Требования к цифровому сигналу световодной системы передачи.
В сетях связи для линейного тракта источником цифрового сигнала является стык и существуют рекомендации МККТТ на параметры цифрового сигнала на входе и выходе линейного тракта, не зависящие от среды передачи, другими словами среда передачи линейного тракта не должна влиять на ранее выработанные общие требования к оборудование временного объединения цифровых сигналов и стыка.
Оптическое волокно как среда передачи сигнала, а также оптоэлектронные компоненты фотоприемника и оптического передатчика накладывают ограничивающие требования на свойства цифрового сигнала, поступающего в линейный тракт, поэтому между оборудованием стыка и линейным трактом ВОСС помещают преобразователь кода. Выбор кода световодной системы передачи - сложная и чрезвычайно важная проблема. Код в линии – соответствие между передаваемой двоичной информацией и цифровым сигналом, модулирующим оптический передатчик. На выбор кода влияет, во-первых, нелинейность модуляционной характеристики и температурная зависимость излучаемой оптической мощности лазера, которые приводят к необходимости использования двухуровневых кодов, во-вторых, вид энергетического спектра, который должен иметь минимальное содержание низкочастотных и высокочастотных компонент. Энергетический спектр содержит непрерывную и дискретную части. Непрерывная часть энергетического спектра цифрового сигнала зависит от информационного содержания и типа кода; желательно иметь низкочастотную составляющую непрерывной части энергетического спектра подавленной. Это необходимо для того, чтобы цифровой сигнал не искажался в усилителе переменного тока фотоприемника, в противном случае для реализации оптимального приема перед решающим устройством регенератора необходимо вводить дополнительное устройство; предназначенное для восстановления низкочастотной составляющей, что усложняет оборудование линейного тракта.
Существует и еще одна причина уменьшения низкочастотной составляющей. Оптическая мощность, излучаемая полупроводниковым лазером, зависит от окружающей температуры и может быть легко стабилизирована посредством отрицательной обратной связи по среднему значению излучаемой мощности только в том случае, когда отсутствует низкочастотная часть спектра, изменяющаяся во времени, иначе в цепь отрицательной обратной связи приходится вводить специальные устройства, компенсирующие эти изменения. Это также приводит к усложнению схемы оптического передатчика.
В-третьих, для выбора кода существенно-высокого содержания информации о тактовом синхросигнале в линейном сигнале. В приемнике эта информация используется для восстановления фазы и частоты хронирующего колебания, необходимого для управления принятием решения в пороговом устройстве. Осуществить синхронизацию тем проще, чем больше число переходов уровня в цифровом сигнале, т.е. чем больше переходов вида 10 или 01.В наилучшем случае с точки зрения восстановления тактовой частоты и простоты реализации схемы выделения хронирующей информации энергетический спектр цифрового сигнала должен иметь дискретную составляющую на тактовой частоте. В-четвертых, код не должен налагать каких-либо ограничений на передаваемое сообщение и обеспечивать однозначную передачу любой последовательности двоичных единиц и нулей. В-пятых, код должен обеспечивать возможность обнаружения и исправления ошибок. Основной величиной, характеризующей качество связи, является частость появления ошибок или коэффициент ошибок, определяемый отношением среднего количества неправильно принятых посылок к их общему числу. Контроль качества связи необходимо производить, не прерывая работу линии, регистрируя частость появления ошибок.
Это требование предполагает использование кода, обладающего избыточностью, тогда достаточно фиксировать нарушение правила формирования кода, чтобы контролировать качество связи.
Кроме вышеперечисленных требований, на выбор кода оказывает влияние простота реализации, низкое потребление электроэнергии и малая стоимость оборудования линейного тракта. Вид кода зачастую определяет сложность реализации кодера и декодера, оптического передатчика и фотоприемника, устройств обработки сигналов и контроля ошибок. Например, желательно, чтобы переходы уровней в цифровом сигнале следовали разреженно. Это снижает требование к быстродействию элементов цифровых узлов аппаратуры и повышает устойчивость их работы. Особо следует подчеркнуть влияние кода на реализацию регенератора, устанавливаемого на НРП. Электропитание НРП обычно подводится по дополнительному проводу, либо применяется автономный источник. В связи с этим необходимо обеспечить минимальное потребление электроэнергии регенератором и устройством контроля НРТ.
Рассмотрим некоторые способы улучшения свойств цифрового бинарного сигнал.
Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1124;