Пожарная безопасность процессов нагревания и охлаждения веществ и материалов
Технологические процессы, скорость протекания которых определяется скоростью подвода или отвода тепла, называются тепловыми процессами, а аппаратура, предназначенная для проведения этих процессов, теплообменной. К тепловым процессам относятся нагревание, охлаждение, испарение и конденсация; первые два процесса протекают без изменения агрегатного состояния вещества, два других с изменением агрегатного состояния вещества.
Тепловые явления, как правило, сопутствуют химическим превращениям и физическим изменениям веществ. Ускорение многих химических реакций осуществляется путем нагревания реагирующих веществ. Нагревание осуществляется при проведении процессов перегонки, выпаривания, плавления, уменьшения вязкости, ректификации, сушки. Поэтому в любой отрасли промышленности специалист пожарной охраны обязательно встретится с тепловыми процессами и аппаратурой, в которой они осуществляются.
В тепловых процессах взаимодействует не менее двух сред (с различными температурами), которые называют теплоносителями. Наиболее нагретую среду называют горячим теплоносителем или нагревающим агентом, менее нагретую холодным теплоносителем или охлаждающим агентом (хладагентом).
Теплоносители, применяемые для нагревания, классифицируют следующим образом:
- прямые источники тепла (пламя и топочные газы, образующиеся при сжигании в топках печей твердого, жидкого или газообразного топлива; электрический ток);
- промежуточные теплоносители (водяной пар, горячая вода, нагретый воздух);
- высокотемпературные теплоносители (органические жидкости, расплавленные соли, жидкие металлы, минеральные масла и др.);
- горячие продукты производства (полупродукты, конечные продукты и отходы производства, отводимые из аппаратов с достаточно высокой температурой).
Для охлаждения веществ до температур 10...30 0С чаще всего используют воду и воздух, как наиболее доступные и дешевые охлаждающие агенты. Охлаждение до более низких температур производят путем применения льда и специальных холодильных агентов, представляющих собой пары низкокипящих жидкостей (например, аммиака), сжиженные газы (углекислый газ, этан и др.) и холодильные рассолы. Многие хладагенты являются горючими веществами и отличаются пожароопасностъю.
При определении пожарной опасности технологических процессов нагревания горючих веществ должны учитываться: пожаровзрывоопасные свойства нагреваемых веществ, величина их рабочей температуры, способы нагревания.
Основные способы нагревания горючих веществ: нагревание водяным паром и горячими продуктами производства, нагревание пламенем и топочными газами, нагревание высокотемпературными теплоносителями.
Нагрев веществ водяным паром нашел наиболее широкое распространение в различных технологиях, поскольку он достаточно удобен и экономически выгоден в производственном отношении. Такой способ нагрева применяют в тех случаях, когда вещества необходимо подогреть до температур не более 180 0С.
Водяной пар относится к числу промежуточных теплоносителей, поскольку его предварительно получают в установках огневого или электрического нагрева. В зависимости от способа передачи теплоты от пара к нагреваемому веществу различают нагрев острым (открытым) паром и нагрев глухим паром.
Нагрев острым паром – это такой способ нагрева, при котором насыщенный пар подается непосредственно в нагреваемую среду и смешивается с ней. В процессе перемешивания пар конденсируется и сообщает определенное количество теплоты нагреваемому продукту. Подача пара в аппараты осуществляется через систему перфорированных труб, расположенных у их днища. Такие трубы называют барботерами.
Основным недостатком систем обогрева веществ острым паром является необходимость удаления в дальнейшем воды из обводненного продукта. Поэтому острый пар используют, в основном, в тех случаях, когда по технологическим соображениям допустимо смешивание нагреваемой среды с конденсатом. Наиболее часто острый пар применяют для продувки аппаратов с целью освобождения их от остатков горючей жидкости и ее паров.
Нагрев глухим паром – это такой способ нагрева, при котором передача теплоты от пара к среде производится через разделяющую их стенку. Нагрев веществ глухим паром осуществляется в теплообменных аппаратах. Основные конструкции теплообменных аппаратов были рассмотрены на предыдущей лекции.
Глухой пар используется в промышленности гораздо чаще, чем острый, поскольку позволяет осуществлять нагрев веществ без непосредственного контакта с ними и исключает возможность их обводнения при отсутствии повреждений в теплообменной поверхности.
На рис. 7.1 показана принципиальная схема нагревания веществ глухим паром. Греющий пар из генератора пара (парового котла 1) направляется в теплообменник 2, где жидкость (или газ) нагревается паром через разделяющую их стенку. Пар, соприкасаясь с более холодной стенкой, конденсируется на ней, и пленка конденсата стекает по поверхности стенки. Для того чтобы облегчить удаление конденсата, пар вводят в верхнюю часть аппарата, а конденсат отводят из нижней его части.
Рис. 7.1. Принципиальная схема нагревания глухим паром:
1 – паровой котел; 2 – теплообменник; 3 – конденсатоотводчик; 4 – промежуточная емкость; 5 – центробежный насос
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 617;