Материалы специального назначения
Материалы специального назначения – это материалы с прямоугольной петлёй гистерезиса (ППГ), с цилиндрическими магнитными доменами (ЦМД), материалы сверхвысокочастотного диапазона (СВЧ-ферриты), магнитострикционные и термомагнитные материалы.
Магнитные материалы с прямоугольной петлей гистерезиса (ППГ) особенно важны в устройствах автоматического управления аппаратуры телеграфной связи, вычислительной техники, коммутирующих дросселей.
Важным показателем свойств материалов с ППГ является коэффициент прямоугольности петли гистерезиса kпу, который определяется как отношение остаточной индукции к максимальной магнитной индукции:
kпу = Вг / Вmax < 1 (5.12)
Материалы с ППГ должны обладать малым временем перемагничивания (время изменения знака индукции с + Вгна -Вг. которое должно быть примерно 10-7…10-9 с), иметь высокую температурную стабильность магнитных параметров.
ППГ имеют некоторые металлические сплавы железа и никеля (пермаллои) и сплавы железо—никель—кобальт с содержанием кобальта от 30 до 55 %, легированные медью или другими металлами. Они изготовляются в виде лент толщиной от единиц до нескольких сотен микрометров, их коэффициент прямоугольности от 0,85 до 0,98. Прокатка микронной ленты, ее термообработка и изготовление сердечников сложнее, чем производство изделий из ферритов, поэтому ферриты с ППГ находят более широкое применение.
Широкое распространение получили магний-марганцевые и литиевые ферриты со структурой шпинели. Для улучшения свойств используются легирование их ионами цинка, кальция, меди, натрия и др. Основные характеристики ферритов с ППГ следующие: коэффициент прямоугольности kпу=0.9…0.94; остаточная индукция Вг+0.15…0.25; температура Кюри: Тк=110…250°С (для магний-марганцевых ферритов), 550…630°С (для литиевых), коэрцитивная сила для ферритов, используемых в схемах автоматического управления, лежит в пределах 10…20 А/м, для материалов, используемых в вычислительной технике, 100…1200 А/м.
Ферриты с ППГ выпускаются в виде кольцевых сердечников различных типоразмеров или ферритовых пластин (плат) с большим количеством отверстий, выполняющих роль сердечников, например для запоминающих устройств выпускаются платы размером 15´15 мм, которые содержат 16×16 = 256 отверстий.
К недостаткам ферритов с ППГ относится меньшая температурная стабильность параметров, чем металлических сплавов.
Магнитные материалы с ЦМД применяются в виде плёнок для запоминающих устройств на ЦМД. Такие ЗУ могут длительно хранить информацию без питания. Микросхема ЦМД площадью 0,5…1 см2 содержит 256×103…1000×103 единиц информации (256 Кбит или 1 Мбт). Рабочим элементом ЗУ является монокристаллическая магнитная гранатовая плёнка толщиной 1…3 мкм на подложке немагнитного галлий-гадолиниевого граната (ГГГ). Поверх граната наносится пермаллоевая плёнка (Fe-Ni) h=0.1 мкм. Она осуществляет запись и считывание информации. Домены в магнитном гранате пленки при приложении магнитного поля превращаются в цилиндры. Пермаллоевая плёнка заставляет двигаться эти цилиндры (домены). Наличие или отсутствие ЦМД в заданной точке в определённый момент времени означает соответственно запись единицы или нуля.
Магнитострикционные материалы – это ферромагнитные материалы, которые при намагничивании изменяют свои размеры. Относительное изменение размеров ферромагнетика называется магнитострикцией. Материалы с высоким значением ls применяются в качестве сердечников ультразвуковых генераторов, линий задержки.
ls = Dls / l0 (5.13)
Магнитострикционные материалы для генераторов УЗВ колебаний и резонаторов (Ni, ферриты Li-Na и Mg-Mn).
В электротехнике используются термомагнитные материалы с большой зависимостью магнитной проницаемости от температуры для температурной компенсации (термокомпенсации) магнитных цепей.
Применяют следующие сплавы: медно-никелевый сплав — кальмаллой, железоникелевый термаллой, железоникель-хромовый - компенсатор.
С изменением концентрации меди в кальмаллое от 3 до 40% изготовляют сплавы, которые компенсируют изменение в магнитных цепях в пределах температур 20…80°С и от -50 до +10°С. Недостатком кальмаллоя является низкая индукция насыщения, для повышения ее в кальмаллой добавляют присадки железа. Термаллой содержит никель от 28,5 до 33,5 %, по сравнению с кальмаллоями они обладают более высокой индукцией насыщения, которая резко зависит от температуры. Недостатками термаллоя являются наличие значительного температурного гистерезиса в области низких температур, сравнительно низкий предел отрицательных температур, а также сильное влияние состава на свойства материала.
Для расширения работы в области низких температур железоникелевые сплавы легируют хромом. Такие сплавы называют компенсаторами, свойства их в меньшей степени зависят от состава, они хорошо обрабатываются и имеют достаточно высокую индукцию насыщения.
Методами порошковой металлургии разработаны термомагнитные сплавы на основе Fe—Ni—Mo. Магнитные свойства их близки к сплавам-компенсаторам, но отличаются эти материалы более высокой воспроизводимостью свойств.
Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 654;