Понятие и номенклатура показателей качества продукции


Для объективной оценки качества продукции её свойства необходимо охарактеризовать количественно и качественно. Качественные характеристики – это, например, соответствие изделия современному направлению моды, дизайну, цвету и т.д.

Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих её качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям её создания и эксплуатации или потребления (например, безотказность работы, трудоемкость, себестоимость, масса, размер изделия и т.п.), называется показателем качества продукции.

Для того чтобы объективно оценить уровень качества, необходимо использовать соответствующую номенклатуру показателей – комплекс взаимосвязанных технико-экономических, организационных и др. Ни один показатель не может быть единственным для обоснования выводов по результатам оценки.

Обоснование выбора номенклатуры показателей качества производится с учетом:

– назначения и условий использования продукции;

– анализа требований потребителя;

– задач управления качеством продукции;

– состава и структуры характеризуемых свойств.

Номенклатура показателей качества продукции представлена на рис. 25.

 

 


Рис. 25. Номенклатура показателей качества продукции

Единичный показатель – показатель, относящийся только к одному из свойств продукции (вес, мощность и т.п.).

Комплексный показатель – показатель, относящийся к нескольким свойствам продукции, характеризует изделие в целом.

Групповой показатель – показатель, относящийся к определенной группе свойств.

Обобщенный показатель – показатель, на основе которого принято решение оценивать качество объекта. Он может быть интегральным или каким-либо комплексным показателем (например, средневзвешенные арифметический или геометрический показатели).

Интегральный показатель – комплексный показатель, отражающий соотношение суммарного полезного эффекта в натуральных единицах от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию или потребление, т.е. эффект, приходящийся на рубль затрат.

Базовый показатель – показатель, принятый за исходную (эталонную) единицу при сравнительных оценках качества.

Относительный показатель – отношение единичного показателя к показателю базовому, выражается в относительных единицах или процентах(%).

Далее рассмотрим классификацию показателей качества.

1. Показатели назначения характеризуют полезный эффект от использования продукции по назначению и обусловливают области применения продукции.

Виды:

а) классификационные характеризуют принадлежности продукции к определенной классификационной группировке (мощность электродвигателя, ёмкость ковша экскаватора);

б) функциональной и технической эффективности – характеризуют полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции и прогрессивность технических решений (калорийность пищевых продуктов);

в) конструктивные – характеризуют основные проектно–конструкторские решения, удобство монтажа и установки продукции, возможность её агрегатирования и взаимозаменяемости (габариты, наличие сигнала);

г) состава и структуры – характеризуют содержание продукции химических элементов или структурных групп (концентрация примесей, массовая доля сахара в пищевых продуктах).

2. Показатели надёжности. Надежность это свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах.

 

Виды:

а) безопасность – это свойство объекта сохранять свою пригодность к использованию по назначению в течении времени такого использования (гарантированная наработка);

б) ремонтопригодность – это приспособленность объекта к предупреждению, обнаружению и устранению причин отказа (среднее время восстановления, вероятность восстановления работоспособного состояния, средняя трудоёмкость ремонта и технического обслуживания);

в) сохраняемость – это свойство объекта поддерживать свои показатели в течение заданного срока (средний срок сохраняемости);

г) долговечность – это свойство объекта длительно сохранять работоспособное состояние до наступления предельного при установленной системе технического обслуживания и ремонта.

3. Показатели технологичности характеризуют эффективность конструкторско-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при создании и восстановлении объектов.

К основным показателям технологичности конструкций относятся следующие:

- коэффициент межпроектной унификации (заимствования) компонентов конструкций;

- коэффициент унификации компонентов технологических процессов;

- удельный вес деталей с механической обработкой;

- коэффициент прогрессивности технологических процессов.

Эти показатели оказывают непосредственное влияние на массу изделия, коэффициент использования материалов, трудоемкость технологической подготовки производства, собственного производства, подготовки к функционированию, технического обслуживания и восстановления объекта, затраты по стадиям жизненного цикла.

 

 

4. Эстетические показатели характеризуют:

- информационную выразительность (знаковость, в том числе товарный знак, оригинальность, стилевое соответствие);

- рациональность формы (функционально-конструктивная приспособленность, целесообразность);

- целостность композиции (организованность объемно-пространственной структуры, тектоничность, пластичность, колорит);

- совершенство производственного исполнения и товарного вида (тщательность покрытия и отделки поверхности, чистота выполнения сочленений, округлений, четкость исполнения фирменных знаков, устойчивость к повреждениям).

Оценка эстетических показателей качества конкретных изделий проводится экспертной комиссией. За критерий эстетической оценки принимается ранжированный (эталонный) ряд изделий аналогичного класса и назначения, составляемый экспертами на основе базовых образцов.

5. Эргономические показатели отражают взаимодействие человека с изделием, его соответствие гигиеническим, физиологическим, антропометрическим, и психологическим свойствам человека, проявляющимся при пользовании изделием. К таким показателям можно отнести, например, усилия, необходимые для управления трактором, расположение ручки у холодильника, кондиционер в кабине башенного крана или расположение руля у велосипеда, освещенность, температуру, влажность, запыленность, шум, вибрацию, концентрацию угарного газа и водяных паров в продуктах сгорания.

Эргономические показатели продукции классифицируются на:

а) гигиенические – показатели, используемые при определении соответствия изделия гигиеническим условиям жизнедеятельности и работоспособности человека при взаимодействии его с изделием (уровень освещенности, температуры, влажности, давления, напряженности магнитного и электрических полей, запыленности, излучения, токсичности, шума, вибрации, перегрузки).

б) антропометрические – показатели, используемые при определении соответствия изделия размерам и форме человеческого тела и его отдельных частей (соответствие конструкции изделия размерам тела человека и его отдельных частей; соответствие конструкции изделия форме тела и его отдельных частей, входящих в контакт с изделием; соответствие конструкции изделия распределению массы человека.

в) физиологические и психофизиологические – показатели, используемые при определении соответствия изделия физиологическим свойствам (требованиям) человека и особенностям функционирования его органов чувств (скоростные и силовые возможности человека, а также пороги слуха, зрения, тактильного ощущения);

г) психологические показатели, используемые при определении соответствия изделия психологическим особенностям человека, находящим отражение в инженерно–психологических требованиях, требованиях психологии труда и общей психологии, предъявляемых к промышленным изделиям.

6. Показатели стандартизации и унификации– это насыщенность продукции унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации по сравнению с другими изделиями. Все детали изделия делятся на стандартные, унифицированные и оригинальные. Чем выше процент стандартных и унифицированных деталей, тем лучше как для изготовителя продукции, так и для потребителя.

К показателям стандартизации и унификации относятся следующие:

а) коэффициент стандартизации объекта;

б) коэффициент межпроектной унификации комплектов конструкции объекта.

7. Патентно-правовые показатели характеризуют патентную защиту и патентную чистоту продукции и являются существенным фактором при определении конкурентоспособности. Патентно-правовой уровень промышленного изделия оценивается при помощи двух безразмерных показателей: показателя патентной защиты (или патентоспособности) и показателя патентной чистоты.

Показатель патентной защитыхарактеризует количество и весомость новых отечественных изобретений, реализованных в данном изделии.

Показатель патентной чистоты характеризует возможность беспрепятственной реализации товара на внутреннем и внешнем рынках.

8. Экономические показатели характеризуют затраты на разработку, изготовление, эксплуатацию или потребление продукции. К экономическим показателям относятся:

- затраты на изготовление и испытания опытных образцов,

- полная себестоимость изготовления продукции,

- затраты на расходные материалы при эксплуатации технических объектов и т. д.

9. Критические показатели используются при создании правовой оболочки рынка.

К ним относятся:

- определяющие требования, связанные с охраной окружающей среды;

- определяющие требования, связанные с безопасностью человека и объектов, с ним связанных.

10. Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обеспечивающие безопасность человека (обслуживающего персонала) при эксплуатации или потреблении продукции, монтаже, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировании, от механических, электрических, тепловых воздействий, ядовитых и взрывчатых паров, акустических шумов, радиоактивных излучений и т. п.

11. Сервисные показатели. К ним относятся такие показатели, как наличие и удаленность сервисных структур, уровень качества сервисного обслуживания, стоимость обучения, монтажа, кредитования, поставок, гарантийные сроки, стоимость утилизации, стоимость вторичного использования и др.

12. Показатели транспортабельностихарактеризуют приспособленность продукции к транспортированию без использования или потребления ее. К показателям транспортабельности относятся:

средняя продолжительность подготовки продукции к транспортированию;

– средняя трудоемкость подготовки продукции к транспортированию;

– средняя продолжительность установки продукции на средство транспортирования определенного вида;

– коэффициент использования объема средства транспортирования; средняя продолжительность разгрузки партии продукции из средств транспортирования определенного вида.

13. Показатели экономного использования сырья, топлива и энергии характеризуют свойства изделия, отражающие его техническое совершенство по уровню или степени потребляемого им сырья, материалов, топлива, энергии. К таким показателям при изготовлении и эксплуатации изделий, например, относятся:

удельная масса изделия (на единицу основного показателя качества),

– коэффициент использования материальных ресурсов;

– коэффициент полезного действия.

14. Показатели вторичного использования или утилизации (уничтожения). Такими показателями являются вторичное использование (коэффициент вторичного использования), утилизация (трудоемкость и цена утилизации), уничтожение (трудоемкость и цена уничтожения).

15. Экологические показателихарактеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции. Показатели экологичности товара – одни из важнейших свойств, определяющих уровень его качества. К экологическим показателям относятся:

– содержание вредных примесей (элементы, окислы, металлы и т.п.) в продуктах сгорания двигателей различных машин, оборудования, агрегатов, комплексов;

– вероятность выбросов вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировании, эксплуатации или потреблении продукции;

– радиоактивность функционирования атомных электростанций и других объектов, связанных с исследованием, «приручением» и использованием атомной энергии;

– уровень шума, вибрации и энергетического воздействия транспортных средств различного назначения и других машин и агрегатов.

Для управления качеством продукции и его повышения необходимо оценить уровень качества. Оценка уровня качества продукции является основой для выработки необходимых управляющих воздействий в системе управления качеством продукции. Содержание этапов и объем работ на каждом из них существенным образом зависят от цели оценки качества продукции.

Цель оценки обусловлена тем, какие показатели качества следует выбирать для рассмотрения, какими методами и с какой точностью определять значения этих показателей, какие средства для этого потребуются, как обработать и в какой форме представить результаты оценки.

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 396;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.