Дифференциальный метод.


, (1.22)

где в – отрезок, отсекаемый на оси ординат .

Интегральный метод.Если в является отрезком, отсекаемым на оси ординат , то используются формулы следующего вида:

. (1.23)

 

Если в является отрезком, отсекаемым на оси ординат , то используются формулы следующего вида:

, (1.24)

где t0 – некоторая положительная величина, имеющая размерность времени;

n – некоторое целое положительное число.

Приближенный метод.В данном методе используется формула (1.23) при условии, что в является отрезком, отсекающим на оси ординат .

В формулах (1.22)-(1.24) наклон преобразованного графика рассматривается относительно оси абсцисс .

Существуют расчетные зависимости для определения пьезопро­водности по характерным точкам кривой изменения давления в реагирую­щей скважине:

по точке перегиба: по точке «начала реагирования»:

; ;

 

по точке касания: по точке максимума:

; ,

где tп, tн, tк, tmax – время, соответствующее последовательно точкам перегиба, начала реагирования, касания и максимума на графике ;

t0 – промежуток времен между моментами первого и второго измерений режима работы возмущающей скважины.

Все приведенные в этом пункте формулы для обработки результатов гидропрослуши­вания следует применять только тогда, когда одна из скважин, участвующих в исследовании, (возмущаю­щая или реагирующая) горизонтальная, а другая - вертикальная. В случае если возмущающая (длина а)и реагирующая (длины в) скважины горизон­тальны и, кроме того, параллельны, то при условиях, исследо­ванных выше, можно записать:

,

где – изменение давления в реагирующей горизонтальной скважине длины в, параллельной возмущающей горизонтальной скважине длины а;

x1 и x2 – абсциссы концов реагирующей горизонтальной скважины.

Если возмущающая и реагирующая горизонтальные скважин взаимно-перпендикулярны, то:

,

где – изменение давления в реагирующей горизонтальной скважине длины в, перпендикулярной возмущающей горизонтальной скважине длины а;

y1 и y2 – ординаты концов реагирующей горизонтальной скважины.

В соответствии с этими формулами при определении пара­метров пласта следует в расчетные зависимости (1.21)-(1.24) взамен множителей и aподставлять для параллельных возмущающей и реагирующей скважин и b, а для взаимно перпендикулярных - и g.

В связи с эксплуатацией горизон­тальных скважин актуальными для них являются также вопросы обработки кривых восстановления давления. Для того чтобы обработка кривых восстановления давления могла проводиться методами графической интерпретации, обычно применяемой в нефтепромысловой практике, пере­менная часть решения, зависящая от времени, должна быть представлена соответствующим образом.

Приближенное решение позволяет применять для определения пара­метров пласта известные методы графической обработки результатов гид­родинамических исследований. Предлагаемое решение имеет вид:

,

где .

При сравнении результатов полученных по приближенному и точному методам отмечается незначительная погрешность, особенно при протяженности ствола , что дает основание применять приближенный метод для графической обработки данных исследования.

При кривые восстановления давления могут обрабатываться методом касательной в координатах , а гидродинамические показатели могут быть рассчитаны по следующим формулам:

,

где i – угловой коэффициент;

в – отрезок, отсекаемый на оси ординат продолжением прямолинейного участка А0, определяемого по формуле вида:

,

где J1(t1) – параметр, соответствующий изменению забойного давления с начала остановки скважины на момент времени , который при больших временах или можно считать равным нулю.

При применимы другие методы обработки кривых восстановления давления, идентичных методам обработки гидропрослушивания вертикальных скважин:



Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 2006;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.