Регулирование качества и безопасности продукции на государственном уровне


Управление качеством на общегосударственном уровне в настоящее время необходимо для достижения конкурентоспособности страны. Государство формирует механизмы и стимулы для обеспечения эффективности работы предприятий и качества выпускаемой на них продукции. Выше описанные механизмы, с одной стороны, ограничивают проникновение на внутренний рынок страны товаров низкого качества, с другой стороны, следит за тем, чтобы экспортируемые товары были надлежащего качества и способствовали укреплению авторитета государства на внешних рынках.

Тем не менее, несмотря на предпринимаемые действия, уровень фальсифицированной продукции на российском рынке достаточно высок: от 20 % на рынке алкогольной продукции до 80 % на рынке компакт-дисков. Столь высокие показатели процента контрафактной продукции исследователи в области качества связывают с отсутствием партнерства между государством, бизнесом и обществом; малой степенью согласованности действий при борьбе с контрафактом исполнительных органов различных уровней; а также несовершенство законодательства в данной сфере.

В настоящее время сформировано законодательно-правовое поле для обеспечения качества продукции и деятельности организаций, которое представлено системой федеральных законов и нормативно-правовых актов.

Нормативно-правовое регулирование качества продукции осуществляется всеми уровнями власти. В соответствии с Конституциийе РФ высшим органом, регулирующим основные направления внутренней политики государства, в том числе и нормативно-правовое регулирование качества продукции является Государство, во главе которого стоит Президент. Эти вопросы также возложены и на исполнительную власть РФ — Правительство РФ[25].

К органам отраслевой компетенции в сфере управления качеством продукции относятся Министерства. Например, в области качества металлургии — Министерство промышленности.

Государственное регулирование качества продукции осуществляется через законодательные и нормативные акты о качестве продукции, указы и постановления, как Правительства РФ, так и самого Президента страны.

Гражданский кодекс также регулирует отношения в области качества продукции. Так, в нем регламентируются: качество товара, гарантия качества товара, проверка качества товара, последствия передачи товара ненадлежащего нормативным документам качества[26].

В кодексе РФ «Об административных правонарушениях» (ст. 146, 147, 149, 157 и др.) также предусмотрена ответственность за нарушение правил торговли и общественного питания, также за нарушение правил обслуживания потребителей и заказчиков.

К основным законодательно-правовым регуляторам сферы управления качеством относят:

- Гражданский кодекс РФ

- Закон РФ от 7 февраля 1992г. №2300-I «О защите прав потребителей»

- Федеральный закон от 27 декабря 2002г. №184 ФЗ «О техническом регулировании»

- Федеральный закон от 26 июня 2008г. № 102 ФЗ «Об обеспечении единства измерений»

- Федеральный закон от 2 января 2000г. №29 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

- Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

- Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

При рассмотрении нормативно-правовой базы регулирования качества продукции в РФ прежде всего следует обратить внимание наФедеральный закон «О защите прав потребителей»(1992г., переиздание с изменениями 2009г.). Данный закон требует от продавца (изготовителя), чтобы предлагаемый товар отвечал нормам безопасности, требованиями стандартов и условиям договора. При выявлении дефектов продукции потребитель вправе требовать безвозмездного устранения недостатков, либо замены товара на аналогичный ему товар. Продавец, в случае предъявления претензии со стороны покупателя, обязан данную претензию удовлетворить, если только не докажет, что дефекты в товаре имеются по вине покупателя.

В соответствии с этим законом товары (работы, услуги) по отношению к которым в рамках имеющейся нормативно-правовой базы установлены требования по безопасности для населения и окружающей среды, подлежат обязательной сертификации. Перечень объектов обязательной сертификации утверждается Правительством Российской Федерации.

Данный закон включает разделы о защите прав потребителей:

· При продаже товаров;

· При выполнении работ / оказании услуг;

· При защите выше указанных прав государством и специализированными общественными организациями.

Качество приобретаемого товара определяется условиями договора между продавцом и потребителем. В случае, если стандартом предъявляются обязательные требования к качеству приобретаемой продукции, продавец должен обеспечить соответствие предоставляемого товара этим требованиям. Изготовитель обеспечивает безопасность продукции в течение установленного срока службы или срока годности.

Закон «О защите прав потребителей» значительно усилил социальные гарантии гражданина, значительно повысил ответственность производителей и продавцов, что в свою очередь способствует повышению качества продукции и услуг, а также повышает конкурентоспособность, дает толчок к социально-экономическому развитию страны.

Не менее значим для сферы управления качеством Федеральный закон «О техническом регулировании»(от 27.12.2002г. №184 ФЗ, в ред. ФЗ от 09.05.2005г. №45-ФЗ с поправками от 17.11.2010г.). Закон стал ответом на изменения, произошедшие в последние двадцать лет, в сфере стандартизации и сертификации продукции и услуг. Законом определяется терминология в области технического регулирования, цели, принципы и требования по регламентации в этой сфере.

Закон содержит требования к техническим регламентам, процессу стандартизации, подтверждению соответствия и к аккредитации органов сертификации. По сути, данный закон регулирует взаимоотношения трех сторон: производителя (заявителя), потребителя (приобретателя) и лиц, оценивающих продукцию (органы по сертификации при исполнении обязательных и принятых на добровольной основе требований к продукции и процессам.

Несмотря на актуальность в условиях современного уровня развития экономики, Закон о техническом регулировании имеет ряд ограничений. Так, его действие не распространяется на требования к функционированию единой сети связи РФ, государственные образовательные стандарты, положения о бухгалтерском учете и аудиторской деятельности, стандарты эмиссии ценных бумаг.

В 2009г. Госдумой РФ были приняты поправки для ускорения сближения законодательства в данной сфере стран Таможенного союза и Евросоюза. Данные поправки позволят упростить подтверждения соответствия товаров и стимулировать развитие бизнеса. «Новый подход» при создании технических регламентов предполагает определение исключительно общих требований к безопасности продукции и процессов с их последующей конкретизацией в стандартах.

Важным нововведением должны стать «предварительные национальные стандарты» и создание единой системы аккредитации РФ. Признание на международном уровне российской системы аккредитации даст возможность для устранения технических барьеров для выхода товаров нашей страны на зарубежные рынки.

Для обеспечения конкурентоспособности национальной продукции важное значение приобретает Федеральный закон от 26 июня 2008г. № 102 ФЗ «Об обеспечении единства измерений».Данный закон регулирует отношения органов государственного управления с юридическими и физическими лицами в области изготовления, выпуска, эксплуатации, ремонта, продажи средств измерений.

В рамках Закона об обеспечении единства измерений устанавливаются правовые основы единства измерений и последствия некорректно произведенных измерений, обеспечивается потребность всех заинтересованных сторон в получении объективных данных измерений и, как результат, последующем развитии экономики РФ.

Важное отраслевое значение имеют Федеральный закон от 2 января 2000г. №29 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Сферы жизнедеятельности, регламентируемые данными законодательными актами, имеют ключевое значение для нашей страны и поэтому требуют пристального внимания со стороны государства.

Федеральный закон от 2 января 2000г. №29 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» призван обеспечить качество пищевых продуктов, циркулирующих на территории России. В данном законе разграничены полномочия органов исполнительной власти в области обеспечения безопасности и качества продуктов питания, особенности государственного регулирования в этой сфере, а также ответственность за нарушения предъявляемых требований.

Требования к качеству продуктов питания устанавливается государственными органами в рамках соответствующих стандартов и технических регламентов.

Законом предусматривается государственная регистрация пищевых продуктов, материалов и изделий, относящихся к новым пищевым продуктами новым импортным пищевым продуктам.

Для наиболее существенной для национального ВВП сферы торговли установлены законодательные требования Федеральным законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Данный закон направлен на обеспечение единства требований к организации и осуществлению торговли на всем пространстве РФ, развитию торговой деятельности, формирование конкурентной среды и обеспечение прав хозяйствующих субъектов.

Государственное регулирование торговой деятельности в области обеспечения качества реализуемых товаров осуществляется за счет установления требований к её организации и осуществлению, антимонопольному регулированию, информационному обеспечению и контролю в этой сфере.

Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» применим к указанным в его названии сферам и уровням профессионального образования. Данный закон определяет требования к системе высшего профессионального образования, устанавливает состав и назначение государственных образовательных стандартов. Настоящий ФЗ регламентирует статус высших профессиональных учреждений, права и обязанности всех субъектов образовательного процесса.

 

Таким образом, среди выше обозначенных законов ГК РФ и Закон о защите прав потребителей регулируют взаимоотношения между производителем и потребителем.

Законы о техническом регулировании и об обеспечении единства измерений регулируют деятельность организации в области стандартизации, сертификации и метрологии, обеспечивая государственное регулирование в области качества и безопасности продукции.

Последние представленные в перечне закон о качестве и безопасности пищевых продуктов, об основах государственного регулирования торговой деятельности, о высшем и послевузовском профессиональном образовании отражают регламентирующую роль государства в отношении конкретной отрасли, имеющей важнейшее значение для жизнедеятельности людей.



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 329;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.