Источники производственного водоснабжения
В качестве источников производственного водоснабжения используются поверхностные и подземные воды, городские системы водоснабжения, биологически очищенные сточные воды систем водоотведения населенных пунктов.
Подземные воды. Использование подземных вод для промышленных целей допускается только в том случае, когда нет других источниковводоснабжения при достаточно большом дебите (расходе) и удовлетворительном качестве подземных вод. Отличительной особенностью подземных вод является постоянство температуры (8…12оС), отсутствие взвешенных веществ, цветности, высокая санитарная надежность и значительная минерализация.
Поверхностные источники - это реки, озера, водохранилища, моря.
Реки – имеют, как правило, мало или средне минерализованнуюмягкую воду, содержащую незначительное количество солей жесткости по сравнению с подземной водой. Однако, рекам свойственны сезонные колебания расхода и качества воды.
Озера – в России в качестве источников производственного водоснабжения используются редко и, как правило, там, где есть крупные водоемы (озера Ладожское, Онежское и др.). За рубежом, например, в США озера в качестве источников водоснабжения применяют широко (Великие озера). На глубине 30…40 м озерная вода имеет хорошее качество. Однако, при сильных ветрах и наличии ила на дне озера вода в придонном слое взмучивается, поэтому забор воды приходится устраиватьна расстоянии 5…10 м от днаозера. В мелких озерах из-за стоячей воды, возможно цветение воды. В больших озерах возможно появление глубинного льда.
Водохранилища – характеризуются цветением и заиливанием воды, а также значительными колебаниями уровня воды и сравнительно малой ее минерализацией. Разновидностью их являются пруды-охладители в оборотных системах, предназначенные для охлаждения воды, нагретой на ТЭС.
Моря – характеризуются высоким содержанием солей, наличием водорослей и морских организмов, способствующих биологическим обрастаниям водопроводных систем, сгонными и нагонными процессами, волновыми и штормовыми явлениями.
В последнее время интенсивность использования морской воды для промышленных целей постоянно растет. Температура морской воды зависит от глубины и не имеет резких колебаний по сезонам года. Жесткость доходит до 100 мг-экв/л, а соленость до 35о/оо (35 г/л) и более. Соленость морской воды различна: Мертвое море – 217 о/оо, Красное море – 40 о/оо, Черное море – 18 о/оо, Балтийское море – 10 о/оо.
В случае применения морской воды для целей охлаждения необходимо:
1. Проводить ее предварительную обработку или ограничивать степень нагрева воды, т. к. при увеличении температуры морской воды возникают отложения солей жесткости и интенсивная коррозия металла трубопроводов и оборудования;
2. Не допускать выноса и разбрызгивания морской воды, оказывающей разрушительное действие на элементы оборудования и строительных конструкций.
Шахтные воды. Воды предприятий горно-добывающей промышленности являются шахтными водами и представляют собой большой резерв воды для промышленного водоснабжения. Использование шахтных вод после соответствующей их очистки в промышленном водоснабжении позволяет компенсировать дефицит воды и предотвращает загрязнение окружающей среды. В зависимости от химического состава шахтные воды могут быть различны и подразделяются на три группы: кальциевую, магниевую и натриевую. Они могут содержать значительное количество механических примесей (до 3 г/дм3 и более), представленных частицами угля, породы, пыли и т. п., соединения железа (до 2 г/дм3), растворенные газы (сероводород, метан), большую минерализацию (до 30 г/дм3 и более), высокую кислотность (рН 2…4), общую жесткость (до 40 мг-экв./ дм3).
Городские сточные воды. После соответствующей очистки и обеззараживания городские сточные воды могут быть использованы в качестве перспективного источника пополнения систем водоснабжения промышленных предприятий. Концентрации загрязнений городских сточных вод представляют собой смесь бытовых и производственных стоков. После биологической очистки и последующей фильтрации на очистных сооружениях показатели химического анализа городских сточных вод в значительной степени усредняются и стабилизируются.
В табл. 1.2 представлены основные показатели химического анализа очищенных городских сточных вод.
Таблица 1.2
Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 2772;