Средства обеспечения безопасности.


Правила безопасности в горах.

1. Передвижение должно быть не индивидуальным, а групповым, что позволит обеспечить взаимопомощь участников на маршруте.

2. Не допускать разделения группы и нарушения дисциплины. Всякая отлучка возможна только с разрешения старшего.

3. Каждая группа, независимо от ее размера, должна иметь хорошо подготовленного руководителя, обладающего большим опытом и авторитетом.

4. Темп движения и остановки должны соответствовать уровню подготовленности и возможностям участников, условиям местности и погоды. Не допускать необоснованно высокой скорости.

5. Соблюдать правильный режим нагрузок, отдыха, питания, питьевой режим, принимать меры, обеспечивающие хорошую терморегуляцию организма.

6. Поддерживать в группе высокую дисциплину и чувство взаимопомощи.

7. Не допускать купания в горных озерах, где есть опасность утонуть или простудиться.

8. Не сокращать путь за счет безопасности (можно попасть в лавину, поскользнуться, упасть на камни).

9. Избегать передвижения в ненастье, тумане, в темноте, поздно вечером. Основную часть дневного перехода совершать в утренние часы.

10. Избегать подъемов и спусков по склонам и желобам со свободно лежащими камнями.

11. Как уже было сказано, не идти в ночное время, кроме случаев спасательных работ, при опасности обморожения или с учебными целями.

12. Выбирать маршрут с учетом конкретных условий (структуры снежного покрова, состояния участников, погоды), всегда предпочитая безопасный путь.

13. Большая маневренность группы и отдельных ее участников не должна достигаться за счет облегчения экипировки или уменьшения количества бивачного снаряжения и продуктов.

 

Рис. 1. Крутые склоны и особенно желоба, усеянные неустойчиво лежащими камнями, опасны при переходах.

 

14. Не терять и не забывать вещи, чтобы в тот или иной момент не остаться без необходимого инвентаря и экипировки.

15. Неослабное внимание к предупредительным знакам в горах, чтобы избежать попадания в лавину или столкновения на горнолыжной трассе.

16. Избегать каких бы то ни было работ в лавиноопасных зонах, а в случаях необходимости их проведения воздвигать специальные защитные сооружения или систематически сбрасывать накопившийся снег с помощью взрывов или других методов под руководством специалистов.

17. При движении в горах не употреблять спиртных напитков; это предохранит организм от вредных последствии и опасного поведения.

18. Во избежание ранений не собирать камней на складах гор.

19. Не преодолевать сложных участков без достаточной уверенности в прочности опор и собственных силах.

20. Соблюдать заявленный контрольный срок возвращения с маршрута. Это мобилизует участников и в случае аварии облегчает спасательные работы.

21. Повторяем, каждый участник должен знать и соблюдать правила движения в горах.

22. При аварии уметь оказать немедленную помощь пострадавшему.

23. Избегать отступления от намеченных маршрута и тактики передвижения (кроме случаев усложнения обстановки — с целью обеспечения безопасности, спасательных работ и др.).

24. Внимательно следить за сигналами, предупреждающими об опасности, быстро и точно исполнять соответствующие команды.

25. При движении по неустойчиво лежащим камням, крутым склонам, скользкой поверхности внимательно и правильно ставить ноги, а при необходимости — страховаться.

26. При малейшем сомнении в безопасности прибегать к страховке.

27. При ухудшении состояния группы и ее экипировки своевременно отойти к ближайшему лагерю, населенному пункту, хижине по наиболее легкому и безопасному пути.

28. При невозможности отыскать хижину — умело и своевременно разбить надежный бивак, или двигаться по безопасной долине до ближайшего населенного пункта, или возвратиться по знакомому пути назад. Иногда от этого зависит жизнь участников.

29. При движении в сильный мороз делать короткие остановки для отдыха, непрерывно двигать пальцами, лицевыми мышцами, слегка растирать открытые части тела, применять подскоки и другие движения. Постоянно наблюдать за появлением признаков отморожения у товарищей.

30. При сильном дожде или граде остановиться в укрытом месте и переждать непогоду, при снегопаде действовать с учетом характера рельефа, снежного покрова и состояния группы.

31. При движении в тумане во избежание потери ориентировки, срыва в пропасть, падения со снежного карниза, попадания в лавину усилить внимание; постоянно следить за маркировкой маршрута, сверять его по карте и компасу. В случае опасности — дождаться рассеивания тумана, использовать веревку.

32. При сильной солнечной радиации защитить глаза и открытые участки тела от ожогов.

33. При движении в зимних условиях:

а) начинать поход при хорошей погоде и не ранее чем через 2—3 дня после снегопада;

б) преодолевать крутые обледенелые склоны без лыж, на кошках, вырубая ступеньки или устраивая перила из веревок;

в) на трудных участках лыжи прочно прикрепить к рюкзаку, чтобы они не мешали при движении (освобождаются руки и увеличивается устойчивость);

г) преодоление снежных гребней и покрытых снегом рек начинать после тщательной разведки, зондирования пути ледорубом или лыжной палкой, при обязательной страховке веревкой с надежного места;

д) при движении по очень крутому опасному склону ледоруб держать в удобном для самозадержания положении, рука должна быть в темляке;

е) не допускать глиссирования по крутым, непросматривающимся либо не поддающимся просмотру фирновым или ледяным склонам с большой скоростью и без подготовки во избежание падений в пропасть, трещины, ранений о скалы;

ж) Избегать движения по снежным сугробам, расположенным на крутых склонах, как и скольжения по травянистым склонам, чтобы не поскользнуться и не удариться о скалы;

з) знать, что более безопасны склоны, на которых под снегом много камней и неровностей, а в их нижней части кустарник.

34. При движении на лыжах:

а) не подрезать лавиноопасный склон;

б) не преодолевать крутой обледенелый склон;

в) не допускать опасно высокой скорости, лишающей возможности владеть лыжами;

 

Рис. 13. Восхождения и спуски по крутым горным склонам, покрытым твердым фирном, удобны и безопасны, когда совершаются с применением ледоруба и веревки при повышенном внимании.

г) в тумане не идти по опасным карнизам, ущельям, скалам, неизвестным местам;

д) при спуске с гор на лыжах внимательно следить, чтобы лыжи не зацепились за кусты, не наскочили на дерево, скрытые или открытые камни, чтобы кольцом палки не зацепить за куст или корень;

е) при продолжительном спуске в условиях низкой температуры предохранять лицо, уши, грудь и другие части тела от обморожения;

ж) не допускать резких поворотов, прыжков и ударов лыжами на лавиноопасных склонах.

35. При сбросе лавин с помощью взрывов:

а) соблюдать осторожность в обращении со взрывчатыми веществами;

б) место, где предполагается произвести взрыв, должно иметь безопасный подход; ему не должны грозить опасность от лавины, естественно сошедшей или искусственно вызванной. При выборе такого места нужно постараться правильно наметить путь падения сбрасываемой массы снега;

в) район взрыва должен быть закрыт для посетителей.

36. При грозовой буре:

а) спуститься с хребта;

б) сложить железные предметы метрах в десяти от людей;

в) не стоять под одиночным деревом, маркировочными столбами, на берегу водоема;

г) не бегать, а ходить не спеша;

д) группа должна рассредоточиться;

е) не останавливаться на опушке леса и на местности, через которую течет вода;

ж) не стоять вблизи мест, где есть металлические провода;

з) по возможности расположиться на изолирующем материале;

и) помнить, что не всякое поражение молнией смертельно и энергичное вмешательство группы может предотвратить несчастье.

37. При необходимости переправы через реку:

а) прежде всего выбрать место и время переправы;

б) правильно определить место и вид страховки, расставить членов группы с учетом их опыта, силы и роста;

в) при переправе иметь спасательные посты;

г) прикрепляться к натянутой через реку веревке не с помощью схватывающего узла, а карабина на расстоянии от груди не более одного локтя;

д) при навесной переправе основная веревка должна быть очень прочной, при этом следует применять вспомогательную веревку, с помощью которой в случае нужды застрявшего можно было бы вытянуть назад или вперед.

38. При несчастье направить для помощи минимум двух самых подготовленных спортсменов.

39. В аварийной ситуации сохранять высокий моральный дух, крепкие нервы, хладнокровие, уверенность, умение действовать правильно и быстро, без паники.

40. При любой неожиданности во время движения правильно и трезво оценить положение и состояние группы, заметить дальнейшие действия.

41. Когда силы в борьбе с ветром, низкой температурой исчерпаны и участники не способны мобилизовать остатки физических и психических сил для преодоления пути, необходимо быстро найти укрытие и организовать бивак.

42. Рюкзак следует хорошо подогнать. Из него не должны торчать концы стоек для палаток, зубья кошек и другие острые предметы, которые могут поранить идущего, следом товарища.

43. He допускать самовольного оставления походной колонны или бивака.

44. Не переправляться через быстрые реки, не преодолевать трещины и другие препятствия на маршруте без обеспечения необходимой безопасности.

 

ВОПРОС 2

Средства обеспечения безопасности.

Борьба за безопасность восхождений в горах всегда была в центре внимания спортивной общественности. Безаварийность — главный показатель качества работы любого альпинистского мероприятия. В последние годы в альпинизме, как и в других видах спорта, происходил рост спортивного мастерства, сопровождавшийся увеличением трудности маршрутов восхождений. Одновременно росла техническая оснащенность альпинизма: в альплагерях профсоюзов появились новые ботинки па подошве «вибрам», которые, в свою очередь, потребовали изменения конструкции кошек. Грудные обвязки повсеместно дополнялись беседками.

На смену старым типам крючьев пришли большое разнообразие крючьев из легких прочных сплавов, штопорные крючья, швеллеры, ледобуры, серии закладных элементов, новые конструкции ледовых молотков для подъемов по ледовым стенам, якорных крючьев.

Изменение технических средств альпинизма и постоянное повышение трудности маршрутов повлекло за собой ревизию средств и приемов страховки на снегу, льду и скалах. Этому в немалой степени способствовали натурные испытания альпинистского снаряжения на динамические нагрузки, проведенные у нас и за рубежом и выявившие, в частности, настоятельную необходимость совершенствования и внедрения в практику автоматических тормозов, беседок вместо поясов, ледобуров вместо старых типов ледовых крючьев, снежных лопат при страховке на снегу, зажимов на вертикальных подъемах по веревке и т. п.

Изменения в технике, страховке, а соответственно и в тактике альпинизма привели к переоценке и частичному ужесточению критериев готовности группы к восхождению. А это значит, что изменилось содержание двух важных этапов работы тренеров, выпускающих, начальников спасотрядов и КСП:

1) проверки и выпуска спортивных и учебных групп на восхождения;

2) контроля за соблюдением альпинистами мер безопасности на маршрутах.

К сожалению, новые профилактические меры безопасности в спорте формируются не сразу. Проходит достаточно времени, прежде чем отрабатываются надежные методы и приемы подготовки спортсменов для выступления на таком сложном и изменчивом «стадионе», как горы, а также меры контроля готовности к прохождению маршрута.

Чтобы такое отставание было минимальным, работа тренеров и спасательных служб по обеспечению безопасности должна, в частности, строиться по двум взаимно дополняющим направлениям:

1) организация профилактических мер безопасности на базе уже имеющегося опыта работы, известного снаряжения, опробованных приемов страховки и тактики горовосхождений;

2) постоянное совершенствование мер безопасности на основе последних достижений в альпинизме, увеличения сложности восхождений, изменений в приемах и методах передвижения в горах.

Первое направление общеизвестно, и методы решения его проблем носят общий характер. Второе направление значительно более сложное для осуществления, не имеет постоянных отечественных источников информации, подобных зарубежным периодическим изданиям, и отработанных методов реализации. Решение его проблем кроется в подробном изучении практического опыта работы в горах и повышении на этой основе уровня профилактики по обеспечению безопасности восхождений. Одним из наиболее действенных мероприятий в этом направлении служит ежегодный анализ происшествий и несчастных случаев в горах, позволяющий на конкретных примерах вскрыть условия возникновения несчастий, выявить наиболее типичные ошибки спортсменов разной квалификации, помочь организовать целенаправленную профилактическую работу.

Такую систематическую работу проводят Федерация альпинизма СССР и Управление альпинизма Всесоюзного совета добровольных спортивных обществ профсоюзов. Ежегодно все несчастные случаи в альпинизме подвергаются подробному разбору и анализу, выявляются условия и причины их возникновения. К виновникам происшествий применяются общественные меры воздействия: ограничения в спортивной и инструкторской работе, повторное прохождение циклов учебных занятий и контрольных экзаменов.

Все материалы по анализу несчастных случаев ежегодно доводятся до сведения руководителей ДСО и альплагерей и входят в обязательный учебный цикл теоретических занятий спортсменов начиная со 2-го этапа обучения.

Таким образом, в настоящее время создана и действует определенная система формирования профилактических мер по обеспечению безопасности в альпинизме. Эта система охватывает все учебно-спортивные звенья альпинистских мероприятий, закреплена в учебных программах, а также во многих документах, регламентирующих деятельность альплагерей, КСП, самостоятельных альпиниад и экспедиций. Воздействие ее на практическую организацию спортивной работы трудно переоценить. В частности, ей мы обязаны воспитанием в спортсменах чувства личной и коллективной ответственности за жизнь товарища, высоких морально-этических норм поведения в коллективе и как следствие — достижением серьезных успехов в обеспечении безопасности советского альпинизма.

 

ВОПРОС 3



Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1697;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.