Эрозионное (тектоническое)
Окно Шарьяж Останец, клипп
Рис.35. Строение шарьяжа (пояснения в тексте).
Большие тектонические покровы часто сопровождаются особыми видами тектонитов, известными под общим названием тектонического меланжа. (в пер. с франц. «мешанина, смесь»). Это огромные массы разбитых, развальцованных и смешанных пород, покрывающие десятки и сотни квадратных километров и имеющие мощность в сотни метров. Образуются меланжи разными путями. Некоторые из них представляют собой результат разрушения фронтальной части двигавшегося тектонического покрова. Такое разрушение происходит постепенно, по мере того, как покров продвигается вперед и его лоб повисает над крутым склоном соседней депрессии. Породы откалываются большими глыбами и соскальзывают в депрессию. Там они могут быть захоронены под последующими осадками. Так образуются горизонты «экзотических глыб». Иногда откалываются и сползают в депрессии целые слои. Они захороняются плоскими плитами или перед захоронением мнутся в складки. Такие пласты, отделившиеся от места своего коренного залегания, называются олистоплаками. Опознавательная черта экзотических глыб, скатившихся со лба покрова, - нагромождение их в обратной стратиграфической последовательности: более молодые породы внизу, более древние вверху, так как вначале разрушаются породы, лежащие наверху, а потом те, которые лежат глубже. Меланжи этого типа называются осадочными. В других случаях образуются тектонические меланжи. Они связаны с процессами, происходящими в теле тектонического покрова при его движении. Образованию тектонических меланжей способствуют контрасты в механических свойствах пород, слагающих покров. В качестве пластичных пород кроме глин, аргиллитов, глинистых сланцев, мергелей, соли и других осадочных пород значительную роль играют серпентиниты. Они обладают не только большой текучестью под давлением, но и малой плотностью, что способствует внедрению их в вышележащие породы и погружению в них глыб других пород. Тектонические меланжи могут быть сходны с продуктами подводного оползания.
Раздвиги– это разрывные нарушения, у которых перемещение крыльев происходит в направлении, перпендикулярном сместителю (рис.36). В процессе раздвигания полость между бортами разрыва может заполняться магматическим расплавом с образованием даек и жил.
Рис.36. Различные виды сочетания раздвигов и слоистости. Раздвиг заполнен жилой гранита.
Полость также может заполняться сверху обломочным материалом. В результат е возникают кластические дайки. Наиболее крупными структурами раздвигового типа, формирующимися на уровне земной коры и литосферы в целом, являются рифты.
Содвиги образуются в условиях сжатия, перпендикулярного сместителю. Наиболее мелкие структуры содвигового типа – это кливажные микротрещины, трещины сплющивания, стилолитовые швы. При их формировании важную роль играют процессы растворения, переноса и переотложения вещества. Более крупными структурами являются зоны сгущения стресс-стилолитовых структур, зоны рассланцевания и расплющивания. Иногда внутренняя зона содвига насыщена различно ориентированными системами сопряженных сколов сдвигового типа («зоны сдвигового растаскивания»), взбросо-надвигового («зоны сдвигового торошения»). Обязательным условием крупных содвиговых дефоромаций является выведение (выдавливание) деформированных масс за пределы содвиговой зоны. При этом транспортировка материала может происходить в пластической, хрупко-катакластической или в глыбовой форме. На Коллизионном этапе формируются сложно построенные содвиговые сутурные зоны, из которых происходит выжимание раздавленных коровых и мантийных масс на края сближающихся литосферных плит.
В случае простого сдвига деформирующие силы направлены в противоположные стороны и параллельны друг другу (но не находятся на одной линии).
При вертикальном сдвиге в вертикальной плоскости образуются взрезы (термин В. В. Белоусова), у которых сместитель вертикальный.
При горизонтальном сдвиге в вертикальной или наклонной плоскости образуются сдвиги (рис.37). Смещение крыльев у сдвигов происходит по простиранию сместителя.
Рис.37. Сдвиги: а – вертикальный, б – наклонный,в – горизонтальный.
Различают правые и левые сдвиги (рис.38). Для определения направления сдвига необходимо мысленно встать на одно из его крыльев лицом в сторону сместителя и отметить, в какую сторону (вправо или влево) смещено противоположное крыло.
Рис.38. Сдвиги в плане: а - правосторонний, б - левосторонний.
Уменьшение сдвиговой амплитуды в горизонтальном направлении обычно происходит путем ее расщепления на мелкие подчиненные сдвиги и сбросы и другие, компенсационные разрывы, создающие структуры типа «конского хвоста».
Глубинные разломы - особая категория разрывных смещений, которые имеют протяженность на поверхности в сотни километров. Они в течение долгого времени являются зонами концентрации интенсивных тектонических, магматических и метаморфических процессов. Глубинные разломы разделяют участки земной коры с разной историей, с разным составом и возрастом пород, с разной мощностью осадков, с разной степенью деформированности. Глубинные разломы представляет собой всегда широкую (десятки километров) зону дробления. Они могут обладать различной кинематикой, которая может изменяться во времени и по простиранию разломной зоны.
В реальных условиях разломы часто обладают смешанной кинематикой. Они одновременно могут быть сбросами и сдвигами (сбросо-сдвиги), взбросами и сдвигами (взбросо-сдвиги), сбросами, которые по простиранию сместителя сменяются взбросами (шарнирные сбросо-взбросы) и т. п.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 529;