Типографская печать
Типографская печать – это старейший способ высокой печати. Гениальное изобретение Гутенберга в середине XV века, заключающееся в изготовлении и использовании отдельных подвижных литер для набора, сделало возможным экономичное и быстрое размножение рукописей и производство книг. В типографской печати применяются разные схемы печатного контакта (рис. 6.1):
• плоскость – плоскость – печать на тигельных машинах;
• плоскость – цилиндр – печать на плоскопечатных машинах (историческое название – скоропечатная машина);
• цилиндр – цилиндр – печать на ротационных машинах, или ротационная печать.
В последние десятилетия типографская печать все больше теряет свое значение, прежде всего из-за трудоемкости способов изготовления печатных форм. Качественная печать листовой продукции больших форматов достижима только на плоскопечатных машинах. Типичным для типографской печати является множество используемых печатных форм или частей печатных форм: линотипный набор, ручной набор, пластины и стереотипы. Они могут быть изготовлены из различных материалов: сплава гарта, цинка, меди и фотополимеризующихся синтетических материалов. Для изготовления высокохудожественной малотиражной продукции используют формы из дерева и линолеума.
Печатные формы для печати на тигельных и плоскопечатных машинах состоят в большинстве случаев из набора плоских элементов. Для ротационной печати применяют полукруглые отлитые металлические печатные формы (стереотипы) или гибкие пластины из синтетических материалов, так называемые фотополимерные формы.
При изготовлении текстовых печатных форм в типографской печати используются способы строкоотливного набора или фотонабора. При этом строкоотливной набор, доминировавший еще 20 лет назад, в настоящее время применяется только при печати малоформатной акцидентной продукции в старейших типографиях или при любительской печати.
Для печати иллюстраций и графики в типографской печати применяют различные пластины:
• изготовленные вручную печатные формы (например, деревянные клише) имеют и сегодня определенное значение при художественных работах с оригинальной графикой;
• металлические клише, получаемые травлением при использовании фотомеханики, а также электронным гравированием;
• фотополимерные клише, получаемые путем фотополимеризации и вымывания слоя, имеют наибольшее применение. На место ранее применяемых исключительно металлических клише (в особенности цинковых) приходят фотополимерные клише. Фотополимерную форму можно быстро и легко изготовить. В настоящее время предлагается широкий ассортимент фотополимеризующихся платин с разнообразными свойствами, глубиной вымывания и материалами подложки, предназначенными для различных способов обработки. Фотополимеризующиеся пластины для высокой печати, например Nyloprint (BASF), состоят из светочувствительного синтетического материала, который благодаря подслою прочно связан с материалом подложки. Материал подложки в зависимости от способа применения – алюминий, сталь или синтетический. На рис. 3.8,а изображена микрофотография формы высокой печати (латунная печатная форма). Оттиск, изготовленный способом высокой печати, можно определить по скоплению краски по краям печатающих элементов, как это представлено на рис. 3.8,б.
Рисунок 3.7 - Высокая печать (принцип)
Рисунок 3.8 - Микрофотография оттиска высокой печати:
a фрагмент печатной формы;
б оттиск на запечатываемом материале (FOGRA)
Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 2168;