Транзисторные оптопары

 

Транзисторная оптопара выполняется с фотоприемным элементом на основе фототранзистора. Обычно в оптопарах используются фототранзисторы со структурой n-p-n на основе кремния, чувствительные к излучению с длиной волны около 1 мкм. Излучателями служат арсенидогаллиевые диоды или диоды на тройном соединении, максимум спектрального излучения которых лежит вблизи области наибольшей чувствительности фототранзистора.

Семейство выходных характеристик транзисторной оптопары приведено на рисунке 6.11.

Рис. 6.11. Выходные характеристики транзисторной оптопары

 

Излучательный диод конструктивно расположен так, что большая часть света направляется на базовую область фототранзистора. Излучатель и приемник изолированы друг от друга оптически прозрачной средой.

При отсутствии излучения в цепи коллектора фоторезистора, включенного по схеме с общим эмиттером, протекает обратный темновой ток, аналогичный по происхождению и характеристикам току в обычных биполярных транзисторах.

Обратный темновой ток сильно зависит от температуры. При повышении температуры на 10ºС он примерно удваивается. Для уменьшения темнового тока между выводами базы и эмиттера фоторезистора включается внешний резистор с сопротивлением 0,1÷1,0 Мом.

При облучении в базовой области генерируются пары электрон-дырка. Электроны вытягиваются из базы в сторону положительно заряженного коллектора, а дырки остаются в базе и создают положительный заряд. Это эквивалентно возникновению отпирающего тока базы транзистора, вследствие чего ток коллектора также увеличивается.

Соотношение между током базы и коллектора имеет вид:

Iвых = h21э Iф.б,

где Iф.б – генерированный излучением фототок в базе фоторезистора.

Таким образом фоторезистор обладает внутренним усилением фототока KI. Наибольшим внутренним усилением обладают оптопары, использующие составные фототранзисторы. Их коэффициент усиления фототака KI может превышать 1000 единиц, однако они имеют худшие показатели быстродействия. Быстродействие обычных диодно-транзисторных оптопар составляет tп = 2÷4 мкс.

Оптопары можно характеризовать параметром, называемым добротностью:

.

Этот параметр для различных типов оптопар остается постоянным в широком интервале значений входных токов. Значение параметра добротность зависит от напряжения изоляции Uиз. При Uиз = 1÷5 кВ, Q = 0,1÷1% мкс-1.

Основные параметры и характеристики входной цепи транзисторной оптопары аналогичны параметрам диодных оптопар, так как в них используются сходные излучатели. Выходные характеристики существенно отличаются от аналогичных оптопар. Зависимость коэффициента передачи тока от входного тока отклоняется от линейной, причем тем больше, чем больше входной ток, и чем лучше усилительные свойства фоторезистора.

Типичные зависимости KI от входного тока различных транзисторных оптопар приведены на рис. 7.12, здесь кривая 1 соответствует диодно-транзисторной оптопаре, кривая 2 – транзисторной оптопаре, кривая 3 – оптопаре с составным фоторезистором. Нелинейность характеристик объясняется тем, что коэффициент усиления транзистора зависит от тока базы и поэтому не является постоянной величиной.

При больших входных токах коэффициент передачи по току с повышением температуры линейно уменьшается, как и в случае диодных оптопар. В общем случае характер кривых KI = f(T) определяется зависимостью от температуры квантового выхода, как светодиода, так и транзистора. Повышение температуры приводит к возрастанию инерционности транзисторных оптопар. Одновременно увеличивается и темновой ток фотоприемника. Это особенно сильно сказывается в случае оптопар с составными фоторезисторами: при увеличении температуры от 25 до 100°С их темновой ток возрастает в 104÷105 раз, а у обычных оптопар 102÷103 раз.

 

 

Рис. 6.12. Зависимости коэффициента передачи по току транзисторных оптопар

от входного тока

 

Транзисторные оптопары находят применение в аналоговых и цифровых коммутаторах, оптоэлектронных реле, в линиях связи для гальванической развязки и др.

 






Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1789; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.