Низкого напряжения и перспективы их совершенствования
На основе тиристоров возможно осуществление следующих операций:
1) включение и отключение электрической цепи с активной и смешанной (индуктивной и емкостной) нагрузкой;
2) изменение тока нагрузки за счет регулирования момента подачи сигнала управления.
Рис. 9.1.1. Напряжение на нагрузке при фазовом (а), фазовом с принудительной коммутацией (б) и широтно-импульсном (в) управлении
Наиболее широкое применение в бесконтактных электрических аппаратах получили фазовое и широтно-импульсное управление (рис. 9.1.1).
В первом случае среднее и действующее значения тока меняются за счет изменения момента подачи на тиристор открывающего сигнала — за счет угла . Угол называется углом управления. Действующее напряжение на нагрузке при двухполупериодной схеме и встречно-паралельном включении двух тиристоров
(рис. 9.1.2)
UН = =
= = UС ;
= ;
UН = UНО (l + cos )/2,
где Um —амплитуда напряжения питания; UС,, UНО — действующее и среднее значения напряжения питания; — угол регулирования.
Рис. 9.1.2. Встречно-параллельное включение тиристоров (а) и форма тока при активной нагрузке (б)
Кривая тока в сети и в нагрузке несинусоидальна, что вызывает искажение формы напряжения сети и нарушения в работе потребителей, чувствительных к высокочастотным помехам. Для уменьшения этих искажений необходимы специальные меры.
При широтно-импульсном управлении (рис. 9.1.1, в) в течение времени Тоткр на тиристоры подан открывающий сигнал, они открыты и к нагрузке приложено напряжение UН. В течение времени ТЗАКР управляющий сигнал снят и тиристоры закрыты. Действующее значение тока в нагрузке
I = IНМ. ,
где IНМ. — ток нагрузки при ТЗАКР = 0.
Регулирование тока нагрузки возможно за счет изменения как угла , так и угла . Принудительная коммутация ( <180°) осуществляется с помощью специальных узлов или специальных тиристоров, которые могут запираться подачей сигнала управления. При больших токах из-за сложности такие схемы не применяются. Создание транзисторов на большие токи (сотни ампер) и большие напряжения (сотни вольт) позволяет упростить принудительную коммутацию цепей постоянного и переменного тока, что особенно важно в аппаратах повышенного быстродействия.
На основе тиристоров работают следующие бесконтактные электрические аппараты:
1) тиристорные пускатели для прямого пуска асинхронных двигателей;
2) тиристорные пускатели для плавного пуска, реверса и останова асинхронных двигателей большой мощности (до 5000 кВт);
3) регуляторы мощности и напряжения;
4) автоматические выключатели переменного тока высокого и низкого напряжения повышенного быстродействия;
5) регулирующие аппараты для управления двигателями электрического транспорта переменного тока с рекупе рацией энергии при торможении.
Для тиристорных аппаратов, как правило, необходима защита от токов
перегрузки и КЗ, а также от недопустимого повышения температуры корпусов тиристоров. Защита от КЗ в данном случае осуществляется с помощью быстродействующих токоограничивающих предохранителей или автоматических выключателей.
Ниже приводятся основные технические данные тиристорных пускателей и регуляторов, выпускаемых отечественной промышленностью.
Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1410;