При срабатывании любого реле перегрузки отключается реле РПвозврат.
РПЛ. Реле перегрузки линейное. При срабатывании ДР или БВ замыкаются контакты ДР1 или ДР2 или контакты БВ в цепи управления (пр. 20М), в результате получает землю катушка РПЛ (провод 20М в ЦУ). Получив питание, катушка РПЛ намагничивается и притягивает якорь. Якорь своим хвостовиком ударяет по упору на общем для всех реле валике, в результате валик поворачивается и снимает с механической защёлки якорь реле РПвозврат. Это реле отключается, размыкая свои контакты «РП» в цепи 1, 20М и Б7 вагонных проводов ЦУ, что приводит к разбору схемы как с ходового, так и с тормозного режимов. Одновременно замыкаются контакты «РП» в цепи 18 вагонного провода в результате на этом вагоне загораются зелёные бортовые лампы, а также на пульте головного вагона загораются красные светодиоды РП и ЛСН
- ЦУ:10пр--А54--ВУ--кэУ2. Далее 2 параллельные цепи:
1. резистор—стабилитрон (пробит)—красный светодиод РП
2. резистор—красный светодиод ЛСН—18 поездной провод—СК1—18ваг.пр.—А38—диод
—блокировка РП—КС2—ЗУМ—земля.*
*Далее в тексте цепочка –КС2—ЗУМ—земля для упрощения будет заменена на —земля
- ВЦнн:10пр--А27--лРПзел.(2 шт)--пр10АН далее в схему ЦУ: пр.10АН--бл.РП--земля.
При срабатывании РП на головном или хвостовом вагоне, на пульте неисправного вагона дополнительно
загорится зелёная лампа РП. Аналогичные процессы происходят при срабатывании всех остальных реле
перегрузки, вызывая отключение реле « РП возврат »!
РП 1-3 и 2-4. Защищают группы двигателей от токов перегрузки и короткого замыкания, срабатывают при токах 620-660А, причём:
- при последовательном соединении групп двигателей (с 1 по 18 позиции РК) оба реле контролируют силу тока во всей силовой цепи
- при параллельном соединении (и в тормозном режиме) каждое реле контролирует ток только в своей группе двигателей (генераторов). Катушки РП1-3 и РП2-4 находятся в силовой цепи.
РЗ-1. Реле заземления. В тормозном режиме замкнута блокировка ПТУ3 в цепи катушки РЗ-1 (силовая цепь) и катушка оказывается заземлённой на корпус, но ток через неё не проходит, так как силовая цепь в тормозном режиме отсоединена от «земли» блокировками ПП2 и ПМ2 (см. силовую схему). Если при торможении произойдёт, например, пробой обмотки якоря ТЭД на корпус, то образуется замкнутая электрическая цепь и через катушку РЗ-1 начнёт проходить ток. Если его величина достигнет 0,6-0,8А, то реле притянет якорь и отключится реле РПвозврат, что приведёт к разбору схемы с тормозного режима(отключатся ЛК3 и ЛК4).
РЗ-2. Это реле необходимо для определения вагона, на котором не собралась схема на ход или тормоз. Это значит, что на вагоне не включился контактор ЛК-4 и его блокировка в 24 вагонном проводе данного вагона осталась замкнутой. Поэтому при постановке главной рукоятки КВ в «Ход» или «Тормоз» при несборе схемы одного вагона на пульте машиниста загорится красный светодиод ЛСН:
- 10Ппр--А54--ВУ--кэУ2—резистор--ЛСН--18Пр—СК1--18пр--А38--резистор--диод--бл.ЛК4-- земля.
При горящем светодиоде ЛСН, машинист длжен нажать на КСН (кнопку сигнализации неисправности), тем самым запитать катушку РЗ-2, что вызовет принудительное срабатывание РП только на неисправном вагоне:
- 10Ппр.--А54--ВУ--кэУ2--А73--КСН--24Пр.—СК1--24пр.—катушка РЗ-2—бл.ЛК4-- земля.
РЗ-3. Защищает ТРП (тиристорный регулятор поля РТ300/300) в тормозном режиме при скорости более 64 км/чот токов перегрузки и короткого замыкания. Срабатывает, если по катушке РЗ-3 проходит ток 40-60 А. Катушка реле находится в силовой цепи. На вагонах с ДРП300/300 реле РЗ-3 отсутствует!
РПвозврат. Это реле необходимо для восстановления работы ЦУ вагона после срабатывания РП или БВ. Катушка находится в 17 вагонном проводе. В тех случаях, когда Инструкция позволяет восстанавливать РП или БВ, машинист должен сначала перевести главную рукоятку КВ в «0» (при этом размыкается кэУ2 и гаснут красные светодиоды РП и ЛСН), затем нажать на КВРП (кнопку «возврат РП»). В результате получит питание катушка РПвозврат, притянет свой якорь и он встанет на защёлку, приваренную к валику. Якорь реле окажется заблокированным во включённом состоянии, при этом разомкнутся контакты РП в 18 вагонном проводе и зелёные бортовые лампы РП, потеряв «землю», погаснут, а также замкнутся контакты РП в 1, 20М и Б7 вагонных проводах, подготавливая к сбору схемы на Ход и Тормоз.
НР. Нулевое реле. При падении высокого напряжения ниже 120 В или при полном его отключении реле размыкает свои контакты в цепи катушек ЛК1-3-4-5 в 1 вагонном проводе, что приводит к разбору схемы на данном вагоне только с ходового режима.На самом деле для силовой цепи опасно не падение, а повторная подача напряжения, так как при этом возможна ситуация, когда все пуско – тормозные резисторы уже выведены и сопротивление в силовой цепи очень мало. Если за время отсутствия (или падения) напряжения поезд потерял скорость, значит уменьшится и противо-ЭДС двигателей (ведь она прямо пропорциональна скорости). В результате при повторной подаче напряжения в силовой цепи пойдёт недопустимо большой ток, что приведёт к выходу из строя механического и электрического оборудования.
После разбора схемы с ходового режима аппараты ПСП, ПМТ и РК возвращаются в свои исходные положения. После повторной подачи высокого напряжения последующий сбор семы происходит при последовательном соединении групп ТЭД и с полностью введёнными пуско – тормозными резисторами.
ДР. Дифференциальное реле. Срабатывает при разности токов в группах двигателей 150-160А толькопри параллельном соединении групп двигателей в случае пробоя обмотки якоря, либо в случае образованиякругового огня по коллектору (этот режим называется неполное короткое замыкание). В ходовом режиме ДР может сработать только с 19 по 36 позиции РК, а в тормозном режиме - на любой позиции РК. Также ДР может сработать в случае юза или боксования колёсных пар одной из групп двигателей. Устройство и работа ДР более подробно рассматриваются далее.
ВБ-630 или ВА 41-39. Быстродействующий выключатель (БВ). Защищает силовую цепь в моторном режиме от токов перегрузки и короткого замыкания. Срабатывает при токе 800А на одну группу или 1500А - на всю цепь. При этом мгновенно отключается силовая цепь, затем срабатывает РПЛ (для включения сигнализации). БВ можно восстановить нажатием на кнопку «возврат РП» после выдержки не менее 90 с. и только 1 раз!
Дифференциальное реле.(лат. - differentia - разница). Дополнительный материал.
Это реле предназначено для защиты двигателей от кругового огня по коллектору тягового электродвигателя и дисбаланса (разницы) токов между группами двигателей при параллельном соединении групп двигателей.
Реле срабатывает при разнице токов между группами двигателей (генераторов) 150-160 А. В последнее время АЭК «Динамо» поставлял дифференциальное реле в ящике ЯРД-3 с регулировкой на разницу токов 175 А.
Обозначение в схемах:
1. Силовые шины:
2. Герсиконы ДР1 и ДР2
(в схеме указаны их контакты):
3. Подмагничивающие катушки
ДР1, ДР2 и
4. Регулировочные реостаты:
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2700;