Применение сдвиговых регистров


1. Умножение на 2 – это сдвиг двоичного числа влево на 1 разряд.

Деление на 2 – это сдвиг числа вправо на 1 разряд.

Каждый последующий сдвиг числа – это дальнейшее умножение или деление на степень двойки.

2 Преобразование параллельного кода в последовательный и наоборот можно осуществить по схеме, приведенной на рис. 3.43.

 

Рис. 3.43. Схема преобразования кода параллельный\последовательный

 

S – data serial - последовательный вход данных

P/ S – вход управления режимом ввода (параллельный/последовательный)

Для осуществления преобразования регистр RG1 переводят в режим параллельного приема информации, а RG2 последовательного приёма, воздействуя на входы управления P/S соответствующим логическим уровнем сигнала. Параллельный код через входы D1 - D4 загружается в передающий регистр RG1, появляясь в параллельном виде на его выходах Q1 – Q4 . После этого оба регистра переводят в режим сдвига и на тактовый вход «с» подают серию из четырех импульсов. Передаваемый код вытесняется из передающего регистра в линию связи начиная со старших разрядов числа. Регистр–приёмник принимает и сдвигает каждый бит информации синхронно с передающим регистром. Таким образом, с окончанием серии из четырех тактовых импульсов, передаваемый код будет размещен в принимающем регистре и может быть прочитан из него в параллельном виде, т. к. появится на его выходах Q1 – Q4. Это синхронный способ передачи кода.

При асинхронном способе синхронизирующий перепад, называемый стартовым битом, сопровождает цепочку из 5-8 бит (чаще всего байт). Это стандартный последовательный интерфейс.

Для выполнения функции как приемника так и передатчика при обмене в стандартном последовательном формате выпускаются специальные микросхемы КР580ВВ51 (ввод-вывод) или КР581ВА1.

Экономические расчеты стоимости кабеля связи и аппаратуры преобразования показывают, что при разрядности в 1-2 байта передача последовательным кодом уже при расстояниях в несколько метров становится выгоднее передачи параллельным кодом.

 

3. Память

Сигналы сдвига подаются на RG непрерывно, а выход замкнут на вход DS. В результате однажды записанный в регистр код будет в этом кольце циркулировать. Поставив параллельно m одинаковых регистров можно записывать и считывать m-разрядные слова параллельным кодом.

Недостаток – большое время обращения

Достоинства – малые аппаратурные затраты и низкая стоимость.

Например 144ИР3 имеет ёмкость 64 бит.

4. Кольцевые распределители

Распределителями называют узлы, распределяющие поток импульсов последовательно, импульс за импульсом, по нескольким выходам по определенным циклограммам.

Применяют для управления шаговыми двигателями, обслуживания матриц ПЗС и др. многоразрядных объектов (рис. 3.44).

 

Рис. 3.44. Кольцевой распределитель

Схема предусматривает внесение единицы через элемент ИЛИ на вход последовательного приема информации DS. Последующие импульсы сдвига с частотой следования fвх перемещают эту единицу от младших разрядов к старшим, выделяя её на выходах Q1 – Q4 (рис. 3.45).

Рис. 3.45 Диаграмма кольцевого распределителя

 

Очевидно, что частота выходных импульсов на каждом из выходов окажется в четыре раза меньше входной, а в общем виде это соотношение зависит от числа разрядов сдвигового регистра – n. f вых = fвх / n

Достоинством такого распределителя является возможность преобразования последовательности импульсов в восьмеричный (десятичный) код без применения дешифратора.

Недостаток схемы – после сбоя работоспособность можно восстановить только путем внесения новой единицы.

От этого недостатка свободна схема с самовосстановлением после сбоя (рис. 3.46).

 

Рис. 3.46. Кольцевой распределитель с самовосстановлением после сбоя

 

Очевидно, что при смещении единицы в четвертый триггер регистра будет выполняться условие: Q̅1·Q̅ 2·Q̅ 3 = 1. Эта единица по цепи обратной связи поступит на вход DS, после чего цикл повторится.

5. Счетчик импульсов

Кольцевой распределитель можно рассматривать как счетчик-делитель с коэффициентом счета равным числу триггеров. Соединив последовательно два регистра по четыре разряда можно построить делитель на 16 (рис. 3.47).

 

Рис. 3.47 Счетчик-делитель на 16

 

Явным недостатком такой конструкции является малая ёмкость. Действительно, затратив те же 8 триггеров, можно собрать двоичный счетчик с коэффициентом деления 28 = 256.

6. Кольцевой распределитель с перекрестной связью

кольцевого распределителя можно увеличить до 2n, если одну из связей между триггерами сделать перекрестной, то есть вход одного из триггеров соединить с инверсным выходом предыдущего (рис. 3.48).

 

Рис. 3.48 Схема счетчика с перекрестной обратной связью

 

Диаграмма работы счетчика приведена на рис. 3.49.

Рис. 3.49 Диаграмма работы счетчика с перекрестной обратной связью

 

Как видно из диаграммы длительность цикла увеличилась в два раза.

Таблица 3.9 дает описание процесса переключения триггеров.

 

Таблица 3.9

Состояния регистра с перекрестной связью

Номер состояния Q1 Q2 Q3 Q4

 

Из таблицы и диаграммы видно, что сначала идёт волна единиц, а затем волна нулей, поэтому коэффициент счета будет равен Ксч = 2·n = 8.

 



Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 4416;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.