Стереоскопическая пара снимков и элементы ее ориентирования


Два снимка с изображениями одного и того же участка местности, полученные с двух точек пространства, называются стереоскопической парой снимков (стереопарой). Снимок, полученный с точки фотографирования S1, называется левым, а с S2 – правым.

На рис. 37 изображена пара снимков в положении, которое она занимала в момент фотографирования. А – точка местности, изобразившаяся на снимках в точках а1 и а2. Они называются соответственными или одноимёнными точками. Проектирующие лучи S1A и S2A, проходящие через эти точки называются соответственными или одноимёнными проектирующими лучами.

 
 

Расстояние В между точками фотографирования S1 и S2 – базис фотографирования.

Плоскость WA, проходящая через базис и точку А местности есть базисная плоскость.

Плоскости, проходящие через базис фотографирования и главные лучи являются главными базисными плоскостями (W1 - левого W2 - правого снимков).

Любая пара соответственных лучей пересекается, если снимки занимают положение, которое было в момент фотографирования. Совокупность их точек пересечения образует поверхность. Ее называют стереомоделью или просто моделью местности. При выше названных условиях она совпадает с земной поверхностью, значит масштаб такой модели 1:1.

Представим теперь, что одна из связок (например, правая) поступательно перемещается вдоль базиса из положения S2 в S2¢. Модель при этом не разрушится, но изменится ее масштаб. Расстояние bп между центрами проекций двух связок, по которым построена модель, называется базисом проектирования, и ее масштаб вычисляется по формуле:

(62)

Существует понятие элементы ориентирования стереопары. К ним относят рассмотренные ранее элементы ориентирования (внутреннего x0, y0, f и внешнего XS, YS, ZS, α, ω, и κ) каждого из образующих ее снимков, таким образом, общее их число 18. Если фотографирование местности с точек S1 и S2 выполнено одним и тем же АФА, то стереопара имеет 15 элементов ориентирования. Другую тройку угловых элементов внешнего ориентирования снимков на практике также используют, но значительно реже. В системах координат снимков положение точек a1 и a2 (изображений точки А местности) определяется координатами x1, y1 и x2, y2 соответственно.



Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1801;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.