Компрессорное хозяйство на нефтяных промыслах
Источником газа для организации газлифта могут быть компрессорная станция или скважины газового месторождения, а также магистральный трубопровод.
При компрессорном газлифте необходимое давление газа создается на компрессорной станции компрессорами. Комплекс оборудования при этом включает компрессорную станцию, газораспределительные и газоснабжающие сети, системы подготовки газа.
Компрессорная станция для газлифтной эксплуатации обычно используется также для магистрального транспорта газа и закачки газа в залежь с целью ППД. Она включает машинный зал с компрессорами, насосную станцию для охлаждающей воды, градирню и водяные емкости, технологическую аппаратуру с сепараторами, маслоотделителями, регенераторами смазочных масел, систему трубопроводных обвязок (приемные и выкидные коллекторы, газовые, воздушные, водяные магистрали и маслопроводы), распределительные устройства и трансформаторы, вспомогательные службы и помещения. Нашли применение поршневые компрессоры с газовыми двигателями (газомотокомпрессоры) и с электроприводом и центробежные с газотурбинным и электрическим приводом.
В основном применяется групповая система газораспределения - газ подается в скважины через газораспределительные батареи (ГРБ), которые устанавливают на газораспределительных пунктах (ГРП).
От компрессорной станции могут прокладывать два параллельных газопровода:
- рабочего давления (диаметром 102 мм) для подачи газа в скважины при эксплуатации;
- высокого (пускового) давления (диаметром 63 мм) для пуска скважин. Применение пусковых газлифтных клапанов позволило перейти на прокладку только одного газопровода рабочего давления.
От ГРБ к газлифтным скважинам прокладывают отдельные газотрубопроводы диаметром 38-63 мм в зависимости от расхода газа. На ГРП устанавливают одну или несколько блочных ГРБ-14. Каждая рассчитана на подключение 14 скважин с суммарным расходом газа до 170 тыс. м3/сут при давлении до 6,4 МПа.
На каждой линии устанавливают игольчатый регулировочный вентиль (штуцер) и измерительную шайбу (диафрагму), обеспечивающую измерение давлений и расхода газа с помощью дифференциального самопишущего прибора. Иногда вместо штуцера используют регулятор давления «после себя», обеспечивающий постоянное давление в линии подачи газа на скважину.
При подаче газа из магистрального газопровода или газовых скважин распределение осуществляют аналогично.
Технология газлифта должна осуществляться по замкнутому газлифтному циклу. Газ при перемешивании с нефтью насыщается тяжелыми газообразными углеводородами и для повторного использования требует предварительной подготовки (отделения газоконденсата, осушки от влаги и удаления механических примесей (пыли)).
Подготовка газа на нефтяных промыслах не осуществляется, так как он поступает уже очищенным и осушенным.
Для предотвращения осложнений, связанных с образованием кристаллогидратов, в поток вводят ингибиторы гидратообразования (хлористый кальций, гликоли, метанол). Осуществляют также подогрев газа с помощью блочных передвижных подогревателей газа, которые устанавливают вдоль газопровода или перед ГРП. Подогреватели типа ППГ-1-64 обеспечивают нагрев газа в змеевиках за счет теплоизлучения от раскаленных панелей беспламенных газовых горелок и конвективного подогрева до 95°С при расходе 150 тыс. м3/сут и давлении до 20 МПа. Расход топливного газа при давлении 50-70 кПа составляет 20-30 м3/ч.
Для удаления влаги и газоконденсата перед ГРБ устанавливают влагоотделители различных конструкций. Для отделения механических примесей газ пропускают через фильтры - пылеуловители.
Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 2249;