III. Поточный метод.




№ захваток ПЕРИОДЫ ВРЕМЕНИ
I            
II            
III            
IV            

 

Tпарпотпосл                        

 

Rпосл<Rпот<Rпар                        
                       
                       

 

Рис. 3. График строительства объектов поточным методом

 

В большинстве же случаев наиболее эффективным является третий - поточный метод.

Данный метод, сочетая в себе достоинства последовательного и параллельного методов, лишен свойственных им недостатков.

Комплексный процесс возведения объекта делится на составляющие простые процессы. Организуется строительство объектов таким образом, что однородные процессы выполняют последовательно друг за другом, а разнородные параллельно.

При поточном методе требуется меньше времени, чем при последовательном, а максимальная интенсивность потребления ресурсов меньше, чем при параллельном.

Этот способ позволяет сократить сроки и стоимость строительства, равномерно использовать все виды ресурсов, а также повысить производительность труда. В настоящее время поточный метод организации строительства является основным в большинстве строительных организаций.

Для организации поточного метода предусматривают следующее:

 

1. Выявляют объекты, близкие между собой по объемно-планировочному и конструктивному решениям, технологии их возведения и объему работ (в нашем примере в роли таких объектов выступали гаражи). Если в качестве результата строительного потока выступает отдельное здание (а не их комплекс), то выявляют близкие между собой конструктивно изолированные части зданий – захватки. В качестве захваток принимают повторяющиеся пролеты, секции, этажи, конструктивные объемы по определенной группе осей, рядов и отметок здания.

2. На следующем этапе проектирования расчленяют процесс возведения объекта (захватки) на отдельные виды работ, предпочтительно равные или кратные по трудоемкости, а значит и по продолжительности.

В рассмотренном ранее примере это: 1 – работы нулевого цикла; 2 – возведение надземной части; 3 – отделочные работы и благоустройство.

В качестве примера также можно привести разбивку на захватки процесс возведения монолитных безбалочных перекрытий при реконструкции здания сложной формы плана. Захватка №1 - устройство опалубки; захватка №2 - армирование; захватка №3 -укладка бетонной смеси;

3. Максимально совмещают выполнение этих работ во времени, обеспечивая тем самым последовательное выполнение однотипных работ и параллельное — разнотипных;

Устанавливается последовательность возведения объекта (в нашем случае: 1 – 2 – 3) и включения объектов (захваток) в общий процесс (поток). Объекты (захватки) ритмично включаются в работу и также ритмично завершаются;

4. Отдельные виды работ закрепляются за определенными бригадами рабочих. Выполнение каждого простого процесса поручается отдельной специализированной бригаде или звену. Состав бригад подбирается таким образом, чтобы продолжительность их работы на каждом объекте (захватке) была по возможности одинаковой. Состав и численность бригад на достаточно длительный период времени должны оставаться в среднем постоянными даже при сооружении разнородных объектов. Это условие обеспечивает как устойчивое повышение производительности труда, так и создание благоприятного социально психологического климата в коллективе.

5. Устанавливаем движение бригад на отдельных объектах по ходу технологического процесса и с объекта на объект, согласно принятой последовательности с минимальными переходами. Каждая бригада переходит с объекта на объект (с захватки на захватку), выполняя примерно одинаковую работу и подготовляя фронт работ для следующей за ней бригадой;

6. Оснащаем бригады рабочих строительными машинами, инструментом, приспособлениями, чем обеспечиваем; высокопроизводительное выполнение закрепленных за бригадами процессов.

7. На завершающем этапе рассчитываются основные параметры потока и определяется последовательность перехода ведущих строительных машин и бригад с объекта на объект.






Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 1548; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.