Основные структурные элементы океанических сегментов литосферы
Основными структурными элементами океанов являются: срединно-океанические хребты и абиссальные равнины.
Срединно-океанические хребты образуют планетарную рифтовую систему, протяженностью более 60 000 км. В ее пределах образуется в процессе расширения океанского дна (спрединга) новая океаническая кора. Хребты отчетливо выражены в рельефе дна. Их относительное превышение составляет 1000-1300 м. Вершины хребтов расположены на глубинах до 2500 м. Ширина хребтов изменяется от нескольких сотен до 4000 км. Внутренняя структура срединно-океанических хребтов представлена осевой рифтовой зоной, имеющей форму сложного грабена с относительной глубиной около 2 км и шириной примерно 10 км (Срединно-Атлантический хребет). По обе стороны от рифтовой зоны расположены гребневидные зоны с сильно пересеченным рельефом. Они, в свою очередь, переходят во фланговые зоны, постепенно сопрягающиеся с абиссальными равнинами. Фланговые зоны покрыты осадочным материалом, мощность которого и возраст увеличиваются к периферии зон. В иных случаях рифтовая зона представлена сложными горстами (Восточно-Тихоокеанское поднятие) или выражена лишь узким грабеном без гребневых и фланговых зон (хребет Гаккеля в Северном Ледовитом океане). Морфологические особенности хребтов связаны со скоростью спрединга. При быстром спрединге (более 8 см в год) образуются широкие хребты с горстами в осевой зоне. При средних скоростях спрединга (около 5 см в год) возникаит «классические» хребты с грабенами в осевой части. При медленном и ультрамедленном спрединге (менее 1 см в год) формируются рифтовые зоны, представленные только узким грабеном.
Срединно-океанические хребты в поперечном направлении пересекаются и смещаются трансформными разломами. В рельефе дна эти разломы выражены глубокими протяженными и узкими впадинами – трогами. В строении трасформных разломов выделяют активную часть, соединяющую фрагменты срединных хребтов. В ее пределах, как и в рифтовых зонах хребтов, образуется новая океаническая кора. Пассивные части разломов располагаются на продолженииях активной части и обладают сдвиговой кинематикой. При этом направление смещения (право- и левосдвиговое) противоположно на разных склонах хребта. Трансформные разломы делятся по своим размерам на несколько категорий. Одни из них не выходят за пределы гребневых частей, другие рассекают весь хребет. Самые крупные трансформные разломы могут пересекать весь океан и даже выходить в пределы континентальных сегментов литосферы. Такие разломы часто представляют трансформные границы литосферных плит. Важно отметить, что фрагменты океанического дна, разделенные трансформными разломами, отличаются возрастом океанической коры.
Абиссальные равнины составляют основную часть площади океанского дна. Они раполагаются между срединно-океаническими хребтами и континентальными подножиями. Глубины в их пределах достигают 4-6 км. Абиссальные равнины подводными вулканическими хребтами и возвышенностями делятся на крупные котловины. Кроме того, они осложняются подводными плосковершинными вулканическими горами – гийотами («сиамаунтами»), располагающимися на глубинах около 2 км. Их образование связывают с «горячими точками» - выходами на поверхность дна плюмов – струй базальтовой магмы, поднимающейся с больших глубин. Если на вершинах гийотов развиваются рифовые постройки - образуются атолы – острова с кольцевой, полукольцевой формой в плане.
Особый вид структурных элементов представляют микроконтиненты – крупные блоки с утоненной корой континентального типа, окруженные океанической корой, образующиеся при отторжении части континента в процессе спрединга, или представляющие отмершие фрагменты бывших островных дуг.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 425;