ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ ЭКОНОМИКИ


 

Развитие и размещение производительных сил, жизнедея­тельность человека в значительной степени испытывают влияние природно-географиче-ской среды, представляющей сово­купность природных условий и ресурсов.

Природные условия включают все элементы живой и неживой природы, влияющие на хозяйственную деятельность человека (кли­мат, рельеф).

Природные ресурсы - все элементы природы, которые используются в производстве в качестве сырья и энергии.

Наличие природных ресурсов, их количество, качество и соче­тание определяют природно-ресурсный потенциал территории и являются главным условием размещения производительных сил на данной территории. При освоении крупных источников при­родных ресурсов возникают крупные промышленные центры, формируются хозяйственные комплексы и экономические регио­ны. Природно-ресурсный потенциал региона оказывает влияние на его рыночную специализацию и место в территориальном раз­делении труда. Размещение, условия добычи и характер исполь­зования природных ресурсов влияют на содержание и темпы ре­гионального развития.

Исходной базой экономики любого индустриального общества являются природные ресурсы. Природные ресурсы - это та природная база, опираясь на которую, развивается хозяйство страны.

Природные ресурсы как естественная основа любого производства подразделяются:

- на ресурсы недр (к ним относятся все виды минерального сы­рья и топлива);

- биологические ресурсы, в том числе растительные, лесные и ресурсы животного мира;

- земельные ресурсы;

- водные ресурсы;

- ресурсы Мирового океана;

- рекреационные ресурсы.

По признаку исчерпаемости природные ресурсы делятся:

- на исчерпаемые, в том числе возобновимые (растительные, поч­венные, водные) и невозобновимые (минеральные);

- неисчерпаемые (энергия солнца, ветра, текучей воды, клима­тические и космические ресурсы, а также ресурсы Мирово­го океана).

Экономическая оценка природных ресурсов включает учет множества факторов (экономических, социальных, технических, эколого-географиче-ских), которые обусловливают пространствен­ные различия и значимость природных ресурсов для жизни и де­ятельности человека. При их экономической оценке используют­ся следующие параметры:

- масштаб месторождения, определяемый его суммарными запасами;


- качество полезного ископаемого, его состав и свойства, условия эксплуатации;

- мощность пластов и ус­ловия залегания; хозяйственное значение;

- годовой объем добычи.

Минеральные ресурсы подразделяются по направлению исполь­зования на три группы (рис. 3.1) [17]:

1) топливные (горючие) - жидкое топливо (нефть), газооб­разное (природный газ), твердое (угли, горючие сланцы, торф);

2) металлорудные - руды черных, цветных, редких, благород­ных металлов;

3) неметаллические - горно-химическое сырье (апатиты, фос­фориты, каменные и калийные соли), технические руды (асбест, графит, слюда, тальк), строительное сырье (глины, пески, камень, известняки) и т.д.

 

 

Минеральные ресурсы
Топливные (горючие)  
Металлорудные  
Неметаллические  
Руды черных, цветных, редких, благородных металлов
угли, горючие сланцы, торф
глины, пески, камень, известняки
асбест, графит, слюда, тальк  
апатиты, фосфориты, каменные и калийные соли

 


Рис. 3.1. Классификация минеральных ресурсов

 

По народно-хозяйственному значению полезные ископаемые делятся на две группы: балансовые и забалансовые. К балансовым относятся те полезные ископаемые, использование которых эко­номически целесообразно в настоящее время. Использование за­балансовых полезных ископаемых экономически нецелесообразно из-за незначительных запасов, низкого качества, сложных усло­вий эксплуатации и переработки.

Россия имеет мощный и разнообразный природно-ресурсный потенциал, способный обеспечить необходимые объемы собствен­ного потребления и экспорта. В стране открыто и разведано около 20 тыс. месторождений полезных ископаемых. Она находится на одном из первых мест в мире по запасам большинства природных ресурсов, в том числе по запасам природного газа, каменного угля, железных руд, ряда цветных и редких металлов, апатитов, торфа, а также занимает ведущее место по запасам земельных, водных и лесных ресурсов.

В структуре минерально-сырьевой базы 71 % составляют топ­ливно-энергетические ресурсы, представленные газом, углем, неф­тью, 15 % - нерудное сырье, 13 % - черные и цветные металлы, 1 % приходится на алмазы и драгоценные металлы (золото, сереб­ро, платину) (рис. 3.2).

 

 

 

Рис. 3.2. Структура минерально-сырьевой базы России

 

Россия больше, чем другие страны, обеспечена минеральными ресурсами. Тем не менее в ее сырьевом комплексе имеется ряд серьезных проблем, а именно:

1. Неравномерное размещение природных ресурсов по терри­тории страны. Значительная их часть сосредоточена в малоосво­енных удаленных северных и восточных регионах страны.

2. Уровень использования природных ресурсов крайне низок. Осо­бенно это относится к богатым территориям северных регионов.

3. В результате распада СССР в России возник дефицит неко­торых видов минерального сырья - марганца, хрома, урана, тита­на, высококачественных бокситов, циркония.

В экономическом развитии страны ведущую роль в настоящее время играют топливно-энергетические ресурсы.



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 270;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.