Геологические карты


Геологические карты представляют собой изображение на топографической основе границ распространения и условий залегания горных пород, разделенных по возрасту и составу. Среди геологических карт выделяют: геологическиекарты дочетвертичных отложений, карты четвертичных образований, геоморфологические, литологические, тектонические, гидрогеологические, инженерно-геологические, карты полезных ископаемых и др.

На геологических картах дочетвертичных отложений с помощью условных знаков показывают возраст, состав и происхождение горных пород, условия их залегания, характер границ между отдельными комплексами. Различают три основных системы условных знаков: цветовые, штриховые, буквенные и цифровые. Цветовые знаки служат для обозначения возраста осадочных, вулканогенных и метаморфических пород. При изображении uнтрузивных пород для изображения кислых, средних, основных и ультраосровных пород используется цвет. Штриховыми знаками обозначается составпород.

Исключением являются одноцветные геологические карты, на которых штрихами указываются как возраст, так и состав пород. Буквенные и цифровые обозначения (индексы) служат для указания возраста и происхождения пород; состав интрузивных и некоторых вулканогенных пород обозначается также буквами. На полях каждого листа геологической карты слева приводится стратиграфическая колонка, внизу - геологические разрезы, а на правом ее поле помещаются условные обозначения (легенда).

На геологических картах четвертичных образований, главной составляющей является происхождение (генезис) пород, сформировавшихся в четвертичном периоде. Он изображается различными цветами. Оттенками цветов характеризуется возраст отложений. Вместо стратиграфической колонки на полях карты приводится схема строения четвертичного покрова. С картами четвертичных отложений тесно связаны общие геоморфологические карты, которые служат для всесторонней характеристики рельефа земной поверхности (его морфологии, генезиса и возраста).

К тектоническим картам относят карты, на которых изображаются формы залегания, время и условия образования структурных категорий земной коры. Они делятся на: общие (сводные), региональные и детальные. На общих тектонических картах отображаются основные структурные элементы земной коры с указанием тектонических режимов и времени их формирования. Более мелкие элементы в пределах выделенных категорий (складки, флексуры и их отдельные части) изображаются дополнительными условными обозначениями. На региональных тектонических картах отражается структура вполне определенных районов.

Литологические и др. геологические карты при геологической съемке носят обычно вспомогательный характер. Их конкретный набор зависит от особенностей картируемой территории.

В зависимости от масштаба геологические карты делятся на: обзорные, мелкомасштабные, среднемасштабные, крупномасштабные и детальные. Обзорные карты имеют масштаб мельче, чем 1:1000000. Карты составляются путем обобщения мелкомасштабных карт. Чаще всего масштабы таких карт: 1: 2500000; 1: 5000000; 1: 10000000.

Мелкомасштабные карты (масштаб 1:1000000 и 1:500000) дают представление о геологическом строении и закономерностях распространения полезных ископаемых обширных территорий. Карты масштаба 1:1000000 издаются полистно с объяснительной запиской к каждому из листов. В последнее время составление и издание Государственной геологической карты масштаба 1:1000000 – «Госгеолкарты 1000», (второго и третьего поколений) производится в цифровом варианте. Отдельной Государственной программой предусмотрено составление «Госгеолкарты – 1000» на акваторию Российского шельфа.

Среднемасштабные карты имеют масштаб 1:200000 и 1:100000; являются основными Государственными геологическими картами на территории России. Государственная геологическая карта второго поколения в масштабе 1:200000 («Госгеолкарта – 200») вместе с сопровождающими ее графическими и текстовыми материалами составляется в цифровом виде с помощью специальных компьютерных программ. Подготовка карт осуществляется в рамках программы «Геологического доизучения площадей» (ГДП - 200). Параллельно такие карты готовятся к изданию вместе с объяснительной запиской.

Крупномасштабные карты - это карты в масштабах 1:50 000 и 1:25000 составляются полистно, а также в групповом варианте (групповая геологическая съемка - для нескольких смежных листов). Карты составляются для отдельных территорий, на которых сосредоточены те или иные проявления полезных ископаемых.

Детальные геологические карты имеют масштаб 1: 10000 и крупнее и составляются на специальных топографических основах. Этот вид геологических карт подробно отражает геологию районов или участков, на которых находятся месторождения полезных ископаемых или возводятся гидротехнические, промышленные и гражданские сооружения; позволяет решать вопросы, связанные с закономерностями размещения рудных тел, подсчетом запасов полезных ископаемых и возможностями промышленного и гражданского строительства.

В зависимости от степени геологической изученности, объема ранее проведенных работ и их целенаправленности выделяют: полистную и групповую съемки, аэрофотогеологическое картирование, глубинную, объемную съемки и доизучение ранее заснятых территорий.

Полистная геологическая съемка (ПГС) проводится на площади 1 - 4 номенклатурных листов в течение 2 - 4 лет. Партия, ведущая съемку, состоит из геологосъемочного и поискового отрядов, а при необходимости может включать специальные отряды: стратиграфический, геофизический, геохимический и др.

Групповая геологическая съемка (ГГС) является наиболее распространенным видом работ масштаба 1:100000 и 1:50000. Она выполняется для изучения обширных районов, включающих 10 - 20 листов, с продолжительностью работы 3 - 4 года.

Аэрофотогеологическое картирование (АФГК) производится с целью составления геологических карт путем использования главным образом аэро- и космоснимков с ограниченным объемом наземных (контрольных) наблюдений. АФГК проводится на отдаленных, слабоизученных территориях с целью получения в короткий срок и при минимальных затратах сведений об их геологическом строении. Обычно АФГК охватывает площадь 8—20 номенклатурных листов масштаба 1:50000 в зависимости от задач и сложности геологического строения территории. Составленные при АФГК геологические карты из-за недостаточности маршрутов не могут быть кондиционными и служат в основном для целей прогнозирования и выбора площадей, интересных в геологическом и поисковом отношении.

Космогеологическое картирование (КГК) выполняется в масштабах от 1:500000 и 1:1 000000. Его главной задачей является выделение крупных глубинных неоднородностей коры, картирование площадных, линейных и кольцевых структур.

Глубинное геологическое картирование (ГГК)проводится в районах перспективных в отношении конкретного вида полезных ископаемых по предшествующим исследованиям. Основная задача ГГК — это изучение геологического строения погребенного горизонта или поверхности, контролирующих локализацию полезных ископаемых, а также выявление участков для проведения детальных поисковых работ, обнаружение и первичная оценка проявлений и месторождений полезных ископаемых.

Геолого-минерагеническое картирование (ГМК) направлено на детальное изучение минерагении территории, выявление и исследование проявлений различных видов полезных ископаемых.

Объемное геологическое картирование (ОГК) проводится для выяснения положения геологических объектов, включая разломы, в определённом объеме земной коры, т. е. от поверхности до какого-либо глубинного уровня (250 - 300 и 500м), с точностью, принятой для геологических карт земной поверхности того же масштаба. В результате проведения ОГК создается модель объемного строения геологических объектов, имеющих рудоконтролирующее значение и вызывающих аномалии геофизических полей. При ОГК используются бурение, геологические, геофизические, геохимические и другие методы.

Геологическое доизучение ранее заснятых площадей (ГДП) проводится на группе листов (от 1 до 20), имеющих общие черты строения. Работы могут иметь различные цели: редактирование ранее заснятых карт в разные годы и разными исполнителями; новые поиски на ранее изученных площадях; изучение глубинных горизонтов и т. п. ГДП может сопровождаться буровыми работами, постановкой геофизических, геохимических и других специальных исследований. При этом обязательно всестороннее использование материалов дистанционного зондирования Земли.

Глубинное прогнозно-геодинамическое картирование (ГПГК) в самостоятельный вид региональных исследований выделено относительно недавно. Его цель – создание геодинамической модели территории на основе использования постулатов тектоники литосферных плит.

Эколого-геологическое картирование (ЭГК). Эколого-геологические исследования включают геоэкологическое картирование и геоэкологический мониторинг за конкретными природными и техногенными объектами. Целью геолого-экологических исследований является оценка экологического состояния геологической среды.

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 582;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.