Формирование системы складирования
Выбор формы складирования связан с решением вопроса владения складом. Существует две основных альтернативы: приобретение складов в собственность или использование складов общего пользования.
Ключевой фактор выбора между этими вариантами или их комбинаций – объем складского товарооборота. Предпочтение собственному складу отдается при стабильно большом объеме складируемой продукции и высокой оборачиваемости. На собственных складах лучше поддерживаются условия хранения и контроля за продукцией, повышается качество предоставляемых клиенту услуг и гибкость поставок.
Склады общего пользования целесообразно использовать при низких объемах товарооборота или при хранении товара сезонного спроса. В закупочной и распределительной логистике (в тех случаях, когда на первое место выходят требования частой поставки мелкими партиями при строгой гарантии ее выполнения) многие предприятия стремятся воспользоваться услугами складов общего пользования, которые максимально приближены к потребителям. Склады общего пользования имеют следующие преимущества:
· не требуются частые инвестиции в развитие складского хозяйства;
· сокращаются финансовые риски;
· повышается гибкость в использовании складских площадей (возможность изменения размера и срока их аренды);
· снижается ответственность за поддержание рационального уровня и сохранность запасов.
Определение количества складов и размещение складской сети. Территориальное размещение складов и их количество определяются мощностью материальных потоков, спросом на рыке сбыта, размерами региона сбыта и концентрацией в нем потребителей, относительным расположением поставщиков и покупателей и т.д. Малые и средние предприятия, ограничивающие сбыт своей продукции одним или несколькими близлежащими регионами, имеют, как правило, один склад.
Увеличение количества складов неизбежно ведет к изменению затрат (рис. 18).
Рис. 18. Зависимость логистических затрат от количества складов в логистической системе
Как видно на представленном графике, при увеличении числа складов в логистической системе уменьшаются транспортные затраты на доставку со склада конечному потребителю; одновременно происходит увеличение расходов на содержание складов и хранение запасов в связи с ростом процента на капитал, вложенный в запасы. Максимальное приближение складов к потребителям дает возможность более четко и точно реагировать на изменение их требований, что позволяет сократить потери от упущенных продаж.
Принимая решение о количестве складов, предприятие должно исходить из условия минимизации общих суммарных издержек обращения.
На практике используются два варианта формирования и размещения складской сети – централизованная система складов и децентрализованная.
Централизованная система складирования включает в себя один крупный центральный склад, где накапливается основная часть запасов и филиальные склады ( в их числе и склады общего пользования), располагающиеся в регионах сбыта. В децентрализованной системе основная часть запасов концентрируется в сети складов, рассредоточенных в различных регионах в непосредственной близости от потребителя. Такая схема размещения складов наиболее целесообразна в системе распределения, где основным клиентом выступает розничная сеть, осуществляющая заказы мелкими партиями, но с более частой периодичностью поставки.
Расчет складских площадей. Основным показателем, характеризующим то или иное складское помещение, является размер общей площади склада.
Площадь склада подразделяется на следующие составляющие:
· грузовую или полную, занятую непосредственно материальными ценностями или устройствами для их хранения;
· оперативную, занятую приемными, сортировочными, комплектовочными и отпускными площадками, а также штабелями и стеллажами;
· конструктивную, занятую перегородками, колоннами, лестницами и т.п.;
· служебную, занятую под конторы и бытовые помещения.
Определение размера площади склада может производится двумя методами:
1) по удельным нагрузкам;
2) по объемным измерителям.
По первому методу размер полезной площади определяется по формуле:
,
где Sпол – полезная площадь склада, м2;
Zmax – максимальный размер запасов, подлежащих хранению, т;
qдоп – допустимая нагрузка на 1 м2 полезной площади склада, т.
В этом случае общая площадь Sобщ определяется по формуле:
,
где Ки – коэффициент использования общей площади склада.
Второй метод является более точным. Полезная площадь склада определяется по формуле:
,
где nст – количество i-x стеллажей для хранения, шт;
m – количество видов стеллажей, группа;
Sст – площадь, занимаемая одним стеллажом, м2.
,
где nя о–общее количество ячеек стеллажей, потребное для хранения максимального запаса, шт;
nя ст – количество ячеек в данном стеллаже, шт.
,
где Vя – объем ячейки стеллажа, м2;
g - удельный вес хранимого материала, т/м3;
k0 – коэффициент заполнения объема ячейки.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 328;