Цикл с промежуточным перегревом пара
Анализ цикла Ренкина показывает, что ht цикла увеличивается при повышении начального давления р1 и при понижении конечного давления р2. Этим объясняется, что паросиловые установки неуклонно развиваются в направлении освоения пара высокого давления.
|
Обычно степень влажности пара при выходе из турбины не допускается больше 10 - 12%.
Для уменьшения конечной степени влажности при повышении давления р1 одновременно увеличивают температуру перегрева пара. На рис. 12.7 представлены графики адиабатного расширения пара с одним и тем же во всех случаях изменением давления от р1 до р2, но при различных начальных температурах t1¢<t1²<t1²¢. Нетрудно видеть, что с повышением начальной температуры пара его конечная степень влажности уменьшается. Следовательно, повышение давления и температуры оказывает противоположное влияние на конечную степень влажности пара. Этим объясняется, что пар высокого давления применяется в паросиловых установках обычно при высоких температурах перегрева.
Если начальная температура перегретого пара (лимитируемая конструкцией котла и видом топлива) не обеспечивает получение допустимой конечной влажности (10 - 12 %), то применяют промежуточный перегрев пара.
Представим в координатах h, s (рис. 12.8) график 1-2¢ полного расширения пара, если бы оно осуществлялось в одной секции турбины и графики 1-с и d-2 последовательного расширения пара в отдельных секциях с промежуточным его перегревом. Графиком перегрева будет изобара c - d. Как видно из рис. 12.8, применение промежуточного перегрева в значительной мере уменьшает конечную степень влажности. Промежуточный перегрев пара чаще осуществляется котельными газами (т.е. продуктами сгорания топлива в котле) или острым паром.
Представим схему паросиловой установки с одним промежуточным газовым перегревом пара (рис. 12.9) и соответствующий цикл в координатах T, s
(рис. 12.10).
Пар с параметрами точки 1 из основного пароперегревателя ПП1 поступает с первую ступень паровой турбины I ст, в которой расширяется до состояния с (процесс 1-с), после чего выводится из турбины и направляется во вторичный (промежуточный) пароперегреватель ПП2, где при p = const сначала подсушивается до х = 1 (процесс с-е), а затем перегревается при этом же давлении (процесс e-d) и возвращается во вторую ступень турбины II ст с параметрами точки d. Во второй ступени турбины пар расширяется до конечного давления р2 (процесс d-2) и затем конденсируется в конденсаторе к (процесс 2-3), откуда и подается питательным насосом ПН в паровой котел ПК.
Теплота q1, сообщаемая пару в цикле, равна сумме теплот q1¢ и q1², сообщаемых ему в котельной установке (процесс 3-4-5-1) и во вторичном пароперегревателе (процесс с-e-d), т.е.
q1 = q1¢ + q1² = (h1 - h3) + (hd - hc).
Теплота, отдаваемая паром в конденсаторе, в процессе 2-3 q2 = h2 - h3, тогда теплота q1 - q2, превращенная в работу, будет найдена по формуле
q1 - q2 = (h1 - h3) + (hd - hc) - (h2 - h3) = (h1 - hc) + (hd - h2).
Термический к.п.д. цикла
.
Обычно при правильно выбранном давлении промежуточного перегрева пара ht цикла при применении одного промежуточного перегрева увеличивается на 2 - 3,5 %.
Удельный расход пара на 1 кВт ч при применении одного промежуточного перегрева определится по формуле
.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 368;