Основы расчета абсорберов
При расчете абсорберов обычно заданы: расход газа, начальная и конечная концентрация поглощаемого компонента (или желаемая степень очистки), начальная концентрация абсорбента. Основными определяемыми величинами являются расход абсорбента, диаметр и высота абсорбера, его гидравлическое сопротивление.
Для очистки газов от вредных газообразных компонентов в металлургической промышленности применяют главным образом полые распылительные и насадочные абсорберы, основы расчета которых излагаются ниже. Барботажные абсорберы в металлургии применяют очень редко; их расчет выходит за рамки программы настоящего курса и излагается в специальной литературе.
Расход абсорбента определяют из уравнения материального баланса абсорбера (15.2). При этом конечной концентрацией поглощаемого газа в абсорбенте приходится задаваться исходя из того, что она должна быть меньше равновесной, вычисленной на основании закона Генри.
Среднюю движущую силу процесса абсорбции определяют из уравнения (15.4). Движущие силы в начале и конце процесса находят по равновесным концентрациям, вычисленным на основании закона Генри.
Диаметр аппарата D выбирают исходя из уравнения расхода, согласно которому
, (15.10)
где V — расход газа через аппарат, м3/с; wо — скорость, отнесенная к полному сечению аппарата, м/с.
Скорость газа в абсорберах лимитируется ростом каплеуноса и гидравлического сопротивления. В полых аппаратах без каплеуловителей скорость обычно не превышает 1—1,5 м/с, в на-садочных абсорберах и полых абсорберах с каплеуловителями 5—5,5 м/с.
Необходимый объем абсорбера или поверхность насадки определяют из уравнения массопередачи. Для полых распыливающих аппаратов уравнение массопередачи применяют в следующем виде:
M = bVVaΔyср, (15.11)
где М — масса поглощенного компонента, кг/ч; Va — рабочий объем абсорбера, м3; Δyср — средняя движущая сила процесса абсорбции, Па; bV— объемный коэффициент массопередачи, кг/(м3·Па·ч). Величина bV принимается на основании опытных данных, полученных по промышленным абсорберам, работающим в аналогичных условиях.
Для насадочных аппаратов необходимую поверхность насадки определяют из уравнения (15.6). Коэффициент абсорбции— массопередачи находят по номограмме или вычисляют по формуле (15.9). Необходимый объем насадки Vнрассчитывают по величине удельной поверхности насадки fo (табл. 15.2):
Vн = Fн/ fo. (15.12)
Рабочую высоту абсорберов Н определяют на основании принятого диаметра и необходимого рабочего объема абсорбера или насадки:
H = 4Va/πD2. (15.13)
Для полого абсорбера величина Н представляет собой высоту расположения нижнего пояса форсунок, для насадочного абсорбера — толщину слоя насадки.
Гидравлическое сопротивление полых абсорберов невелико и в зависимости от плотности орошения составляет 0,2—0,4 кПа. В насадочных абсорберах основным является гидравлическое сопротивление насадки, которое может быть подсчитано по формуле
Δр = xw2rгH/2, (15.14)
где H — толщина слоя насадки, м; x — коэффициент сопротивления, который принимают в соответствии с данными табл. 15.2.
Контрольные вопросы
1. Как протекает процесс физической абсорбции? Закон Генри.
2. По каким уравнениям ведут расчет процесса абсорбции?
3. Различные типы абсорберов и область их применения.
4. Основы выбора и расчета абсорберов.
Глава 16
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 397;