ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛИ


Перспективные уровни добычи нефти в России определяются в основном следующими факторами: спросом на жидкое топливо и уровнем мировых цен на него, развитостью транспортной инфраструктуры, налоговыми условиями и научно-техническими достижениями в разведке и разработке месторождений, а также качеством разведанной сырьевой базы. Перспективные объемы добычи нефти в России - до 520 млн т к 2020 году.

Месторождения

1. Юрубчено-Тохомское месторождение (ОАО «Роснефть»)

Юрубчено-Тохомское месторождение получило в 2009 г. новую жизнь. Нефтяники надеются, что через несколько лет оно будет известно не менее чем Ванкор. Ведь сейчас об этой местности знают, лишь благодаря Тунгусскому метеориту, который упал в этом же районе. В августе на Юрубчене пробурили две новые скважины и доказали, что «черного золота» здесь хватит на много лет вперед, хотя добыть его не так-то просто. «Роснефть» собирается извлекать из эвенкийских недр ежегодно до 10 млн тонн.

Компания уже получила положительное заключение госэкспертизы на строительство 600-километрового нефтепровода, который в будущем позволит транспортировать эвенкийскую нефть в Азию. Уже сегодня Юрубчено-Тохомское месторождение после Ванкора самое крупное в регионе.

Добываемая на этом месторождении нефть совместно с уже освоенными месторождениями Восточной Сибири - Верхнечонское («Роснефть» совместно с «ТНК-ВР»), Ванкорское («Роснефть») - обеспечивает заполнение магистрального трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан, который позволяет России диверсифицировать направления поставки нефти и существенно расширить свое присутствие на рынках стран азиатско-тихоокеанского региона (АТР).

2. Шельф Черного моря («Роснефть»), где первая разведочная скважина может быть пробурена уже в 2011 году.

3. «Сахалин - 3» и «Сахалин - 5» («Роснефть» на основе акционерных операционных соглашений с зарубежными партнерами).

4. Имилорское нефтяное месторождение* - гигантское стратегическое месторождение - («Газпромнефть») в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) с извлекаемыми запасами почти 200 млн тонн.

5. Новопортовское нефтегазоконденсатное месторождение расположено в Ямало-Ненецком автономном округе. Извлекаемые запасы нефти - около 238 млн т, конденсата - около 13 млн тонн.

6. Ванкорское месторождение - перспективное нефтегазовое месторождение в Красноярском крае России вместе с Лодочным, Тагульским и Сузунским месторождениями входит в Ванкорский блок. Расположено на севере края, включает в себя Ванкорский (Туруханский район Красноярского края) и Северо-Ванкорский (расположен на территории Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа) участки. Собственник – ОАО «Роснефть».

Извлекаемые запасы нефти - 524 млн тонн. Проектная мощность - 14 млн т нефти в год - ожидается к 2012 году. Нефть будет поступать в нефтепровод ВСТО для экспорта в АТР.

Нефтепроводы

1. Проект «Балтийская трубопроводная система» (рис. 4.35).

26 ноября 2008 г. Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным было подписано распоряжение № 1754-р о проектировании и строительстве в два этапа «Балтийской трубопроводнойсистемы – 2» по маршруту г. Унеча (Брянская область) - г. Усть-Луга (Ленинградская область) пропускной способностью до 50 млн т нефти в год, включая: первый этап - строительство первого пускового комплекса пропускной способностью до 30 млн т нефти в год с началом транспортировки нефти в III квартале 2012 г.; второй этап - строительство второго пускового комплекса с доведением пропускнойспособности до 50 млн т нефти в год.

Первая очередь Балтийской трубопроводной системы (БТС), спроектированная и построенная отечественными специалистами, была успешно введена в эксплуатацию в декабре 2001 года. Это позволило создать новое независимое российское экспортное направление по транспортировке нефти через новый, также построенный «Транснефтью», специализированный морской порт Приморск производительностью 12 млн т нефти в год. Впоследствии мощность БТС в короткие сроки последовательно наращивалась - до 18, а затем до 30, 42, 62 млн тонн. К концу 2006 г. Приморск уже был способен переливать в танкеры около 75 млн т нефти.

В настоящее время Приморск - крупнейший в России порт по отгрузке нефти на экспорт. В ближайшей перспективе его мощность может быть увеличена до 120 млн тонн. При этом Приморск, по оценкам независимых международных экспертов, самый чистый и экологически безопасный в мире нефтепорт. Здесь действует высокоэффективная система экологической защиты, установлен исключительно жесткий контроль состояния балластных вод, сбрасываемых с танкеров.

БТС ориентирована на новое экспортное направление для транспортировки российских нефти Тимано-Печерского региона, Западной Сибири и Урало-Поволжья с вовлечением сырья из стран СНГ, что в полной мере отвечает задачам, поставленным Президентом и Правительством Российской Федерации, экономическим и стратегическим интересам России. Реализация проекта позволила переключить значительную часть отечественного экспорта углеводородного сырья на российские порты, что исключает зависимость российской внешней торговли от транзитных государств.

2. Нефтепровод «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО) (рис. 4.36)

Восточный нефтепровод ВСТО - строящийся нефтепровод, который должен соединить нефтяные месторождения Западной и Восточной Сибири с нефтеналивным портом Козьмино в заливе Находка и нефтеперерабатывающим заводом под Находкой, что позволит России выйти на рынки США и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Планируемая общая протяженность трубопровода - 4188 километров. Оператор нефтепровода - государственная компания «Транснефть».

 

 

28 декабря 2009 г. была запущена первая очередь проекта (ВСТО - 1) - трубопровод от Тайшета (Иркутская область) до Сковородино (Амурская область) длиной 2694 километров. Мощность первой очереди ВСТО - 30 млн т в год. Половина прокачанной нефти будет отправляться по железной дороге в конечную точку нефтепровода - спецморнефтепорт Козьмино (Приморский край). Еще 15 млн т в год будет поставляться в Китай по строящемуся ответвлению от Восточного нефтепровода в районе Сковородино.

АК «Транснефть» подготовила декларацию о намерениях по реализации второго этапа нефтепровода ВСТО - 2, предполагающего увеличение мощности системы с 30 до 80 млн т нефти в год.

По оценкам «Транснефти», вывод ВСТО на полные 80 млн т будет происходить последовательно: в период 2010-2012 гг. - до 30 млн т, к 2016 г. - до 50 млн т, к 2025 г. - до 80 млн т нефти. Причем выход ВСТО на полную мощность зависит от возможностей сырьевой базы (объединенный Красноярский край, Иркутская область, Республика Саха, а также территориально приближенные к системе месторождения Томской области и, при определенных условиях, юго-восток Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов).



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 418;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.