Внешний квантовый выход и потери излучения
Инжекционная электролюминесценция является физической основой работы излучающих полупроводниковых диодов. Термином «излучающие диоды» охватывают диоды, работающие в диапазоне видимого излучения, – это светоизлучающие диоды (СИД) (используются для визуального отображения информации) и диоды, работающие в инфракрасном диапазоне оптического излучения, – инфракрасные излучающие диоды (ИК- диоды).
Излучающий диод – основной и наиболее универсальный излучатель некогерентной оптоэлектроники. Это обусловливает следующие его достоинства: высокое значение КПД преобразования электрической энергии в оптическую; относительно узкий спектр излучения (квазимонохроматичность) для одного типа диодов, с одной стороны, и перекрытие почти всего оптического диапазона излучения диодами различных типов – с другой; высокая для некогерентного излучателя направленность излучения; малые значения прямого падения напряжения, что обеспечивает электрическую совместимость СИД с интегральными схемами; высокое быстродействие; малые габариты, технологическая совместимость с микроэлектронными устройствами, высокая надежность и долговечность.
Качество излучающего диода характеризуется внешним квантовым выходом
h = ghэ hопт, (2.76)
где g – коэффициент инжекции;
hэ – внутренний квантовый выход;
hопт – оптическая эффективность или коэффициент вывода света.
Произведение ghэ определят эффективность инжекционной электролюминесценции. Однако даже при большом значении ghэ внешний квантовый выход может оказаться малым вследствие низкого вывода излучения из структуры диода во внешнюю среду. При выводе излучения из активной (излучающей) области диода имеют место потери энергии.
1. Потери на самопоглощение (излучение 1). При поглощении полупроводником фотонов их энергия может быть передана электронам валентной зоны с переводом этих электронов в зону проводимости. Возможно поглощение энергии фотонов свободными электронами зоны проводимости или дырками валентной зоны. При этом энергия фотонов расходуется также на перевод носителей на более высокие для них энергетические уровни, но в пределах соответствующей разрешенной зоны. Возможно примесное поглощение фотонов, при котором их энергия идет на возбуждение примесных уровней. Кроме того, в полупроводниках может происходить поглощение фотонов кристаллической решеткой, поглощение с переходом электронов с акцепторного на донорный энергетический уровень и некоторые другие виды поглощения.
2. Потери на полное внутреннее отражение (излучение 2). При падении излучения на границу раздела оптически более плотной среды (полупроводник) с оптически менее плотной (воздух) для частиц излучения выполняется условие полного внутреннего отражения. Эта часть излучения, отразившись внутри кристалла, в конечном счете теряется за счет самопоглощения.
Рис. 2.17. Потери оптического излучения при выходе во внешнюю среду
Излучение, падающее на поверхность раздела под углом Q, превышающим критический угол Qкр, претерпевает полное внутреннее отражение; при Q < Qкр излучение частично отражается от непросветленной поверхности. Это френелевские потери. Если на поверхность полупроводника нанести диэлектрическую пленку с соответствующими значениями толщины и показателями преломления, то она будет оказывать просветляющее действие, и коэффициент пропускания увеличится; критический угол при этом практически не изменится.
3. Потери на обратное и торцевое излучение (3 и 4). Генерация в активной области полупроводника спонтанная и характеризуется тем, что лучи направлены равновероятно во все стороны. Излучение 3, распространяющееся в сторону эмиттера, быстро поглощается.
Активная область нередко слегка отличается значением показателя преломления от соседних областей. Поэтому излучение 4 вследствие многократных отражений фокусируется вдоль активной области, так что интенсивность торцевого излучения выше, чем в других направлениях выхода света из кристалла.
Эффективность выхода оптического излучения из диода характеризуется коэффициентом выхода hопт и определяется отношением мощности выходящего излучения к мощности излучения, генерируемого внутри кристалла
hопт = Ризл/ Рген. (2.77)
Таким образом, внешний квантовый выход h – это интегральный показатель излучательной способности СИД, который учитывает эффективность инжекции γ, электролюминесценции hэ и вывода излучения hопт в создании оптического излучения.
Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1831;