Меры профилактики и защиты от пищевых отравлений


Основными принципами профилактики пищевых отравлений микробной природы являются:

предупреждение заражения пищи микроорганизмами;

недопущение размножения микроорганизмов и токсинообразования в продуктах питания;

уничтожение микроорганизмов в пищевых продуктах в процессе их кулинарной обработки;

строгое соблюдение санитарных правил первичной обработки продуктов;

широкое использование холодильной технологии на всех этапах производственного процесса и транспортировки сырья, полуфабрикатов и готовой пищи;

соблюдение установленных сроков реализации продуктов и готовых блюд, а также режимов хранения.

Основные принципы профилактики немикробных пищевых отравлений заключаются в предупреждении попадания в пищу различных вредных примесей, а также использования продуктов, ядовитых по своей природе или определенных условиях. Профилактические мероприятия по предупреждению пищевых отравлений должны строиться с учетом сезонности отравлений и роли отдельных пищевых продуктов в возникновении эпидемической ситуации на пищевых предприятиях различного профиля. Особое место среди таких мероприятий занимают гигиеническое воспитание работников пищевых объектов и санитарная пропаганда среди населения.

Для защиты от пищевых отравлений на бытовом уровне необходимо:

-покупать продукты питания только в установленных местах и проверять их сроки годности;

-транспортировать продукты, особенно те, что не подвергаются термической обработке, всегда в полиэтиленовых пакетах и закрытых сумках;

следить за сроками хранения скоропортящихся продуктов, которые указаны на упаковке;

-хранить сырые и вареные продукты в холодильнике упакованными отдельно друг от друга;

-размораживать замороженные продукты в холодильниках или микроволновых печах. При размораживании в тепле часть продукта с поверхности быстро оттаивает, и в ней начинают размножаться микробы;

-не использовать один и тот же разделочный инвентарь, посуду для сырых и вареных продуктов;

-мыть руки обязательно с мылом каждый раз перед приготовлением пищи, перед едой, по возвращении с улицы и после посещения туалета;

-Ягоды, фрукты и овощи перед употреблением обязательно мыть, а затем обдавать кипяченой водой.

-Никогда не брать в дорогу скоропортящиеся продукты.

-Во время путешествия воздерживаться от покупки салатов и готовых блюд, предложенных уличными торговцами или "коробейниками" в поездах.

Вопросы для проверки знаний:

1. Дайте понятие пищевых отравлений, назовите симптомы острого пищевого отравления.

2. Какие продукты могут вызвать пищевое отравление.

3. Назовите меры профилактики пищевых отравлений. Дайте рекомендации по профилактике пищевого отравления во время длительного путешествия.

 

Тема 13. Гигиена труда, основы физиологии труда

1. Трудовая деятельность и физиологические функции организма. Физиологические изменения в организме при работе.

2. Утомление, переутомление. Причины, профилактика.

3. Общее понятие о производственных вредностях и профессиональных заболеваниях.

4. Производственный травматизм.

5. Пути поступления, биотрансформация вредных веществ в организме.

6. Типы вредного действия химических соединений.

7. Острые и хронические отравления.

8. Комбинированное, сочетанное и комплексное действие.

1.Трудовая деятельность и физиологические функции организма.

Любой вид трудовой деятельности представляет собой сложный комплекс физиологических процессов, в котором участвует организм в целом. Трудовая деятельность осуществляется благодаря затратам энергии мускулов, нервов, человеческого мозга.

Важнейшую роль в данном отношении, несомненно, играет центральная нервная система, осуществляющая координацию функциональных сдвигов, развивающихся при работе.

В процессе мышечной деятельности наблюдаются функциональные сдвиги в системах и органах тела. Это прежде всего выражается в повышении объема легочной вентиляции (до 60—80 л/мин), обусловливаемом как учащением, так и углублением дыхания, причем у тренированных лиц явно преобладает последнее.

Аналогичные изменения отмечаются и со стороны сердечнососудистой системы, где физическая нагрузка вызывает возрастание минутного объема (до 30—40 л) за счет учащения сокращений и увеличения ударного объема сердца. Кроме того, мышечная работа вызывает, как правило, известное возрастание максимального артериального давления, иногда доходящее до 250 мм рт. ст., минимальное же обычно повышается только при сравнительно больших физических усилиях. При работах средней тяжестиуровень сахара в крови несколько повышается.Длительные физические усилия умеренной мощности вызывают первоначальное повышение содержания молочной кислоты в крови, которое резко увеличивается при тяжелых работах.Могут наблюдаться определенные изменения водно-солевого обмена при работе в горячих цехах или при выполнении тяжелой физической работы. При этом значительное повышение деятельности потовых желез может снижать выделительную функцию почек.

При тяжелой физической нагрузке возможно торможение секреции и моторной функции желудка, а также замедление переваривания и всасываемости пищи.

Умственный труд обычно вызывает замедление пульса и лишь иногда значительные умственные напряжения учащают его. При умственной работе повышается кровяное давление, учащается дыхание, увеличивается кровенаполнение сосудов мозга, но уменьшается кровенаполнение сосудов конечностей и брюшной полости.

Умственная работа более плодотворно протекает в условиях тишины. Легкая мышечная работа стимулирует умственную деятельность

Интенсивная работа, как физическая, так и умственная, может привести к утомлению и переутомлению.

Под утомлениемпонимают особое физиологическое состояние организма, возникающее после проделанной работы и выражающееся во временном понижении работоспособности.

При длительном воздействии на организм вредных факторов производственной среды может развиться переутомление,называемое иногда хроническим утомлением, когда ' ночной отдых полностью не восстанавливает снизившуюся 1 за день работоспособность.

Симптомы переутомления — различные нарушения со стороны нервно-психической сферы (ослабление внимания и памяти), головные боли, расстройство сна (бессонница), ухудшение аппетита и повышенная раздражительность, снижение сопротивляемости организма внешним воздействиям, что выражается в повышении заболеваемости и травматизма, неврастении и истерии.

2. Профилактика утомления:

-целесообразный режим труда и отдыха в производственных процессах, которые сопровождаются большими затратами энергии или постоянным напряжением внимания.

-активный отдых, в частности физические упражнения, проводимые во время коротких производственных перерывов. Физкультура на предприятиях повышает производительность труда от 3 до 14% и улучшает некоторые показатели физиологического состояния организма работающих.

- использование функциональной музыки, кабинетов релаксации или комнат психологической разгрузки. В основе благоприятного действия музыки лежит вызываемый ею положительный эмоциональный настрой, необходимый для любого вида работы. Вместе с тем музыка не только улучшает настроение работающих, но и повышает работоспособность и производительность труда.

-аутогенная тренировка, основанная на комплексе взаимосвязанных приемов психическойсаморегуляции и несложных физических упражнений со словесным самовнушением. Главное внимание уделяется приобретению и закреплению навыков мышечного расслабления.

-физиологическая рационализация трудового процесса по экономии и ограничению движений при работе;

-равномерное распределение нагрузки между различными мышечными группами;

-рационализация рабочей позы;

-освобождение от излишних подсобных операций и т. п.

-механизация и автоматизация производства;

-санитарное благоустройство производственных помещений (объем помещений, микроклиматические условия, вентиляция, освещенность, эстетическое оформление).

3. Общее понятие о производственных вредностях и профессиональных заболеваниях.

Профессиональными вредностями обычно называют производственные факторы, оказывающие отрицательное влияние на организм работающего.

В зависимости от своего происхождения они могут быть разделены на две основные группы. В первую относят те из них, которые связаны с неправильной организацией трудового процесса, приводящей к чрезмерному напряжению центральной нервной системы, органов чувств, двигательного аппарата и вынужденному, однообразному положению тела.

Вторая группа объединяет профессиональные вредности, вызываемые неблагоприятными изменениями внешней среды, что относится как к физическим ее свойствам (микроклиматические условия, радиация, электрическое и магнитное поле, атмосферное давление, шум, вибрация и др.), так и к химическому составу (загрязнению токсическими веществами, пылью и т. д.).

Необходимо принимать во внимание вредные биологические факторы (патогенные микробы, глисты, насекомые).

Последствия влияния профессиональных вредностей - ослабление организма, что выражается в понижении его работоспособности, повышенной восприимчивости к инфекционному началу, более тяжелом и своеобразном течении общесоматических заболеваний.



Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 2228;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.