Цикл парокомпрессионной холодильной установки
Отличительная особенность этой установки от воздушной состоит в том, что отвод и подвод теплоты производится по изотермам, а не по изобарам (рис.5.3).
Изотермические процессы осуществляются при использовании в качестве холодильного агента какой-либо низкокипящей жидкости, у которой температура кипения при атмосферном давлении меньше ≤ 0 оС.
Влажный насыщенный пар холодильного агента сжимается в компрессоре (1) (см. рис. 5.3, а) до давления р1, в результате влажность пара уменьшается и в конце сжатия пар становится сухим насыщенным – процесс 1-2. После компрессора пар поступает в конденсатор (2), где при р1 = const и Т1 = const по линии 2-3 пар превращается в жидкость за счет отдачи теплоты парообразования охлаждающей жидкости (см. рис. 5.3, б).
Из конденсатора жидкость поступает в редукционный клапан (дроссель) 3, где давление понижается от р3 до р4 по линии 3-4, это процесс сопровождается понижением температуры от до с частичным испарением жидкости и образованием влажного пара.
В охлаждаемом помещении (рефрежераторе) 4 этот пар отбирает теплоту от охлаждаемого объекта и подсушивается при р2 = const и Т2 = const по линии 4-1.
Затем цикл повторяется.
Рис. 5.3
Холодильный коэффициент определяется по формуле
(5.4)
Преимущества:
- более высокий теоретический холодильный коэффициент ≈ 4,85…4,75, против Карно ε = 5,74;
- отсутствие расширительного цилиндра и малый объемный расход холодильного агента;
- небольшие габариты машины.
Верхняя температура цикла Т1 зависит от температуры охлаждающей воды и составляет 25 – 30 оС, нижняя температура – Т2 = 0 до 120 оС. Холодильными агентами являются: аммиак – NH3, хлористый метил – CH3Cl, фреоны – 14, 13, 22 и фреон-12 – в бытовых холодильниках.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 369;