Ячейки на основе твист-эффекта

 

Схематическое изображение работы ячейки на основе твист-эффекта: скручивания нематематической структуры (СНС-ячейки) представлено на рис. 7.2. Укладки молекул вблизи обеих пластин гомогенные, причем направление ориентации на одной пластине составляет 900 с направлением на другой. Вследствие этого в объеме ЖК возникает спиральная укладка нематематических плоских структур (всего четверть витка спирали), приводящая к тому, что проходящий через ЖК плоско-поляризованный свет превращается в слабо эллиптически-поляризованный свет, азимут которого поворачивается на 900.

Используется НЖК с положительной ДА, поэтому при включении внешнего поля в объеме ЖК начинает устанавливаться гомеотропная ориентация и при напряженностях, превышающих пороговую, весь объем ЖК превращается в одноосный кристалл, в котором свет распространяется вдоль оптической оси, т.е. эффект вращения плоскости поляризации пропадает.

а) ячейка на основе управления двойным лучепреломлением

б) ЖК ячейка на основе «твист-эффекта»

Рис. 7.2

 

Ячейки при таком эффекте, в отличие от эффекта динамического рассеяния, могут работать только «на просвет», т.е. в проходящих лучах света. Если с обеих сторон от ячейки поставить скрещенные поляризатор и анализатор, то при отсутствии управляющего напряжения на электродах свет свободно проходит через анализаторы и данный участок ЖК – ячейки будет светлым. Если включить напряжение, превышающее пороговое, то плоскость поляризации света не будет вращаться, свет через анализатор не пройдет и этот участок ячейки будет темным.

Основными характеристиками ЖК – устройств являются оптические (контраст и пропускание), электрооптические (зависимость контраста и пропускания от управляющего напряжения) и быстродействие.

Контраст и пропускание определяются как отношение интенсивностей света, выходящего из ЖК – устройства в исходном и возбужденном состояниях ЖК - ячейки. Это отношение называется пропусканием, если наблюдение ведется навстречу входящему лучу, и контрастом в остальных случаях. Для ДР – ячеек контраст составляет от 15 до 100, пропускание – 20 в расходящихся лучах и 2500 для лазерного излучения. Для ячеек на основе твис-эффекта контраст и пропускание – (40¸100). Зависимость контраста и пропускания от управляющего напряжения представлена на рис. 7.3.

Рис. 7.3. Зависимость контраста и пропускания от управляющего напряжения:

1 – пропускание ячейки на основе «твист-эффекта»;

2 – контраст ДР – ячейки

 

Частота управляющего напряжения в ДР – ячейках ограничена сверху и снизу. Нижний предел (5 – 10 Гц) обусловлен необратимыми электролитическими процессами. Снижение контраста при высоких частотах объясняется уменьшением времени ускорения ионов, вследствие чего они не успевают приобретать энергии, необходимые для возникновения турбулентных течений.

Ячейки на основе твист-эффекта могут работать и при постоянном напряжении, но электролитические эффекты уменьшают срок службы до 2000 часов.

Верхний предел определяется частотой (10÷100) кГц, при которой De становится равной 0, а затем меняет знак.

Однако вследствие роста с увеличением частоты емкостных токов обычно выбирается частота диапазона f » (1÷10) кГц. При подаче управляющего напряжения вида рис. 8.4 наблюдается плавное изменение контраста, наступающее с некоторой задержкой, затем достигается спад. Время задержки включения t01 (реакции) пропорционально , а время выключения t10(релаксации) пропорционально 3d2, где h – вязкость ЖК, - ДА, Е=U/d – напряженность поля, d – толщина ЖК. Время t01 и t10 тем короче, чем лучше выполнена первоначальная ориентация молекул.

 

Рис. 7.4. Характеристика быстродействия ЖК-ячеек

 






Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 873; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.