Магнитная интерференция

Во время процесса бурения ствола скважины стальные компоненты бурильной колонны намагничиваются. Магнитные устройства для измерения искривления ствола, помещенные в бурильной колонне, будут подвержены воздействию намагниченных компонентов бурильной колонны: поэтому устройства для измерения искривления ствола скважины всегда помещаются в немагнитные секции бурильной колонны для изоляции их от намагниченных стальных компонентов. Длина немагнитного промежутка, необходимого для защиты от интерференции, зависит от различных факторов:

1) Сила поля магнитного полюса намагниченной стальной бурильной колонны выше и ниже датчика.

2) Направления ствола скважины по отношению к магнитному северу или югу.

3) Наклон ствола скважины.

4) Географическое положение (которое относится к углу падения)

Сила магнитного полюса

Ввиду того, что бурильная колонна (а возможно лишь долото) вращается в пределах природного магнитного поля Земли, сама бурильная колонна становится магнитом. Поскольку бурильная колонная чрезвычайно длинная по сравнению с ее диаметром, магнитные полюса колонны могут считаться изолированными дискретно-точечными источниками магнетизма. Эти точечные источники располагаются в самом конце секции бурильной колонны: обычно принимается, что интерференция будет увеличиваться в 4 раза при расстоянии до б футов и в 9 раз при расположении на расстоянии лишь в 4 фута.

Сила магнитных полюсов бурильной колонны зависит от отдельных стальных компонентов, составляющих ее. Гриндрод и Вольф (Конференция по бурению в Новом Орлеане, 1983 г.) представили магнитные величины силы полюса для четырех различных забойных компоновок. Обобщенные значения для выбранных конфигураций бурильной колонны:

Компонент   Микровеберы Электромагнитные единицы
Верхняя бурильная колонна 800 мкВб 6360 ЭМЕ
Долото, Навидрил или изогнутый переводник 300 мкВб 2400 ЭМЕ
Долото, наддолотный стабилизатор, короткая муфта (герметичная сборка) 200 мкВб 1600 ЭМЕ
Долото и наддолотный стабилизатор 120 мкВб 100 ЭМЕ

 

Следует отметить, что магнитные значения были определены Гринродом и Вольфом при работе с лабораторией Шел Ойл Эксплорэйшн в начале 1980 годов. Принимается, что эти магнитные значения вероятно более точные чем цифры
И. Дж. Блайзе (период 1971 г.), которые отражают магнитные силы в виде гораздо меньших величин. Инженеры должны изменить свои существующие программы, чтобы они отражали эти более современные значения.






Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 2528;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.013 сек.