Относительная загрузка

Относительный способ загрузки состоит в том, что мы загружаем программу каждый раз с нового адреса. При этом мы должны настроить ее на новые адреса. При использовании в коде программы абсолютной адресации мы должны найти адресные поля всех команд, использующих такую адресацию, и пересчитать эти адресные поля с учетом реального адреса загрузки. Если в коде программы применялись косвенно-регистровый, базовый и базово-индексный режимы адресации, следует найти те места, где в регистр загружается значение адреса.

Сложность здесь в том, что если абсолютные адресные поля можно найти анализом кодов команд (деассемблированием), то значение в адресный регистр может загружаться задолго до собственно адресации, причем формирование значения регистра может происходить и по частям. На практике содействие программиста загрузчику состоит в том, что программист старается без необходимости не использовать в адресных полях и в качестве значений адресных регистров произвольные значения. Вместо этого, программист применяет ассемблерные символы, соответствующие адресам. Ассемблер при каждой ссылке на такой символ генерирует не только “заготовку” адреса в коде, но и запись в таблице перемещений (relocation table). Эта запись хранит место ссылки на такой символ в коде или данных.

В качестве "заготовки" адреса обычно используется смещение адресуемого объекта от начала программы. При настройке программы на реальный адрес загрузки нам, таким образом, необходимо пройти по всем объектам, перечисленным в таблице перемещений, и переместить каждую из ссылок – сформировать из заготовки адрес.

Файл, содержащий таблицу перемещений, гораздо сложнее абсолютного загружаемого модуля и носит название относительного или перемещаемого загрузочного модуля. Именно такой формат имеют ехе-файлы в системе MS DOS.

Наиболее поучительна в этом отношении система RT-11, в которой существуют загружаемые модули обоих типов. Обычные программы имеют расширение sav, представляют собой абсолютные загружаемые модули и грузятся всегда с адреса 01000. Ниже этого магического адреса находятся векторы прерываний и стек программы. Сама операционная система вместе с драйверами размещается в верхних адресах памяти. Естественно, нельзя загрузить одновременно два sav-файла.

Однако, если обязательно нужно исполнять одновременно две программы, можно собрать вторую из них в виде относительного модуля: файла с расширением rel. Такая программа будет загружаться в верхние адреса памяти, каждый раз разные, в зависимости от конфигурации ядра системы, количества загруженных драйверов устройств и других геl-модулей.

Базовая адресация

Если мы полагаемся на содействие программиста, можно пойти дальше: мы объявляем один или несколько регистров процессора базовыми (несколько регистров могут использоваться для адресации различных сегментов программы, например, один – для кода, другой – для статических данных, третий – для стека) и договариваемся, что значения этих регистров программист принимает как данность и никогда сам не модифицирует, зато все адреса в программе он вычисляет на основе значений этих регистров. В этом случае для перемещения программы нам нужно только изменить значения базовых регистров, и программа даже не узнает, что загружена с другого адреса. Статически инициализованными указателями в этом случае пользоваться либо невозможно, либо необходимо всегда прибавлять к ним значения базовых регистров. Именно так происходит загрузка COM-файлов в системе MS DOS. Система выделяет свободную память, настраивает для программы базовые регистры DS и CS, которые называются сегментными, и передает управление на стартовый адрес. Ничего больше делать не надо.






Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1011; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.