Режимы обработки данных

Существуют следующие основные режимы обработки данных в компьютере: пакетный, реального времени, разделения времени, интерактивный.

При пакетном режиме (второе название - фоновый) каждая порция не срочно обрабатываемой информации (как правило, в больших объемах) преобразуется без вмешательства извне. Пользователь не имеет непосредственного общения с ЭВМ. Сбор, регистрация, ввод и обработка информации не совпадают по времени. Этот режим реализуется, когда свободны ресурсы вычислительных систем и обработка может прерваться более срочными и приоритетными процессами и сообщениями, по окончании которых она возобновляется автоматически.

Режим реального времени обеспечивает управление объектом, соответствующее динамике его производственных процессов. Он означает способность вычислительной системы взаимодействовать с контролируемыми или управляемыми процессами в темпе протекания этих процессов. Время реакции может измеряться секундами, минутами и должно удовлетворять темпу контролируемого процесса или требованиям пользователей, а потому иметь минимальную задержку. Обработка данных по одному запросу завершается до появления другого. Как правило, такой режим используется при централизованной и распределенной обработке данных (см. далее) и применяется для объектов с динамическими процессами.

В режиме разделения времени в одном компьютере осуществляется чередование во времени процессов решения разных задач. Ресурсы компьютера для оптимального их использования предоставляются сразу группе пользователей циклично, на короткие интервалы времени. При этом система выделяет свои ресурсы группе пользователей поочередно. Поскольку ЭВМ быстро обслуживает каждого из группы, создается впечатление одновременной их работы.

Интерактивный режим предполагает возможность двустороннего взаимодействия пользователей с системой, т.е. пользователь может воздействовать на процесс обработки данных. Такая работа осуществляется в режиме реального времени и обычно используется для организации диалога.

Различают следующие способы обработки данных на компьютере:

1) централизованный. Связан, в основном, с пакетным режимом обработки. Пользователь доставляет в единый центр обработки свою исходную информацию и получает результаты в удобное ему время. Сейчас этот способ используется в высоконадежных и эффективных центрах обработки данных,

2) децентрализованный. Связан с появлением ПК, позволивших автоматизировать конкретные рабочие места и повлекших за собой возникновение распределенной обработки,

3) распределенный. Обработка выполняется на независимых, но связанных между собой компьютерах, представляющих распределенную систему, т.е. на компьютерных сетях,

4) интегрированный. Создается распределенная база данных, которая коллективно используется пользователями, но предполагает централизованное управление.






Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 6107; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.