Литые высококоэрцитивные сплавы


Наибольшее распростра­нение получили магнитотвердые материалы на основе железоникель-алюминиевых и железоникель-кобальт-алюминиевых сплавов, ле­гированных различными добавками.

Высококоэрцитивное состояние сплавов Fe—Ni—A1 получается при концентрации никеля 20…33 % и алюминия 11…17 %. Для улучшения магнитных свойств сплавы обязательно легируются, легирование медью повышает коэрцитив­ную силу и улучшает механические свойства, но приводит к сни­жению остаточной индукции. Легирование кобальтом позволяет существенно улучшить коэрцитивную силу и повышает индукцию насыщения и коэффициент выпуклости. В качестве легирующих элементов используются также титан, кремний и ниобий. Коэрци­тивная сила Hcсплавов достигает 50 кА/м, а магнитная энергия (BH) - 12 кДж/м3.

Магнитотвердые материалы типа Al—Ni—Co представляют со­бой сплавы железа с никелем (12…26 %), кобальтом (2…40 %) и алю­минием (6…13 %), cодержащие, кроме того, с целью улучшения магнитных свойств, легирующие добавки меди (2…8 %),титана (О…9 %) и никеля (0…3 %). Сплавы, содержащие более 15 % ко­бальта, подвергают термомагнитной обработке, которая заключает­ся в охлаждении сплава от высоких температур 1250…1300°С в сильном магнитном поле, при этом возникает магнитная текстура и сплав становится магнитоанизотропным. Изотропные сплавы име­ют магнитную энергию Wmax до 6 кДж/м3, анизотропные — до 16 кДж/м3.

5.5.2 Металлокерамические и металлопластические магниты

Они создаются методами порошковой металлургии, которые позволяют автоматизировать процесс производства, получать изделия по стро­го выдержанным размерам.

Металлокерамические магниты изготовляют из измельченных тонко дисперсионных порошков сплавов ЮНДК, а также сплавов Сu—Ni—Со, Си—Ni—Fe путем прессования и дальнейшего спекания при высоких температурах. Такой способ выгодно применять для производства мелких деталей или магнитов сложной конфигу­рации.

Так как металлокерамические магниты содержат поры, то их магнитные свойства уступают литым материалам. Как правило, пористость уменьшает остаточную индукцию Bг на 3÷5 % и магнит­ную энергию Wmax (на 10…20 %) и практически не влияет на коэр­цитивную силу Hc Механические свойства их выше, чем литых маг­нитов. Металлопластические магниты изготовлять проще, чем металлокерамические, но свойства их хуже. Металлопластические магниты получают из порошка сплавов ЮНД или ЮНДК, сме­шанного с порошком диэлектрика (например, фенолоформальдегидной смолой). Процесс изготовления магнитов подобен процессу прессования пластмасс и заключается в прессовании под давле­нием 500 МПа, нагреве заготовок до 120…180°С для полимериза­ции диэлектрика.

Механические свойства металлопластических магнитов лучше, чем у литых, но магнитные свойства хуже, так как они содержат до 30% по объему неферромагнитного связующего диэлектрического материала: Bг меньше на 35…50 %, Wmax — на 40…60 %.

 



Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 444;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.