Основные правила построения статистических таблиц
1. Таблица должна быть компактной и содержать только те исходные данные, которые непосредственно отражают исследуемое явление. Цифровой материал необходимо располагать таким образом, чтобы при анализе таблицы сущность явления раскрывалась чтением строк слева направо и сверху вниз.
2. Заголовок таблицы и названия граф и строк должны быть четкими, краткими, лаконичными, представлять собой законченное целое, органично вписывающееся в содержание текста. В заголовке таблицы должны найти отражение объект, признак, время и место совершения события.
Необходимо избегать большого количества точек и запятых в названиях таблицы и граф, затрудняющих чтение таблицы. Если название таблицы состоит из двух и более предложений, точка ставится с целью отделения предложений друг от друга, но не после последнего.
В заголовках граф допускаются точки только при необходимых сокращениях (т.е. общепринятых или оговоренных в работе отдельно в разделе «Список сокращений и условных обозначений»).
3. Информация, располагаемая в столбцах (графах) таблицы, завершается итоговой строкой (возможно расположение итоговой строки в первой строке таблицы, а затем после слов «в том числе» приводят ее детализацию).
В групповых и комбинационных таблицах необходимо приводить итоги также по группам и подгруппам.
4. Если названия отдельных граф повторяются между собой, содержат повторяющиеся термины или несут единую смысловую нагрузку, то им необходимо присвоить общий объединяющий заголовок. Данный прием используется и для подлежащего и для сказуемого.
5. Графы и строки рекомендуется нумеровать, данное требование обязательно, если таблица емкая. Когда таблица не умещается на одну страницу, то на следующей странице справа над таблицей указывается «Продолжение таблицы __», а вместо названия граф приводятся их номера.
6. Взаимосвязанные и взаимозависимые данные, целесообразно располагать в соседних друг с другом графах.
7. Графы и строки должны содержать общепринятые сокращения единиц измерения. Если единица измерения общая для всей таблицы, то ее размещают с правой стороны над таблицей.
8. Для наглядности при представлении чисел в таблице следует соблюдать единообразие, т.е. числа должны находиться строго друг под другом либо по середине графы, либо с права, причем целые части необходимо располагать под целыми, запятые под запятыми, дробные части чисел в графе также друг под другом.
По возможности числа целесообразно округлять, причем округление чисел в пределах одной и той же графы или строки следует проводить с одинаковой точностью. Если все числа одной и той строки или графы даны, к примеру, с десятичным знаком, а одно из чисел имеет два или более знака после запятой, то числа с одним знаком после запятой следует дополнить нулем, тем самым подчеркнув их одинаковую точность.
9. Отсутствие данных об анализируемом явлении может быть обусловлено различными причинами, что по-разному отмечается в таблице:
а) если данная позиция вообще не подлежит заполнению, то ставится знак «×»;
б) когда по какой-либо причине отсутствуют сведения, то ставится многоточие «…» или «нет свед.», или «н. св.»;
в) при отсутствии явления клетка заполняется знаком «–».
Для отображения очень малых чисел используют обозначения (0,0) или (0,00), предполагающие возможность наличия числа.
10. В случае необходимости дополнительной информации к таблице могут проводиться примечания, содержащие, к примеру, предварительные данные; данные, рассчитанные по методологии, отличной от методологии расчета остальных данных; источники данных, приведенных в таблице, согласно ГОСТу.
Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1335;