Принцип управляемости
Создаваемая система должна быть способной изменять свою фазовую траекторию под воздействием сигналов управления. При этом возникает необходимость создания в системе модулей управляемых контуров, представляющих собой механизмы управления в виде управляющих и управляемых частей, соединённых прямыми и обратными связями. На рис.6 приведена структура модуля управляемого контура
Рис.6 Структура модуля управляемого контура
Y - управляющая часть надсистемы НС , у - управляемая часть исследуемой системы ИС , ПС - прямая связь , ОС - обратная связь.
Смещение вниз по вертикали характеризует иерархию подчинённости, смещение вправо по горизонтали представляет иерархию по времени, т.е. любые действия с ИС возможны , когда НС ей будет поставлена цель. Параметры цели передаются по прямой связи ПС, по линии обратной связи передаётся информация о выполнении цели. Исходя из сказанного проектируемая система должна быть представлена иерархией управляемых контуров, что приводит к следующему принципу.
4. Принцип связанности
Исследуемая система должна быть управляемой по отношению к надсистеме и управляющей по отношению к подсистемам. Принцип связанности реализует одно из главных концептуальных свойств кибернетики и заставляет определять для любой большой системы механизм связанности надсистемы, исследуемой системы и подсистем, связанных прямыми и обратными связями в единичный контур управления. Исследуемая система руководствуется внешними критериями, задаваемыми надсистемой и формирует выходные критерии для подсистем. Исследуемая система при распределении заданных для неё ресурсов решает прямую задачу оптимизации, а именно стремится оптимизировать стратегию выполнения заданных внешних критериев.
5. Принцип моделируемости
Исследуемая система должна содержать механизм прогнозирования её поведения во времени , позволяющий оптимизировать её фазовую и выходную траектории.
Таким механизмом являются математические модели, позволяющие либо непосредственно оценить ситуацию, либо прибегнуть к помощи имитационного моделирования.
6.Принцип симбиозности
Исследуемая система должна строиться с учётом объединения в контуре управления естественного и искусственного интеллектов. При этом человек воспринимается как звено системы управления, играющее главенствующую роль. Человек создаёт концепцию системы, её модель, анализирует их качество, принимает решения. Проникновение информационных технологий в процессы исследования, проектирования и управления РЭС изменили роль искусственного интеллекта, так как часто возникают ситуации, когда человек превращается в управляемое звено, принимая и перерабатывая решения, выданные искусственным интеллектом в процессе управления. Последовательная смена приоритетов человека и ЭВМ в процессе управления характерна для современного этапа использования информационных технологий.
7. Принцип оперативности
Реакция на изменение параметров функционирования должна происходить своевременно, т.е. в реальном масштабе времени.
Естественно, что значимость рассогласования во времени изменения сигнала и реакции на это изменение неравноценна на разных этапах функционирования системы. Так при посадке самолёта время рассогласования не допустимо, а при полёте с помощью автопилота это время может быть достаточно большим. Поэтому в системе должен присутствовать механизм регулирования работы в реальном масштабе времени, сочетающий в себе оперативность информации в виде образов и точность информации в виде буквенно-цифровых таблиц.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 384;