Жидкокристаллические индикаторы
В противоположность активным приборам жидкокристаллические индикаторы (ЖКИ) не генерируют свет, а только управляют его прохождением, что обусловливает чрезвычайно малую потребляемую ими мощность. Преимуществом ЖКИ является также малое управляющее напряжение, позволяющее непосредственно согласовывать их с цифровыми интегральными схемами.
Жидкокристаллическое вещество представляет собой анизотропную жидкость, т. е. обладает обычными свойствами жидкости: текучестью, поверхностным натяжением и вязкостью и необычным для жидкости свойством - упорядоченностью ориентации. В результате такие макроскопические параметры, как диэлектрическая проницаемость e и показатель преломления ппр, зависят от ориентации.
Для жидкокристаллического вещества характерна анизотропная геометрия молекул. В большинстве случае они имеют вытянутую сигарообразную форму. Упорядоченность структуры создается относительно слабыми силами взаимосвязи между молекулами или между молекулами и граничными поверхностями. Так как эти силы малы, то при повышении температуры ЖК превращается в обычную изотропную жидкость. При понижении температуры кристалл переходит в твердое состояние и теряет свойства жидкости. Пока структура кристалла остается жидкой, она легко перестраивается под действием механических, электрических или магнитных полей.
Типичная молекула жидкокристаллического вещества, изображенная на рис. 2.22, состоит из двух фениловых колец Ф, к которым присоединены короткие полярные группы в виде алкидных цепочек (R-CN). Ориентация отдельной молекулы вещества подвергается непрерывным тепловым флуктуациям, однако в любой точке жидкости существует средняя ориентация, характеризуемая единичным вектором, называемым директором D.
В зависимости от направления директора и взаимного положения центров тяжести молекул различают три основные фазы: смектическую, нематическую и холестерическую. Расположение молекул в этих фазах показано на рис. 2.23. В наиболее упорядоченной смектическойфазе молекулы ориентированы параллельно, а их центры тяжести лежат в одной плоскости (рис. 2.29, а).
Если параллельная ориентация сохраняется, но центры тяжести молекул располагаются произвольно, то возникает нематическая фаза(рис. 2.23, б), в холестерической фазе имеет место закручивание директора, так что и результате создается винтовая структура (рис. 2.23, б). Когда жидкокристаллическое вещество занимает большой объем, то в последнем автоматически появляются области с независимыми ориентациями директора. Для придания одинаковой ориентации во всем рабочем пространстве ЖК-вещество заключают в узкое (толщиной в несколько десятков микрометров или меньше) пространство между подложками. В результате специфическая ориентация молекул жидкого кристалла определяется и соседними молекулами, и граничной поверхностью подложки. Ориентирующее действие достигается натиранием поверхностей подложек или напылением на них лод углом тонких пленок SiO2.
В нематической фазе ориентирующее действие подложек может приводить к возникновению: а) планарной (гомогенной), б) нормальной (гомеотропной) и в) закрученной (твистированной) ориентации. Ориентация молекул по отношению друг к другу в первых двух случаях одинакова, однако они либо параллельны, либо перпендикулярны подложке в зависимости от ее обработки. Для создания закрученной ориентации подложки обрабатываются таким же образом, как и для создания планарной, но при сборке прибора поворачиваются относительно друг друга на угол, близкий к 90°. В результате директор внутри жидкокристаллического слоя, заключенного между подложками, плавно поворачивается.
По своим электрическим свойствам жидкокристаллические вещества относятся к диэлектрикам и характеризуются малой удельной электропроводностью sпр = 10-6–10-9 См/м, зависящей от количества проводящих примесей. Так же как и другие параметры жидкокристаллических веществ, электропроводность обладает анизотропией, в связи с чем различают компоненты σпр|| и σпр^ в направлении, параллельном и перпендикулярном D.
Важным параметром жидкого кристалла, позволяющим управлять его оптическими свойствами с помощью электрического поля, является так называемая диэлектрическая анизотропия
Δε = ε║ - ε^, (2.30)
где ε║ и ε^ - параллельная и перпендикулярная D составляющие относительной диэлектрической проницаемости.
Значение и знак ∆ε в значительной степени определяются постоянными диполями внутри молекул. Если группа с большим постоянным дипольным моментом (-CN) расположена вдоль оси молекулы, то ∆ε велико и положительно (положительная диэлектрическая анизотропия), если же она расположена перпендикулярно оси, то ∆ε велико и отрицательно (отрицательная диэлектрическая анизотропия).
Оптические характеристики жидкокристаллических веществ определяются разными показателями преломления для света с различными по отношению к D направлениями поляризации. Обычно задаются показателем преломления п0для света с поляризацией, перпендикулярной директору (обыкновенный луч), и показателем n0, для света с поляризацией, параллельной директору (необыкновенный, луч). Оптическая анизотропия характеризуется разностью показателей преломления:
Δn = ne – n0. (2.31)
При этом для нематической фазы Δn > 0 и достигает значений, ~0,3, что значительно больше, чем почти во всех обычных одноосных кристаллах.
Оптическая анизотропия приводит к возникновению эффекта двулучепреломления, который заключается в том, что падающий на жидкий кристалл луч разделяется на два, причем обыкновенный луч отклоняется сравнительно слабо, а необыкновенный - сильно. Если учесть, что направление директора может существенно изменяться при приложении к жидкокристаллическому веществу электрического поля, то отсюда вытекают широкие возможности электрооптического управления светом.
Рассмотрим влияние электрического поля на слой нематического вещества с положительной диэлектрической анизотропией и гомогенной ориентацией (рис. 2.24). На левой границе слоя молекулы ориентированы строго параллельно подложке, так как здесь, на них сильнее всего действуют ориентирующие силы со стороны подложки. По мере удаления от подложки действие поверхностных сил ослабевает и под влиянием внешнего электрического поля молекулы стремятся повернуться таким образом, чтобы вектор их поляризации совпал с электрическим полем.
Ориентация молекул может меняться не только под действием поля, но и в результате различных электрогидродинамических эффектов, обусловленных протеканием даже небольшого тока. Если ячейка работает на постоянном токе, ток в жидком кристалле возникает в результате инжекции электронов с катода. Присоединяясь к нейтральным молекулам, эти электроны образуют отрицательные ионы. При их смещении освободившиеся места занимают нейтральные молекулы, что приводит к общему движению жидкости в направлении, противоположном потоку ионов. Необходимость поддержания непрерывности приводит к тому, что возникает обратный поток. Пороговое напряжение возникновения гидродинамической нестабильности при постоянном напряжении составляет больше 10 В, т. е. значительно выше, чем в случае эффекта поля.
Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1232;