ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА ТИТАНА


Основными промышленными рудами, из которых получают титан, являются рутил (ТiO2) и иль­менит (FeOTiО2), содержащий 53 % ~TiО2 и 47 % FеО. Технология получения титана очень сложная и экологически вредная.

Краткое описание технологического процесса

Основным материалом для получения титана являются ильменитовые руды. Полученный после электромагнитного или гравитационного обогащения руды концентрат подвергают восстановительной плавке с целью удаления оксидов железа. Для этого концентрат в смеси с коксом пла­вят и выдерживают в печи при 1700 °С. В результате железо восста­навливается, науглероживается и образует побочный продукт - чу­гун, а оксид титана TiО2 переходит в шлак. Полученный шлак, со­стоящий из 65-85 % TiО2 и других примесей, брикетируют с коксом и подвергают хлорированию в специальных шахтных печах при темпе­ратуре 600 °С. В присутствии угля титан из диоксида переходит в тетрахлорид ТiCl4.

Тетрахлорид титана плавится при температуре -23 °С и ки­пит при +136 °С, поэтому в условиях печи он испаряется и, увлекая за собой летучие хлориды примесей (SiCl4, МgС12, FеС13 и др.), направ­ляется в конденсационную установку.

Наличие в установке ряда сек­ций с различным перепадом температур позволяет разделить хлори­ды и таким образом выделить четыреххлористый титан, который дальше подвергают очистке методом ректификации.

Малолетучие хлориды магния, кальция и других металлов об­разуют жидкость, из которой электролизом получают магний и хлор.

Четыреххлористый титан восстанавливают в стальных ре­тортах диаметром до 1,5 м и высотой до 3 метров. Реторта устанавлива­ется в электропечь, которая заполняется аргоном. Затем печь на­гревают до 750-800 °С, и в реторту заливают жидкий тетрахлорид титана и магний.

Частицы восстановленного титана спекаются в пористую массу - губку, а жидкий хлористый магний сливают и направляют на электролиз для получения магния и хлора.

Титановая губка содержит в порах до 35-45 % магния и хло­ристого магния, а также некоторые другие примеси, поэтому ее подвергают очистке методом вакуумной дистилляции - выдержке в течение нескольких десятков часов в вакууме при температуре 900 °С. При этом часть примесей удаляется в виде расплава, другие испаряются и затем конденсируются. Плавку титановой губки осуще­ствляют в вакуумных электродуговых печах. Одним из электродов служит стержень из прессованной титановой губки, другим - рас­плавленный металл. При горении дуги стержень оплавляется, капли титана стекают в тигель и затвердевают в слиток. Вакуум предо­храняет металл от окисления и способствует его очистке от рас­творенных газов.

К титану и его сплавам применимы все виды механиче­ской обработки: точение, сверление, фрезерование, шлифова­ние, полирование и др. Однако для этого требуются специаль­ный инструмент и разработка наиболее рациональных режимов резания.

 

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 402;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.