Системы адресации в СОИ на инерционных дискретных индикаторах
Рассмотрим проблему адресации в СОИ с инерционными индикаторами, подобными жидкокристаллическим или накаливаемым вакуумным.
Отмечалось, что электрооптическая характеристика ЖК-индикатора зависит не от амплитудного, а от действующего значения приложенного напряжения. Для построчного способа адресации при fк = 50 Гц и Nc = 5, используя (5.2) и (5.8), получим tв= 4 мс. Так как τрк и τрл превышают 100 мс, то они практически всегда оказываются больше длительности возбуждающего сигнала tв. Те же результаты получаются для накаливаемых вакуумных индикаторов.
Так как реакция индикатора зависит не от мгновенного, а от действующего значения приложенного напряжения, выбор оптимального режима адресации ячеек отличается от рассмотренного случая малоинерционных индикаторов.
При построчной адресации на строки индикатора последовательно во времени подаются импульсы положительной полярности Uс, а на столбцы, совпадающие по фазе с импульсом строки - информационные импульсы −Uинф, если ячейка на их пересечении должна быть возбуждена (1), и импульсы +Uинф, если ячейка на их пересечении не должна быть возбуждена (0). Соответствующие диаграммы напряжений показаны на рис. 5.6.
Ячейки, к которым в такте развертки по строке приложена сумма (Uс + Uинф), должны быть во включенном состоянии, а ячейки, к которым приложена разность (Uс − Uинф), окажутся в выключенном состоянии.
Тогда для действующих значений напряжения на выключенной и на включенной ячейках можно записать:
, (5.12)
. (5.12,а)
Теперь найдем Uс и Uинф, обеспечивающие максимальное отношение / . Обозначим
Ku = Uс/Uинф. (5.13)
Разделив (5.12 а) на (5.12) и подставив (5.13), получим
. (5.14)
Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 750;