацией. Лишь 21,4% такие "общие интересы" с администрацией отсутствуют, а 24,4% опять-таки "затрудняются" дать однозначный ответ. Таким образом, значительная доля вузовских ученых не ощущает себя единым научным сообществом. Это не способствует решению тех проблем, которые стоят сегодня перед коллективами ученых.
Как показывает исследование, весьма серьезные изменения претерпевают и отношения с коллегами. Они улучшились лишь у 7% опрошенных, 64% считают, что все осталось по-прежнему, со своими плюсами и минусами. К сожалению, у 9,2% отношения с коллегами по работе прервались, а еще у 4,1% они "в основном перешли на рыночную основу". Вероятно, постепенно процент последних в научных коллективах будет возрастать. Существенной характеристикой современного положения науки и преподавания может выступать отношения к профессиональной ориентации своих детей. Данные показывают, что лишь 22,2% ученых-родителей порекомендовали бы своим детям пойти в научно-педагогическую сферу. 27,9% категорически против, еще 41,6% не считают себя вправе вмешиваться в профессиональный выбор детей. Таким образом, почти 30% ученых не видят особенных перспектив своей профессиональной деятельности и не собираются советовать детям заниматься ею. Безусловно, данный показатель является весьма относительным, поскольку ориентация на науку и преподавание может быть обусловлена многими причинами. Влияние родителей на процесс профессионального определения детей является только одним из факторов. И тем не менее, то, что родители не советуют своим детям идти по своим стопам, говорит о том, что в науке сегодня больших перспектив не имеется.
В целом, перспективы научной деятельности в рыночных отношениях более 50% ученых России оценивает отрицательно. (См.: Табл. 16).
Если сравнить установки ученых вузовского сектора с обобщенным показателем (по науке в целом), то выявляется следующая ситуация: вузовские кадры более нетерпимы к переменам, происходящим в России, в том числе в системе науки и образования; 35% ученых считают, что рыночные отношения не способствуют развитию научной деятельности, а еще 6,3% отвергают с возмущением рыночную систему отношений. Если добавить сомневающихся 31,1% (или не желающих высказать свои взгляды), то ситуация в вузовском секторе складывается весьма неблагоприятная для проведения реформ. В целом, по научному корпусу России 29,3% ученых считают, что рыночные отношения будут способствовать росту научной деятельности. Вероятно, только эту часть ученых, желающих изменений, могут являться сторонниками проводимых в системе образования и науке реформ.
Таблица 16
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 325;