Полупроводниковые реле времени
Благодаря большому диапазону выдержек времени (от 0,1 с до 100 ч), высокой надежности и точности, а также малым габаритам в настоящее время эти реле широко распространены. В схеме простейшего полупроводникового реле времени
Рис. 9.3.11. Полупроводниковое реле времени:
а – принципиальная схема; б – процессы заряда 1 и разряда 2 конденсатора С
(рис. 9.3.11) при замыкании контакта 1 напряжение на конденсаторе С растет по экспоненте с постоянной времени Т = RC. Напряжение Uc подается на пороговый элемент. При равенстве Uc пороговому напряжению Un пороговый элемент срабатывает и с выдержкой времени tCР выдает сигнал на усилитель мощности, который управляет выходным электромагнитным реле. Возможно использование разряда конденсатора (замыкается контакт 2). Процесс разряда идет по кривой 2 (рис. 9.3.11,б). Такие реле работают на начальных участках кривых 1 и 2. Выдержку времени регулируют за счет изменения сопротивления R (плавно) и емкости конденсатора С (скачкообразно). Предельная выдержка времени — до 10 с. При
больших выдержках времени погрешность реле возрастает, так как экспонента становится пологой. Этим ограничивается выдержка времени таких реле. Для повышения точности заряд конденсатора производят через токостабилизирующее устройство.
При заряде от источника тока и постоянстве зарядного тока напряжение на конденсаторе определяется уравнением
Uс где = Uсо + It/С,
где Uсо— начальное напряжение на конденсаторе; I — ток заряда.
Схема реле и процесс заряда конденсатора показаны на рис. 9.3.12. Поскольку напряжение на базе транзистора стабилизировано, то коллекторный ток не зависит от наряжения на коллекторе (генератор тока). Ток заряда устанавливается резистором R1. Чем больше ток заряда, тем меньше выдержка времени tcр. Стабилитрон VD делает неизменным напряжение на резисторе R1, что позволяет получить постоянное время срабатывания при данном положении движка потенциометра.
Рис. 9.3.12. Полупроводниковое реле времени с зарядом конденсатора от источника тока (а) и процесс заряда конденсатора (б)
С целью увеличения выдержки времени можно использовать заряд конденсатора от источника импульсного напряжения (рис. 9.3.13). На цепочку R2, С2 подается напряжение прямоугольной формы. При каждом импульсе напряжение на конденсаторе поднимается на небольшую величину, после чего во время паузы остается неизменным. Напряжение Uc2 приложено к пороговому элементу. В момент, когда Uc2=Un, реле срабатывает. 'Такое реле позволяет увеличить выдержку времени. Дело в том, что во время паузы напряжение на емкости Uc2 не меняется и
это время паузы входит в выдержку времени реле. Тем самым уменьшается погрешность за счет нелинейности кривой заряда. Чем больше скважность импульса = tn/(tn + tр ), тем большая выдержка может быть получена.
Грубая регулировка выдержки времени осуществляется изменением частоты импульсов с помощью резистора R1 плавная — резистором R2.
Рис. 9.3.13. Полупроводниковое реле времени с импульсным зарядом конденсатора (а) и диаграмма его работы
Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 2433;