ЦЕНЫ НА ИНФОРМАЦИОННОМ РЫНКЕ И ИХ РАЗНОВИДНОСТИ





Цена является важнейшим экономическим параметром ры­ночной среды, с которым вынуждены считаться фирмы, пред­приятия и организации, действующие на информационном рынке.

Основные виды цен на информационном рынке определя­ются видами продукции (услуг) и формами их представления потребителям.

Для средств вычислительной техники и средств связи:

• продажа в полную собственность (имеющая, в частности, ту особенность, что комплектность поставки делается под за­каз, с комплектующими от разных производителей);

• сдача средств в аренду целиком или в повременной форме (машинное время, время связи и т.п.);

• лизинг (особая форма сдачи во временное пользование);

• проектирование и изготовление специальных образцов техники под заказ (в исключительных случаях).

Для программных изделий:

• продажа (в разных организационных формах и по различ­ным видам цен);

• разработка на договорной основе под заказ;

• аренда вместе с техническими средствами.
Для информационных продуктов:

• продажа массово-тиражируемых продуктов (справочников,
типовых БД на носителях и т.п.);

• продажа сделанного под заказ информационного продукта. Для сервисных услуг:

• предпродажные услуги и услуги во время продажи;

• услуги в рамках гарантийного срока (формально бесплатно или с частичной оплатой);

• послегарантийные услуги по договору (за плату).

Для информационных услуг:

• услуги на договорной основе (например, электронная по­чта Relcom);

• услуги, формально бесплатные для потребителя (телетекст, рекламные издания и т.п.).

В соответствии с разнообразием форм предоставления потре­бителям продукции и услуг разнообразны и формы их оплаты.

В зависимости от степени регулируемости рынка цены мо­гут быть:

• договорными (свободными), устанавливаемыми на осно­ве прямого соглашения продавца и потребителя без каких-либо ограничений;

• лимитируемыми (регулируемыми), если продавец и по­требитель вправе устанавливать цены по соглашению (догово­ру), но не выше установленного предела. Такого рода ограниче­ния обычно применяются по отношению к монополистам, занимающим на рынке доминирующее положение;

• фиксированными в тех случаях, когда государство (или иной уполномоченный орган) устанавливает жесткий фиксиро­ванный уровень на тот или иной вид товаров или услуг в ин­формационной сфере.

На рис. 1.6.1 и 1.6.2 приведены соответственно обобщенная схема движения информационных продуктов и действующих видов цен, а также состав и структура розничных цен.

 

 

Цена информационного продукта (услуги) Р в общем виде может быть представлена следующим соотношением:

Естественно, для разных видов цен каждая из составляющих слагается из соответствующих статей расходов и прибыли участ­ников товародвижения информационных продуктов (табл. 1.6.1).

 


 

 


 

 

 

Есть некоторые особенности (иногда закрепленные в нор­мативных документах) учета транспортных и складских расхо­дов в составе цены. В связи с этим цены могут различаться по видам франко, т.е. по месту сдачи товара отправителем и пере­ходу ответственности за его дальнейшую судьбу к покупателю.

Практика налогообложения и взимания в пользу государства некоторых видов платежей требует выделения в платежных до­кументах кроме цен производителя (продавца) налога на добав­ленную стоимость, акциза и других платежей, являющихся кос­венными налогами.

Можно выделить три вида цен на продукцию в сетевой эко­номике:

• фактические, действующие в рассматриваемом периоде цены;

• прогнозируемые цены, принятые при составлении плано­вых расчетов, которые используются при разработке технико-экономических обоснований, бизнес-планов и т.п., ориентиро­ванных на применение информационных продуктов в различных сферах экономики. В этом случае цена определяется на основе действующих на данный момент цен с их последующей коррек­тировкой с учетом ожидаемого на планируемый период уровня инфляции, изменения факторов ценообразования (тарифов на энергию, стоимость перевозок, размера ставок налогообложе­ния и т.п.);

• сопоставимые цены, если требуется оценить динамику производства и продаж информационных продуктов и услуг в натуральном объеме.

В целях укрепления своих позиций на рынке многие про­вайдеры создают централизованные базы данных, объединяю­щие родственные по тематике данные, и тем самым снижают плату за поиск таких данных, расценки на работу в ночное вре­мя; совершенствуют системы поиска, переводя их в упрощен­ные режимы работы; организуют возможность получения до­полнительных услуг (например, системы оперативного заказа первоисточников на основе кооперации с библиотеками); пре­доставляют потребителям возможность формирования и веде­ния личных файлов, недоступных для других пользователей.

При предоставлении услуг диалогового доступа к базам дан­ных в основном используются лицензионные договоры, а в пос­леднее время все более широкое распространение находит под­писка. Четко выделились два основных подхода к политике ценообразования в области предоставления числовых и тексто­вых данных.

Первый подход характеризуется схемой расчетов за услуги обработки данных в режиме разделения времени, как правило, предусматривающей:

• минимальную месячную подписку;

• время подключения к сети;

• использование ресурсов (для этого чаще всего применя­ется такой показатель использования ЭВМ, как CRU (Computer Resource Unit), представляющий собой комбинацию использо­вания CRU, устройств ввода-вывода, дисковой памяти и т.д.);

• использование дисковой памяти в случае создания пользо­вателем персональных файлов.

Второй подход базируется на почасовой ставке, включаю­щей оплату времени подключения к сети, объема использова­ния баз данных и услуг телекоммуникаций. В случае обращения к библиографическим базам данных, как правило, дополнительно взималась плата за найденные описания документов. В некото­рых централизованных базах данных предусматривается разо­вая оплата пароля для новых пользователей.

В последнее время предпочтение отдают подписке и другим упрощенным вариантам оплаты, так как затраты на учет и веде­ние делопроизводства при использовании сложных схем весьма велики. Цены на диалоговый доступ складываются из стоимос­ти тарифа по предоставлению этого режима, стоимости исполь­зования баз данных, услуг посредников, а также стоимости ус­луг передачи данных. Цены на диалоговый доступ постоянно растут. Рост цен в основном затрагивает популярные и широко используемые базы данных. Цены государственных баз данных растут в меньшей степени. Ввиду того, что диалоговые услуги пока в основном осуществляются в порядке выполнения слу­жебных обязанностей и оплачиваются из средств фирмы, спрос не является эластичным по отношению к изменению цены.

К ценам на услуги диалогового доступа, как правило, уста­навливаются скидки, пропорциональные объему использования потребителем услуг диалогового доступа, которые могут дости­гать 7—32% первоначальной цены.






Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 936; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.