Регенеративный цикл паротурбинной установки
Регенерация в паротурбинных установках - это подогрев конденсата перед подачей его в паровой котел за счет тепла отборов пара из турбины. Применяются подогреватели двух типов: смешивающего и поверхностного.
На рис. 9.18 и 9.19 представлены схема и цикл ПТУ с двумя подогревателями смешивающего типа
Обозначения: ПК - паровой котел; П - пароперегреватель; Т- турбина; ПВД, ПНД - подогреватели высокого и низкого давлений; К - конденсатор; ЭГ - электрогенератор; Н - насосы. Цифры на схеме соответствуют узловым точкам обратимого цикла (рис. 9.19). Через a1= G1/G, a2= G2/G обозначены массовые доли пара, направляемые в отборы, G1, G2 - расходы пара, направляемые в отборы; G- полный расход пара, поступающего на турбину
Пар, поступающий в подогреватели, конденсируется (процессы О1-О1', О2-О'2) и при смешении с водой подогревает ее (процессы 2'-О'2,О'2-О′1).
Для обратимого цикла (рис. 9.19), без учета работы насосов, подводимая и отводимая теплота, работа цикла и термический КПД рассчитываются по формулам:
Массовые доли пара и 2 находятся из уравнений теплового баланса для подогревателей.
Для ПВД
,
для ПНД
Применение регенеративного подогрева воды дает:
1. Повышение , т.к. увеличивается средняя термодинамическая температура подвода теплоты к рабочему телу (процесс -1 вместо 2'-1- в цикле без регенерации).
2. Повышение за счет снижения потерь от необратимости передачи теплоты к воде в подогревателях по сравнению с передачей теплоты к воде в паровом котле.
В современных мощных паротурбинных установках число регенеративных подогревателей достигает 7-9. Применение регенерации дает увеличение электрического КПД на 12-15 %.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 356;